Театр
14919 | 0

Театральные скандалы: кто на новенького?

Совсем недавно залихорадило «Градский Холл». Часть коллектива выступила против нового худрука Алексея Рыбникова.

Театральные скандалы: кто на новенького?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

И это уже стало стандартной ситуацией: учреждения культуры время от времени сотрясают скандалы...

История, случившаяся в «Градский Холл», увы, не вызывает удивления. Коллектив против руководителя! Такое в культурной сфере происходит регулярно. На этот раз скандал коснулся музыкального театра, в котором вместо ушедшего Александра Градского начальником был назначен композитор Алексей Рыбников. Против него и ополчились некоторые. И Рыбников поспешил объясниться:

- Группа неизвестных мне сотрудников театра «Градский Холл» написала письмо на имя главы Департамента культуры г. Москвы Александра Кибовского, в котором выразила свое недовольство тем, что, как они утверждают, с моим приходом в театре стали пренебрегать наследием Градского, была уволена струнная группа оркестра и что им самим не дают возможности полноценно развиваться и выступать. Под письмом нет фамилий, там только несколько подписей, которые невозможно идентифицировать.

Излагаю суть конфликта. Наш театр сейчас находится в фазе роста. И у этого роста есть свои «болезни». В нашем театре замечательный оркестр. Я думал, что с этим коллективом можно все эти программы осуществить. Оркестру было предложено начать работу над программой. У оркестра работа построена так, что с 11.00 до 15.00 - репетиции, а потом вечерние выступления. Но струнная группа из десяти человек работала на полставки, совмещая работу в других местах: оркестре Кремлевского дворца и т. п. Что это значит? На основном месте своей работы музыканты репетировали и участвовали в концертах. И только в свободное от основной работы время они приходили сюда, когда им было удобно, и что-то делали на полставки. С таким подходом никаких серьезных программ не подготовишь. Я вызвал концертмейстера струнной группы и предложил музыкантам перейти в наш театр на полную ставку. «Решайте, что для вас важнее: работа у нас либо в других местах», - сказал я. И дал неделю на размышление. Через неделю мне было сказано, что музыканты решили остаться на основном месте работы. Чтобы не срывать программу, я был вынужден начать поиск новой струнной группы. Мы набрали новых участников. А прежняя струнная группа в полном составе (десять человек) не вышла на работу. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию. Казалось бы, ситуация прозрачная. Но в соцсетях музыканты стали утверждать, что мы их выгнали. Никто никого не выгонял! Они ушли по собственному желанию. Я привык работать по самым высоким стандартам. Халтуру не приемлю. Все произошло не потому, что музыканты плохо играли, а потому, что не уделяли своим обязанностям в нашем театре достаточно времени.

Рыбников - один из немногих худруков, кто не стал ничего замалчивать. Возник конфликт? Он сразу же выступил с объяснениями. И скандал в «Градский Холл» очень быстро угас. А в других театрах в свое время страсти кипели подолгу. Какая же сейчас обстановка на театральном фронте?

- Обстановка спокойная, - сообщил нам режиссер Андрей Житинкин. - Вот, например, во МХАТе им. Горького сейчас тоже новый худрук - режиссер Галина Полищук. И это разумный компромисс. Потому что она пользуется уважением в труппе, у нее два спектакля идут на аншлагах. Замечу, что скоро МХАТ закроется на реконструкцию. Они мечтают очень красиво встретить юбилей (осенью театру исполнится 125 лет. - Ред.). Думаю, туда со всеми почестями привезут Татьяну Васильевну (Доронину. - Ред.), это совпадет с ее 90-летием...

Все тихо сейчас и в Театре им. Гоголя. Но, к сожалению, это абсолютная тишина: скандалов нет, но нет и творческих событий. Так же все затихло и в «Современнике». Там, конечно, не было побед у предыдущего худрука. Но, с другой стороны, когда «Современник» теряет своих актеров, которые были брендом, это говорит о какой-то слабости труппы. Большую роль, конечно, играет политический аспект. Но мне кажется, что можно было найти компромисс. А его не стали искать. Его не стали искать и в МХТ, когда просто распрощались с хорошей актерской парой - Дмитрием Назаровым и Ольгой Васильевой. Не стали искать компромисс и в «Современнике» в ситуации с Лией Ахеджаковой... Где у нас еще были скандалы? В Театре им. Ермоловой, где актеры судились с Олегом Меньшиковым. Уволенные актеры выиграли суды и вернулись в театр. В общем, во всех театрах, где были какие-либо конфликты и скандалы, все разрешилось. Все очень спокойно в человеческом смысле. Но и в творческом плане - тоже затишье...

Михаил Нечаев.

Фото: К. Зыков/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.