Глеб Панфилов: «С годами люблю Инну все сильнее!» — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 19:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Глеб Панфилов: «С годами люблю Инну все сильнее!»

10 июня 2019
hits 831
Загрузка...

Его давно уже называют классиком отечественного кино.

Но Глеб Панфилов и не думает почивать на лаврах. К своему 85-летию знаменитый режиссер сам себе приготовил большой подарок - снял новую ленту «Один день Ивана Денисовича».

Конечно, впереди еще монтаж, подготовка фильма к выходу на экраны. А сейчас есть возможность отдохнуть. Свой юбилей мэтр встречает за пределами Москвы в кругу самых близких. И, конечно же, супруги Инны Чуриковой.

Далеко не все знают, что именитый режиссер пришел в кинематограф «из народа». Сначала Панфилов работал мастером на Свердловском заводе медицинских аппаратов. Там же на любительской киностудии он снял свои первые короткометражные картины. Потом уже была учеба во ВГИКе на операторском факультете и Высшие режиссерские курсы.

- Желание, жажда высказаться, сделать что-то интересное, взволновать зрителей - это чувство мне знакомо, - говорит нам Панфилов. - Много лет назад именно с этим чувством я пришел в кино. Будучи инженером, решил поменять профессию, потому что было жгучее желание волновать других тем, что волнует тебя. Средств выражения для этого много: театр, живопись, литература... Я выбрал кино.

В ЛЮБВИ БРОДА НЕТ

Инну Чурикову Глеб Панфилов называет своей музой. Они вместе уже больше 50 лет. А впервые встретились на «Ленфильме». Он предложил ей главную роль в своей дебютной полнометражной ленте «В огне брода нет».

Потом будет фильм «Начало», в котором Чурикова сыграла две роли - советской ткачихи и Жанны д’Арк. А дальше Инна Михайловна будет играть почти во всех его фильмах и спектаклях.

Панфилов утверждает, что друг без друга они не могут жить и дышать, хотя, конечно, не скрывает, что бывают в семье и споры, но обиды прощают сразу и навсегда про них забывают.

- Нам интересно вместе, - улыбается Глеб Анатольевич. - Каждый занят своим делом. С годами чувства становятся только сильнее. Я хорошо знаю свою супругу, но сказать, что знаю ее как облупленную, не могу! Она многогранный человек и постоянно меня удивляет.

Их сыну Ивану уже 40 лет. Сначала он даже не собирался идти по стопам родителей: открыл ресторан, затем стал юристом-международником и обосновался в Лондоне. Но в итоге гены все же взяли верх: сейчас сын Панфилова и Чуриковой является кинопродюсером и занимается проектами, связанными с этой индустрией.

- У него есть интересные идеи, но он не сразу к этому пришел, - рассказывает Глеб Панфилов. - Ничего страшного, я тоже поздно стал заниматься кинематографом - после 30...

ЗАВЕЩАНИЕ СОЛЖЕНИЦЫНА

Фильм «Один день Ивана Денисовича» должен выйти на экраны в следующем году. Но Глеб Панфилов говорит, что давно уже хотел экранизировать этот текст. 10 лет назад он совместно с Александром Солженицыным написал сценарий и снял сериал «В круге первом», после которого писатель объявил, что доверить «Ивана Денисовича» он может только Панфилову. Но обстоятельства сложились так, что к работе над этим фильмом Глеб Анатольевич смог приступить только сейчас.

- Это очень сложный материал, мы снимали его в тяжелейших условиях - в лютые морозы, в лесу, по пояс в снегу. Но Глеб Анатольевич всегда был на передовой, - вспоминает один из операторов картины Михаил Хасая. - На месте съемок мы построили режиссерскую палатку со множеством мониторов, думали, что Панфилов сядет в нее и будет командовать оттуда. Но он всегда был на площадке, всегда смотрел в видоискатель, всегда был рядом с актерами. Для меня это был колоссальный, интереснейший опыт!..

В этом весь Глеб Панфилов. Жгучее желание «волновать других тем, что волнует тебя» режиссер сохранил и в 85...

Валерия Хващевская.

Фото В. Тараканова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В Сирии продолжаются бои с турецкими оккупантами
Соглашение о приостановке боевых действий в сирийском Курдистане не привело к прекращению боев.
18 октября 2019
The Bell Осетинской оказался проектом спецслужб США по уничтожению российского бизнеса
Два года назад в медиапространстве появилось издание The Bell.
19 октября 2019
Команда Зеленского перепутала Литву и Латвию
На официальной странице украинского президента Владимира Зеленского в Фейсбук была допущена очередная грубая ошибка. На этот раз команда украинского лидера перепутала Латвию и Литву.
17 октября 2019