Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
4589

Владимир Познер: «В последний день гульнул бы на всю катушку!»

Владимир Познер: «В последний день гульнул бы на всю катушку!»

Кому День дурака, а кому и день рождения. Вот угораздило же Владимира Познера родиться 1 апреля. Нет, вообще-то легендарный ведущий - человек с юмором, этого не отнять. Но сейчас не те времена...

- Владимир Владимирович, правда, что вы не любите, когда к вам обращаются по имени, так сказать, на западный манер?

- Во-первых, мы живем не на Западе, а в России, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во-вторых, и на Западе, если к человеку обращаются впервые, говорят мистер, или мадам, месье. Вообще, я считаю неслыханным к незнакомому человеку обращаться по имени. Поэтому, когда мне звонит совершенно незнакомая молодая девица и говорит: «Владимир», я ее останавливаю и спрашиваю: «Какой я вам Владимир?» Нет, я не люблю фамильярности и не потерплю ее в отношении себя.

- Просто сейчас в моде космополитизм, люди не могут определить, что такое родина, путаются в понятиях. У вас, родившегося во Франции, такой путаницы не возникает?

- Самый прямой смысл этого слова - то место, где ты родился, на каком языке говоришь и на каком языке думаешь. То, что многие хотят считать себя космополитами, - это не грех, а скорее несчастье. Ведь ты не любишь ту страну, в которой родился, стараешься всячески от нее откреститься... Я родился во Франции, вырос в Америке, потом был в Германии и затем приехал в СССР и выучился русскому языку. Если быть по-настоящему откровенным, Россия - не моя родина, хотя я очень люблю эту страну. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что, пожалуй, Франция - моя родина. Но также считаю родным городом Нью-Йорк - именно Нью-Йорк, а не Америку. Город, в котором я вырос, где разносил газеты, где дрался, влюблялся. Когда переехал в Советский Союз, мне пришлось постигать культуру этой страны, и теперь я тешу себя надеждой, что довольно хорошо знаю и понимаю русскую культуру. Но мой случай, согласитесь, редкий, и я всегда завидовал тем людям, которые знают, кто они. Могу рассказать смешной случай на этот счет. Много лет назад я плыл на одном корабле с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом. После того как мы поговорили обо всем, я попросил его помочь мне определить, кто я такой. Рассказал о своей жизни и задал вопрос: «Мой папа всегда говорил, что он из русской интеллигенции, мама моя католичка, сам я  вырос в Америке, живу в Советском Союзе. Вот кто?» Он посмотрел на меня своими печальными глазами и сказал: «Если вы не знаете, кто вы, значит, скорее всего еврей».

- Сейчас, накануне 9 Мая, участились разговоры о пересмотре роли СССР в победе над фашизмом. Как к ним относитесь?

- Такие слова хорошо работают на незнающую публику. Я тоже, к своему ужасу, сталкивался со многими американцами, которые считали, что СССР воевал на стороне Германии. А министр иностранных дел Польши, например, твердо убежден, что Освенцим освобождали украинцы, потому что освобождал Освенцим 1-й Украинский фронт. То есть, по его логике, если бы был Воронежский фронт, там бы воевали одни воронежцы? Это говорит об уровне политика, а он, извините, министр!.. Я не люблю, когда отрицается роль СССР. Помню выступление Черчилля, который не больно любил Советский Союз, но даже он честно заявил, что Сталинградская битва решила исход войны, а сегодня его слова забыты. Недавно общался с одной своей коллегой из BBC, она собирается сделать документальный фильм о том, как русские солдаты насиловали немок в Берлине. Да, это было, что скрывать - на войне случается всякое. Но именно таким образом в Европе будет отмечаться 70-летие, что довольно возмутительно и противно.

- Почему ваши передачи идут в эфире так поздно? Какие у вас отношения с Константином Эрнстом?

- Вопрос программирования - ключевой вопрос для коммерческого телевидения, а у нас все телевидение коммерческое. У Константина Львовича, человека незаурядного, есть твердое убеждение в том, что моя программа интеллектуальная и зрительским спросом будет пользоваться мало. Если пойдет, скажем, в 22 часа, то на канале «Россия» дадут убойный сериал, на который потянутся все зрители. Я-то противник такого ограничения, люди должны смотреть только то, что по-настоящему интересно. А я считаю, что моя программа интересна. И вот что удивительно: у меня серьезная программа, я человек не первой молодости, а опросы показывают, что меня смотрит именно молодежь. Но тем не менее в праймовое время меня не ставят, наверное, потому что боятся рисковать.

- Не сочтите мой вопрос странным, но если бы вам стало известно, что сегодня последний день на земле, то что бы вы предприняли?

- Не знаю. Я не думал никогда об этом, и никто не знает, когда наступит твой последний день. Но если бы знал, я бы не стал удручаться и грустить. Наверное, собрал бы у себя дома всех самых близких людей и устроил бы шикарный обед с выпивкой, с весельем. Мы бы гульнули на всю катушку. И я бы ушел, громко хлопнув дверью...

Анжела Якубовская

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru