Правда и ложь «Адаптации» — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 08:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Правда и ложь «Адаптации»

18 марта 2017
hits 3070
Загрузка...

Комедийный сериал «Адаптация» - о злоключениях американского шпиона в России - вызывает далеко не однозначные отклики зрителей. Реальные разведчики прокомментировали «Миру Новостей», что в фильме похоже на правду, а что - чистой воды выдумка сценаристов.

1. Главный герой - американец. Идеально говорит по-русски, все знает и умеет.

Михаил Любимов, полковник внешней разведки, кандидат исторических наук: - Американские шпионы в России - это не американцы, а, как правило, русские, которые по идейным соображениям или за деньги трудятся на разведку США. Или, к примеру, на них собрали компромат и они вынужденно оказались «на крючке».

Это могут быть как высокопоставленные персоны, так и самые обычные люди. Вербуют их чаще всего за границей (поехали на отдых или же по делам). Кроме того, в Америке живет много русских, кого-то ЦРУ может завербовать и отправить в Россию шпионить. Такого, чтобы американцы готовили своего гражданина, американца, для отправки к нам и специально обучали его русскому языку, - такого нет.

Аркадий Яровой, офицер КГБ в отставке: - А вот наших разведчиков - российских и советских в свое время - готовили к работе за границей, очевидно, не доверяя эту миссию иностранцам. Взять хотя бы известного нашего разведчика Зорге: он в совершенстве владел японским, немецким и английским и, работая в этих странах, легко сходил за своего. Или, к примеру, родной дядя Никиты Михалкова - Михаил, он знал в совершенстве более десяти языков, во время Великой Отечественной войны работал под прикрытием в Германии, во Франции, в Италии... Ни того ни другого ни разу не вычислили. Вот это были герои. А в кино американец-супермен - это не только непатриотично, но и неправдиво.

2. Не без труда выживает в условиях российской реальности.

Яровой: - Если мы допустим, что к нам приедет именно шпион-американец, да, наверное, ему сложно будет воспринять нашу российскую действительность. Главная задача, прежде чем начать собирать ценные сведения, - установить связи, создать круг общения, чтобы получать информацию. Главные качества шпиона - коммуникабельность и доброжелательность. Ну а распознать шпиона непросто. Пока не прихватят, как говорится, «на горяченьком».

Любимов: - Среди шпионов нет супергероев. Это обыкновенный человек. Не все умеет. Может спиться - и бывали случаи. Может бегать за каждой юбкой. Ничто человеческое, как говорится, не чуждо. Может и попасться.

3. Шпионит в филиале Газпрома в небольшом северном городке.

Яровой: - Это чистой воды выдумка сценаристов.

Любимов: - Военные базы, где производятся ракеты, Кремль - выведать политические секреты - вот круг интересов «засланцев» и их руководителей. Газпром? Не думаю. Маловероятно, чтобы представлял первостепенный интерес для американцев.

4. Внешность у американского шпиона (в исполнении актера Леонида Бичевина) самая заурядная.

Яровой: - В советское время разведчиков воспринимали по образу «главных разведчиков советского кино» - Тихонова («Семнадцать мгновений весны») и Баниониса («Мертвый сезон»)...

Любимов: - ...Такими разведчики-шпионы, конечно, быть не могут - ни наши, ни чужие: слишком заметные и яркие. Скажем, двухметровый красавец - плохой шпион. К примеру, режиссер Владимир Бортко снимал фильм «Душа шпиона» по моей книге, главную роль сыграл актер Андрей Чернышов. Я говорил Бортко, что тот не подходит - слишком уж красив. На что режиссер возразил: «Я о зрителях думаю, а не о вашей правде жизни» - мол, зрителям нравятся красавцы. Актер в сериале «Адаптация» в этом плане более достоверен: у него самая обычная внешность. Какая и требуется для этой профессии.

5. Фээсбэшник Валера в кино выставлен недалеким персонажем.

Любимов: - А вы думаете, в этих структурах одни умники собрались? Нет. Как говорится в пословице, «дураков не сеют, не пашут, они сами родятся». Всюду есть дураки - и в разведке, и в контрразведке. И в России, и в Америке - где угодно.

Марта Черемнова.

Кадр из фильма

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019