5221 | 0

Владимир Познер: «В последний день гульнул бы на всю катушку!»

Кому День дурака, а кому и день рождения. Вот угораздило же Владимира Познера родиться 1 апреля. Нет, вообще-то легендарный ведущий - человек с юмором, этого не отнять. Но сейчас не те времена...

- Владимир Владимирович, правда, что вы не любите, когда к вам обращаются по имени, так сказать, на западный манер?

- Во-первых, мы живем не на Западе, а в России, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во-вторых, и на Западе, если к человеку обращаются впервые, говорят мистер, или мадам, месье. Вообще, я считаю неслыханным к незнакомому человеку обращаться по имени. Поэтому, когда мне звонит совершенно незнакомая молодая девица и говорит: «Владимир», я ее останавливаю и спрашиваю: «Какой я вам Владимир?» Нет, я не люблю фамильярности и не потерплю ее в отношении себя.

- Просто сейчас в моде космополитизм, люди не могут определить, что такое родина, путаются в понятиях. У вас, родившегося во Франции, такой путаницы не возникает?

- Самый прямой смысл этого слова - то место, где ты родился, на каком языке говоришь и на каком языке думаешь. То, что многие хотят считать себя космополитами, - это не грех, а скорее несчастье. Ведь ты не любишь ту страну, в которой родился, стараешься всячески от нее откреститься... Я родился во Франции, вырос в Америке, потом был в Германии и затем приехал в СССР и выучился русскому языку. Если быть по-настоящему откровенным, Россия - не моя родина, хотя я очень люблю эту страну. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что, пожалуй, Франция - моя родина. Но также считаю родным городом Нью-Йорк - именно Нью-Йорк, а не Америку. Город, в котором я вырос, где разносил газеты, где дрался, влюблялся. Когда переехал в Советский Союз, мне пришлось постигать культуру этой страны, и теперь я тешу себя надеждой, что довольно хорошо знаю и понимаю русскую культуру. Но мой случай, согласитесь, редкий, и я всегда завидовал тем людям, которые знают, кто они. Могу рассказать смешной случай на этот счет. Много лет назад я плыл на одном корабле с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом. После того как мы поговорили обо всем, я попросил его помочь мне определить, кто я такой. Рассказал о своей жизни и задал вопрос: «Мой папа всегда говорил, что он из русской интеллигенции, мама моя католичка, сам я  вырос в Америке, живу в Советском Союзе. Вот кто?» Он посмотрел на меня своими печальными глазами и сказал: «Если вы не знаете, кто вы, значит, скорее всего еврей».

- Сейчас, накануне 9 Мая, участились разговоры о пересмотре роли СССР в победе над фашизмом. Как к ним относитесь?

- Такие слова хорошо работают на незнающую публику. Я тоже, к своему ужасу, сталкивался со многими американцами, которые считали, что СССР воевал на стороне Германии. А министр иностранных дел Польши, например, твердо убежден, что Освенцим освобождали украинцы, потому что освобождал Освенцим 1-й Украинский фронт. То есть, по его логике, если бы был Воронежский фронт, там бы воевали одни воронежцы? Это говорит об уровне политика, а он, извините, министр!.. Я не люблю, когда отрицается роль СССР. Помню выступление Черчилля, который не больно любил Советский Союз, но даже он честно заявил, что Сталинградская битва решила исход войны, а сегодня его слова забыты. Недавно общался с одной своей коллегой из BBC, она собирается сделать документальный фильм о том, как русские солдаты насиловали немок в Берлине. Да, это было, что скрывать - на войне случается всякое. Но именно таким образом в Европе будет отмечаться 70-летие, что довольно возмутительно и противно.

- Почему ваши передачи идут в эфире так поздно? Какие у вас отношения с Константином Эрнстом?

- Вопрос программирования - ключевой вопрос для коммерческого телевидения, а у нас все телевидение коммерческое. У Константина Львовича, человека незаурядного, есть твердое убеждение в том, что моя программа интеллектуальная и зрительским спросом будет пользоваться мало. Если пойдет, скажем, в 22 часа, то на канале «Россия» дадут убойный сериал, на который потянутся все зрители. Я-то противник такого ограничения, люди должны смотреть только то, что по-настоящему интересно. А я считаю, что моя программа интересна. И вот что удивительно: у меня серьезная программа, я человек не первой молодости, а опросы показывают, что меня смотрит именно молодежь. Но тем не менее в праймовое время меня не ставят, наверное, потому что боятся рисковать.

- Не сочтите мой вопрос странным, но если бы вам стало известно, что сегодня последний день на земле, то что бы вы предприняли?

- Не знаю. Я не думал никогда об этом, и никто не знает, когда наступит твой последний день. Но если бы знал, я бы не стал удручаться и грустить. Наверное, собрал бы у себя дома всех самых близких людей и устроил бы шикарный обед с выпивкой, с весельем. Мы бы гульнули на всю катушку. И я бы ушел, громко хлопнув дверью...

Анжела Якубовская

Фото FOTOBANK.COM