Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1697

Николай Дроздов отказался от «Животных»

Николай Дроздов отказался от «Животных»

Легендарная передача «В мире животных» отметила свое 50-летие.

Юбилей ознаменовали две новости: одна - плохая, другая - хорошая. Начнем с первой: Николай Дроздов уходит из программы. Вторая: бразды правления он передает преемнику, которого всему выучил сам.

Дроздов не стоял у истоков программы, она была придумана режиссером-документалистом Александром Згуриди. Но последние 40 с лишним лет «фирменный» голос Николая Николаевича - визитная карточка «В мире животных». С нами легендарный телеведущий поделился своими воспоминаниями.

КАК ПОПАЛ В ПРОГРАММУ

- Мне тогда было лет 30, - вспоминает Дроздов, - я был младшим научным сотрудником и на кафедре дневал и ночевал, разбирая коллекции всяких зверушек. И тут позвонили с телевидения и сказали, что Згуриди сильно занят и предложил пригласить в передачу меня, мотивируя это тем, что я знаю и люблю Африку.

Действительно, я знал и любил Африку, еще ни разу там не побывав. Мы сделали передачу об Африке, и с тех пор началось наше со Згуриди сотрудничество. Помню, как-то увидели с ним носорога. Александру Михайловичу не понравилось, что животное стояло задом, он попросил меня его развернуть. Моя задача состояла в том, чтобы, пригнувшись, подойти к носорогу, взять в руки ветку и пошуршать ею по земле. Я так и поступил.

Носорог медленно развернулся, и мы увидели, что за ним стоит его детеныш. Тут мамаша как понесется на меня! Я резко спрятался за машину, а она рогом как даст прямо в бампер! Решила, что наказала обидчика, развернулась и ушла...

БИТВА С КРОКОДИЛАМИ

- Впечатлений от Индии у меня осталось очень много! Помню свою встречу с крокодилами. Они лежали в озере, как бревна, - никакого движения. А надо же снимать. Вскоре я раздобыл связку убитых крыс. Встал позади оператора и через его голову стал бросать их в воду.

В этот момент сонные «бревна» все как один подпрыгивают, пытаются эту крысу схватить. Ловит только один, моментально проглатывает, и... опять никакого движения.

Вскоре вижу, что крокодилы подтягиваются к нам все ближе и ближе. Вот они совсем вылезли из воды, а крысы-то закончились! А оказалось, крокодилы обратили свои взоры... на ноги оператора, который стоял в шортах. Когда крокодилы подошли уже совсем близко, я схватил палку, подбежал к одному из них и как треснул ему по морде! Тут же из его пасти посыпались зубы.

У крокодилов зубы молочные, без корней, они их часто теряют, но через две-три недели вырастают новые. Собрал я тогда более дюжины зубов, но у меня остался всего один, остальные разобрали на сувениры...

НАСЛЕДНИК

- С 1977 по 1990 год у меня был соведущий - с писателем и путешественником Василием Песковым «В мире животных» мы вели поочередно. А 10 лет назад мне стал помогать тогда еще пятилетний сын наших сотрудников Алексей Лапин. Они приводили его с собой на работу, потому что не с кем было оставить дома: мальчик задавал вопросы, я на них отвечал.

Потом он стал юным корреспондентом, а уже с 10 лет по сегодняшний день Алексей - мой соведущий. Сейчас ему 15. На 50-летие «В мире животных» я заявил, что ухожу и в течение нескольких месяцев передам свои полномочия этому мальчику.

Говорят, что я бросаю передачу, но это не так! Я как раз забочусь о ней. Сейчас Алексей ведет программу на канале «Карусель», но когда подрастет, он сможет вернуть ее на взрослый канал. А я спокойно смогу заняться другими делами. Потому что, несмотря на возраст, у меня еще куча планов!

Елена Соколова.

Фото В. Тараканова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)