Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:27USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Лев Дуров: «Я был на том свете, там ничего страшного...»

25 августа 2015
hits 1910

На прошлой неделе не стало Льва Дурова. Замечательный актер - это даже не обсуждается. Но хороших артистов много, а Дуров - один. Отдельное явление, человеческий феномен. Наверное, людей такого обаяния больше нет. Общение с ним и, правда, завораживало...

Когда-то Валентин Гафт сочинил на Дурова эпиграмму: «Актер, рассказчик, режиссер, но это Леву не колышет. Он стал писать с недавних пор: соврет, поверит и запишет».

Действительно, рассказы Дурова кому-то могли показаться... не слишком достоверными, что ли. Но какая разница! Если он рассказывал так, что слушатели даже дышать боялись.

О своих предках

О Дуровых всегда было принято говорить с пиететом. Мол, старинный род: мало того что дворянский, так еще и великая цирковая династия... Лев Константинович относился к этому проще. А однажды и вовсе ляпнул: «У меня в роду все придурки - от слова «Дуровы».

Ну и аргументировал, разумеется. По-своему, по-дуровски:

- Например, один был губернатором города Сарапул, он обыграл Пушкина в карты на пять тысяч рублей. А позже Александр Сергеевич заявил, что тот играл нечестно. Другую родственницу - Надежду Дурову, первую в русской армии женщину-офицера, за что и получила прозвище «кавалерист-девица», - называют легендарной личностью. А по мне, так она просто сумасшедшая, ведь ушла на войну, бросив ребенка. Кроме того, отправилась служить на войну, прекрасно отдавая себе отчет в том, что нужно гусарам от женщин.

О том, как попал в кино

Фильмография - богатейшая. Да, главных ролей немного, но почти каждая - шедевр. Впору было бы рассуждать о своей отнюдь не второстепенной роли в искусстве. А Дуров так рассказывал о том, как попал в большое кино на крохотный эпизод в фильме «Девять дней одного года»:

- Мне сообщили с «Мосфильма», что со мной хочет познакомиться Михаил Ильич Ромм. Я, конечно, тут же поехал. Посмотрел на меня Ромм и разочарованно протянул: «Вы, Левочка, оказывается, симпатичный, а мне нужно мурло!» В это время из-за декораций выскочил мой учитель по Школе-студии МХАТ Сергей Капитонович Блинников: «Миша, какой же он симпатичный? Он же самое настоящее мурло. Как мурло я его и держал на курсе». Я покраснел и уже собрался было уходить, когда услышал знакомый смех. Обернулся - Алексей Баталов, а рядом Иннокентий Смоктуновский. В один голос оба сказали: «Лева, ты утвержден!» Ромм спорить не стал: «Ну что ж, раз они заявили, что ты подходишь, значит, будешь сниматься».

О счастливых несчастных случаях

«Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул...» Это все семечки по сравнению с тем, что происходило с Дуровым. Он и тонул, и горел, и ломал себе позвоночник. На «Трех мушкетерах» упал вместе с лошадью, на «Мастере и Маргарите» взбесившийся верблюд понес его в пропасть... А Лев Константинович «ни разу даже глазом не моргнул».

- На съемках фильма «34-й скорый» мы в вагоне чуть не сгорели, - рассказывал он. - По сценарию я еще с одним актером должен был уткнуться в огненную стену, повернуться и пойти обратно. Но получилось так, что пламя пошло по потолку и загорелся другой тамбур, двери заклинило. Я стал бить в стекло матюгальником (мегафоном), но стекла тогда делали крепкими, они никак не бились. Уже волосы на голове загорелись, у моего партнера задымилась фуражка. Казалось, все, конец. Я уперся в раму, ударил обеими ногами и выбил ее целиком. Вывалившись из вагона, мы увидели пожарных, которые стояли рядом и ничего не делали. Я спросил у них, почему они бездействовали, а в ответ услышал: «Мы ждали от вас команды». А вагон тот уже через двадцать минут полностью сгорел, от него остался один остов.

О «мгновениях» на ковре

Вообще, смелость Льва Константиновича - это отдельная история. Сам он называл ее безрассудностью. Ведь запросто мог лишиться жизни. И когда в 8-балльный шторм прыгнул спасать утопающего, и когда получил ножом в спину, защищая девушку от насильников... Но была и другого рода безрассудность, которая в принципе могла поставить крест на карьере:

- Мы выезжали в ГДР снимать «Семнадцать мгновений весны». Вызывают на ковер в горком. Первый вопрос, который я услышал:

«Опишите флаг Советского Союза». Мне вмиг подурнело, почувствовал себя животным. Отвечаю, что флаг этот черного цвета, с черепушкой, Веселый Роджер называется. Члены комиссии в параличе, но задают следующий вопрос: «Перечислите союзные республики и их столицы». Перечислял я минут пять: Малаховка, Тула, Орел, Оренбург... Дальше: «Назовите членов Политбюро». Тут уж я серьезно ответил: «Я не член партии, следовательно, Политбюро знать не обязан». Тетка из комиссии взвизгнула: «Вы понимаете, с кем имеете дело?!» Ответил: «Наконец-то вы поняли, с кем имеете дело. Наручники надевать будете?»

...Меня все-таки выпустили в ГДР - Лиознова (режиссер фильма. - Ред.) настояла. Но директору театра какое-то время еще поступали звонки «оттуда», а он меня спрашивал: «Лева, что же вы там наговорили?» «Они со мной разговаривали, как с дебилом, ну я им так и отвечал», - говорю. В результате приказ о присвоении мне заслуженного пролежал три года.

О барахолке на дому

Хоть и на Фрунзенской набережной, но жил Дуров в весьма скромной «двушке». Вот только у входивших в это «логово Льва» глаза тут же разбегались. Не квартира, а музей. Чего здесь только не было: экслибрис из библиотеки Зимнего дворца с вензелем Николая II, фигурка египетского фараона из древнего саркофага, ручное рубило каменного века, галстук из гардероба Евы Браун... Друзья называли его коллекцию Уголком Дурова, сам он - барахолкой.

- Да какая там коллекция?! - скромничал актер, проводя мини-экскурсию по дому. - Галстук Евы Браун? Ну да, у меня знакомый был, который занимался разбором рейхсканцелярии перед Нюрнбергским процессом: привез несколько платьев Евы Браун, филателию, бланки-картоночки со стола фюрера. Видите печать «Адольф Гитлер отсюда приказывает...»? У меня таких две было. Одна с автографом Гитлера, сейчас уж не помню, что он там приказывал - ну, какие-то пустяки. Один художник пристал: подари-подари, я собираю автографы, говорю: да ради бога. Подумаешь: Адольф Гитлер - тоже мне... А это визитная карточка Пушкина. Видите, он не пишет: профессор, академик или народный артист. Просто - Пушкин... А вон там в мешочке у меня бинокль театральный, выпущен был к открытию Эйфелевой башни. Из Америки какая-то женщина прислала, написала: я знаю, вы барахольщик... А вот это чеченская пуговица... Ко мне в поезде зашел человек - я сразу понял, кто это, хоть тот был в штатском. Говорит: я про вас знаю, вы там чего-то собираете, вот вам на память. Я сказал: «Догадываюсь, что это. Вы стали обладателем трофея?» Он говорит: я. Это же, видно, с убитого чеченца...

О верности

Одна жена - и на всю жизнь. 57 лет вместе прожили. Четыре года назад супруги актера не стало, Лев остался в одиночестве. Как-то его спросили: «Может, женитесь? По примеру коллег». Ответил: «В моем возрасте жениться - значит стать посмешищем. А что касается коллег, то пусть они идут под венец сколько хотят. Это их дело».

- Семейная жизнь, - говорил Дуров, - состоит из трех частей: вначале - страсть, потом - любовь, затем - собеседование. А еще нужно разделять понятия «любовь» и «влюбленность». Для меня же на первом месте всегда стояла ответственность. Если бы я в кого-то влюбился, чувствовал бы безумную ответственность перед новой женщиной и еще большую - перед Ириной Николаевной. Я не осуждаю мужчин, оставляющих жен, с которыми прожили в браке много лет. Но для себя давно решил: от таких вещей много страданий. Нельзя приносить боль своим родным.

О жизни и смерти

О хворях он старался не думать. До последнего бодрился, в свои 83 жаловался, что в театре перестали предлагать новые роли. И в то же время о смерти говорил абсолютно спокойно. Даже уточнял на всякий случай: «Я бывал на том свете и знаю: там ничего страшного». Наверное, имел в виду тяжелый инсульт, из которого выбрался с трудом, но все-таки выбрался. Говорил и об идеальном для себя конце. Наверное, сейчас жалеет, что вышло не так...

- Думаю, что сдохну на сцене. По крайней мере, на это надеюсь. Это самая счастливая смерть для артиста. Не хочу себя сравнивать ни в коей мере, но на сцене умерли Николай Хмелев, Борис Добронравов, Иван Москвин, Андрюша Миронов. И я хотел бы такой смерти. Но только не посреди спектакля, чтобы не расстраивать публику, а в конце. Закрылся занавес, все спрашивают: «А где Дуров? Почему не идет на поклон?» И кто-то отвечает: «А он лежит за сценой, он умер...»

Дмитрий Мельман

Фото PERSONA STARS

Просмотров: 1910
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...