Сегодня 18 июня 2018 г., понедельник, 06:57USD 62.68 +0.4340EUR 72.53 -1.0292
Литература

Выставка: Охота пуще неволи

26 августа 2017
hits 1546

В музее А. С. Пушкина 23 августа открылась выставка «С ружьем и лирой. Русская литература и охота».

Что общего у Сумарокова и Державина? Некрасова и Тургенева? Аксакова и Островского? Двух Толстых – Льва и Алексея? Чехова и Бунина? Паустовского и Пришвина? И многих других российских писателей и поэтов?

Подскажем: помимо литературного дара — их общая страсть, охота и рыбалка. Почти все наши классики с огромным удовольствием и азартом отдавались своему увлечению на свежем воздухе. Вот почему они стали героями масштабного выставочного проекта, который организован Государственным музеем А.С. Пушкина и Государственным Литературным музеем в рамках Ассоциации литературных музеев России.

Выставка «С ружьем и лирой», которая открылась на Пречистенке в среду, объединила русских писателей и поэтов трех веков, страстно любивших охоту и рыбалку.

Экспозиция охватывает период от XVIII до ХХ века – от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Алексея Вампилова.

Все-таки почему для многих классиков русской литературы именно охота и рыбная ловля стали любимым видом отдыха? Может, потому, что общение с природой давало литераторам особый импульс, делало их более наблюдательными, созерцательными, а сама охота рождала азарт, делало зорким глаз и чутким ухо? Ведь потом все это проступало чудесными образами в их творчестве, переплавлялось в сюжеты и характеры.

Конечно, не всем им нравилось целиться в живое существо и нажимать на курок ружья. Некоторые использовали охоту как повод пообщаться с природой. Кто-то из писателей любил поохотиться за компанию, послушать охотничьи байки, полюбоваться восходом-закатом, запастись впечатлениями.  А кто-то, например, Некрасов, Тургенев, Островский, Шолохов – были заядлыми, страстными охотниками и рыболовами. Охота и рыбалка для многих стали источником вдохновения, ярких эмоций – как и знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, собственный охотничий опыт.

Мы видим на выставке автографы, рукописи, личные вещи, картины и гравюры, книги по охоте и рыболовству из личных собраний, охотничье снаряжение и рыболовные снасти писателей.

Вот охотничье снаряжение и ружья И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, А.Н. Толстого, М.М. Шолохова; мужское и дамское седла для псовой охоты из некрасовской Карабихи; необычное кресло, в котором любил рыбачить знаток «купеческой России» драматург А.Н. Островский; сапоги, в которых исходил сотни километров по бескрайним родным просторам «певец русской природы» М.М. Пришвин; любимая удочка заядлого рыбака К.Г. Паустовского...

Рядом - сами охотничьи трофеи. В одном из залов - показываются фрагменты фильмов по произведениям русских писателей XIX – ХХ веков, посвященные охоте, звучат крики птиц, вой волков, лай собак, звуки выстрелов, шум дождя, скрип снега…

Участниками этого оригинального, необычного проекта стали крупнейшие исторические заповедники, литературно-художественные музеи, государственные библиотеки и архивы страны.

Выставка продлится до 3 декабря.

Наталья Боброва.

Фото автора и

пресс-центра музея.

Просмотров: 1546
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Красном море взорван десантный корабль
Организаторам чемпионата мира по футболу пришлось приложить дополнительные усилия для охраны футболистов из Саудовской Аравии.
14 июня 2018
Украинская армия разрушает окраины Донецка
Остается все меньше шансов на то, что украинская армия воздержится от крупных провокаций в дни чемпионата мира по футболу.
11 июня 2018
Эксперты подсчитали потери россиян от повышения пенсионного возраста
Заместитель руководителя Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ) Иван Антропов в своем докладе предупредил, что увеличение возраста выхода на пенсию даже на полгода приведет к ухудшению материального положения граждан, которые из-за нововведения не стали пенсионерами.
13 июня 2018
Ушел из жизни Станислав Говорухин
Народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века» и многих других ушел из жизни после продолжительной болезни. Говорухину было 82 года.
14 июня 2018
Трагедия на Волге: При столкновении баржи и катамарана погибли 11 человек
В ночь на 12 июня на Волге столкнулись баржа и прогулочный катамаран. Жертвами трагедии стали по меньшей мере 10 человек. Об этом рассказали представители регионального МЧС.
12 июня 2018
Россияне массово выступили против повышения пенсионного возраста
Большинство россиян выступили против повышения пенсионного возраста. Результаты соответствующего соцопроса холдинга «Ромир» представили РИА Новости .
14 июня 2018
Загрузка...