Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 18:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Выставка: Охота пуще неволи

26 августа 2017
hits 1837

В музее А. С. Пушкина 23 августа открылась выставка «С ружьем и лирой. Русская литература и охота».

Что общего у Сумарокова и Державина? Некрасова и Тургенева? Аксакова и Островского? Двух Толстых – Льва и Алексея? Чехова и Бунина? Паустовского и Пришвина? И многих других российских писателей и поэтов?

Подскажем: помимо литературного дара — их общая страсть, охота и рыбалка. Почти все наши классики с огромным удовольствием и азартом отдавались своему увлечению на свежем воздухе. Вот почему они стали героями масштабного выставочного проекта, который организован Государственным музеем А.С. Пушкина и Государственным Литературным музеем в рамках Ассоциации литературных музеев России.

Выставка «С ружьем и лирой», которая открылась на Пречистенке в среду, объединила русских писателей и поэтов трех веков, страстно любивших охоту и рыбалку.

Экспозиция охватывает период от XVIII до ХХ века – от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Алексея Вампилова.

Все-таки почему для многих классиков русской литературы именно охота и рыбная ловля стали любимым видом отдыха? Может, потому, что общение с природой давало литераторам особый импульс, делало их более наблюдательными, созерцательными, а сама охота рождала азарт, делало зорким глаз и чутким ухо? Ведь потом все это проступало чудесными образами в их творчестве, переплавлялось в сюжеты и характеры.

Конечно, не всем им нравилось целиться в живое существо и нажимать на курок ружья. Некоторые использовали охоту как повод пообщаться с природой. Кто-то из писателей любил поохотиться за компанию, послушать охотничьи байки, полюбоваться восходом-закатом, запастись впечатлениями.  А кто-то, например, Некрасов, Тургенев, Островский, Шолохов – были заядлыми, страстными охотниками и рыболовами. Охота и рыбалка для многих стали источником вдохновения, ярких эмоций – как и знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, собственный охотничий опыт.

Мы видим на выставке автографы, рукописи, личные вещи, картины и гравюры, книги по охоте и рыболовству из личных собраний, охотничье снаряжение и рыболовные снасти писателей.

Вот охотничье снаряжение и ружья И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, А.Н. Толстого, М.М. Шолохова; мужское и дамское седла для псовой охоты из некрасовской Карабихи; необычное кресло, в котором любил рыбачить знаток «купеческой России» драматург А.Н. Островский; сапоги, в которых исходил сотни километров по бескрайним родным просторам «певец русской природы» М.М. Пришвин; любимая удочка заядлого рыбака К.Г. Паустовского...

Рядом - сами охотничьи трофеи. В одном из залов - показываются фрагменты фильмов по произведениям русских писателей XIX – ХХ веков, посвященные охоте, звучат крики птиц, вой волков, лай собак, звуки выстрелов, шум дождя, скрип снега…

Участниками этого оригинального, необычного проекта стали крупнейшие исторические заповедники, литературно-художественные музеи, государственные библиотеки и архивы страны.

Выставка продлится до 3 декабря.

Наталья Боброва.

Фото автора и

пресс-центра музея.

Просмотров: 1837
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...