Новости культуры и искусства
1711 | 0

Мастера культуры испугались цензуры

Мастера культуры испугались цензуры
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Одна из инициатив Министерства культуры вызвала настоящий переполох в обществе: сначала все были парализованы недоумением, а сейчас за голову хватаются. Те деятели искусств, которые отошли от шока, пишут открытые письма...

Причиной скандала стал документ, который Минкультуры опубликовало на своем официальном сайте еще в конце декабря, - проект указа президента под названием «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Название нестрашное, но очень длинное. Возможно, перед праздниками не все решились прочитать, что там дальше под названием. А когда прочитали - впали в ступор: как на это реагировать?

Дело в том, что в проекте, помимо всего прочего, есть два довольно странных блока. Первый представляет собой реестр того, что для всех нас хорошо, и того, что очень плохо. В списке всего хорошего: гуманизм, достоинство, служение Отечеству, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, единство народов и прочие высокие понятия. А в противоположном перечне: эгоизм, вседозволенность, безнравственность и много других низменных явлений. Оба списка правильные и сами по себе отторжения не вызывают. Если не задаваться вопросом: а зачем они? Не затем ли, чтобы потом чиновники сверяли с этими списками содержание фильмов, спектаклей, книг, выставок, перфомансов?

Еще один блок проекта, который привлек всеобщее внимание, обозначает источники, представляющие угрозу нашим ценностям. И там наряду с террористическими и экстремистскими организациями указаны также США и их союзники. То есть, например, голливудские фильмы или выступления некоторых западных артистов могут оказаться под запретом?

Вопросов много. Ответы на них первым попытался получить Александр Калягин. Он обратился в Минкультуры с просьбой прояснить, «кому это нужно». Глава Союза театральных деятелей предположил, что документ может создать предпосылки к возрождению государственной цензуры, что в итоге скажется на развитии культуры и сделает невозможными творческие эксперименты.

- Искусство есть отражение жизни с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным. Тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? Разве это возможно? - задается вопросом Калягин.

Его поддержали худруки ведущих российских театров, в частности Большого театра, «Сатирикона», МХТ им. Чехова, «Современника» и других. Они выступили с открытым письмом, в котором указали на то, что предложенный Минкультуры проект «не может положительно повлиять на общество и граждан, на ученых, педагогов, деятелей искусств. Его принятие никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине».

- Этот документ надо читать вместе с юристами, чтобы распознать все тонкости, которые в нем содержатся, - считает худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. - Как я понимаю, проект с деятелями культуры не обсуждался. Поэтому важно понять, какие опасности возникают для развития культуры в связи с чиновничьим взглядом на нее. А также определить и позитивную ценность документа, если она есть. Сегодня в культуре, к сожалению, не все в порядке. И необходимо понимать, что перемены неизбежны, если мы хотим развития. Но если появится официальная цензура (а скрытая уже есть, мы ее чувствуем), то тут возникает некоторое беспокойство у всех людей, которые в культуре работают. Не встанет ли новое предложение какими-то старыми заборами? Не придется ли возвращаться к худсоветам, к принимающим комиссиям? Вот этого мы боимся. Этого не хотим. Не хотим поголовно! Это будет удар, от которого культура может только пострадать.

- Проект Минкультуры, который всех так всполошил, - это действительно определенная модель цензуры, - считает кинокритик Александр Шпагин. - Но дело в том, что подобные проекты много раз уже принимались. Просто мало кто об этом помнит. Там везде одно и то же. Но никто на эти директивы не обращает внимания по одной причине: если у нас что-то запрещать, то это станет самым известным и это все посмотрят в интернете. Тогда нужно запрещать и интернет. А это невозможно. И, кстати, не волнуйтесь за американское кино. Никуда оно не исчезнет. Сколько раз уже были попытки сделать кинотеатры, в которых вообще не будет никакого американского кино. И все эти попытки провалились. Потому что в условиях капитализма в первую очередь будет продаваться то, что приносит наибольшую кассу.

Лидия Мезина.

Фото В. Горячева.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.