Николай Дроздов отказался от «Животных» — Мир новостей
Сегодня 24 февраля 2019 г., воскресенье, 09:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Николай Дроздов отказался от «Животных»

21 июня 2018
hits 1039

Легендарная передача «В мире животных» отметила свое 50-летие.

Юбилей ознаменовали две новости: одна - плохая, другая - хорошая. Начнем с первой: Николай Дроздов уходит из программы. Вторая: бразды правления он передает преемнику, которого всему выучил сам.

Дроздов не стоял у истоков программы, она была придумана режиссером-документалистом Александром Згуриди. Но последние 40 с лишним лет «фирменный» голос Николая Николаевича - визитная карточка «В мире животных». С нами легендарный телеведущий поделился своими воспоминаниями.

КАК ПОПАЛ В ПРОГРАММУ

- Мне тогда было лет 30, - вспоминает Дроздов, - я был младшим научным сотрудником и на кафедре дневал и ночевал, разбирая коллекции всяких зверушек. И тут позвонили с телевидения и сказали, что Згуриди сильно занят и предложил пригласить в передачу меня, мотивируя это тем, что я знаю и люблю Африку.

Действительно, я знал и любил Африку, еще ни разу там не побывав. Мы сделали передачу об Африке, и с тех пор началось наше со Згуриди сотрудничество. Помню, как-то увидели с ним носорога. Александру Михайловичу не понравилось, что животное стояло задом, он попросил меня его развернуть. Моя задача состояла в том, чтобы, пригнувшись, подойти к носорогу, взять в руки ветку и пошуршать ею по земле. Я так и поступил.

Носорог медленно развернулся, и мы увидели, что за ним стоит его детеныш. Тут мамаша как понесется на меня! Я резко спрятался за машину, а она рогом как даст прямо в бампер! Решила, что наказала обидчика, развернулась и ушла...

БИТВА С КРОКОДИЛАМИ

- Впечатлений от Индии у меня осталось очень много! Помню свою встречу с крокодилами. Они лежали в озере, как бревна, - никакого движения. А надо же снимать. Вскоре я раздобыл связку убитых крыс. Встал позади оператора и через его голову стал бросать их в воду.

В этот момент сонные «бревна» все как один подпрыгивают, пытаются эту крысу схватить. Ловит только один, моментально проглатывает, и... опять никакого движения.

Вскоре вижу, что крокодилы подтягиваются к нам все ближе и ближе. Вот они совсем вылезли из воды, а крысы-то закончились! А оказалось, крокодилы обратили свои взоры... на ноги оператора, который стоял в шортах. Когда крокодилы подошли уже совсем близко, я схватил палку, подбежал к одному из них и как треснул ему по морде! Тут же из его пасти посыпались зубы.

У крокодилов зубы молочные, без корней, они их часто теряют, но через две-три недели вырастают новые. Собрал я тогда более дюжины зубов, но у меня остался всего один, остальные разобрали на сувениры...

НАСЛЕДНИК

- С 1977 по 1990 год у меня был соведущий - с писателем и путешественником Василием Песковым «В мире животных» мы вели поочередно. А 10 лет назад мне стал помогать тогда еще пятилетний сын наших сотрудников Алексей Лапин. Они приводили его с собой на работу, потому что не с кем было оставить дома: мальчик задавал вопросы, я на них отвечал.

Потом он стал юным корреспондентом, а уже с 10 лет по сегодняшний день Алексей - мой соведущий. Сейчас ему 15. На 50-летие «В мире животных» я заявил, что ухожу и в течение нескольких месяцев передам свои полномочия этому мальчику.

Говорят, что я бросаю передачу, но это не так! Я как раз забочусь о ней. Сейчас Алексей ведет программу на канале «Карусель», но когда подрастет, он сможет вернуть ее на взрослый канал. А я спокойно смогу заняться другими делами. Потому что, несмотря на возраст, у меня еще куча планов!

Елена Соколова.

Фото В. Тараканова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
вчера в 09:44
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
22 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Миротворцы ООН расстреляли двух жителей ЦАР
В Центральноафриканской республике «синие каски» ООН застрелили двух человек.
21 февраля 2019
Загрузка...