Сегодня 26 сентября 2017 г., вторник, 06:34USD 57.56 -0.0867EUR 68.55 -0.5184
Кино и ТВ

Древнерусская тоска

18 декабря 2016
hits 798

Издалека долго течет сериал «София», неторопливый и расплескавшийся на восемь серий, с широко и щедро снятыми общими планами и длинными паузами, призванными усилить значимость сказанного.

Если по сюжету какому-то герою нужно куда-то бежать, создатели сериала решают такую проблему путем использования замедленной съемки. Все настолько плавно, что хочется взять топор и подрубить кое-где, стесать по бокам, чтобы, так сказать, заострить.

Историческая костюмная драма «София», созданная «Россией-1», одновременно напоминает и полюбившийся всем домохозяйкам страны «Великолепный век», и популярную во всем мире «Игру престолов».

Микс из таинственных обрядов и расшитых кафтанов, древней магии и усыпанных каменьями шапочек Мономаха - это как если смешать борщ и жаркое из дикого кабана. Каждое блюдо само по себе очень даже ничего, и даже подряд, одно за другим. Но вместе, в одном корыте, да если еще и руками...

Главный минус вполне интригующей и, безусловно, ярко оформленной «Софии» - недоработанная историчность. Костюмы есть, а персонажей в них нету. В сарафаны запихнули нормальных людей нашего, XXI века, и по всему заметно, как странно и непривычно им «восседать в палатах».

Так и ожидаешь каждую минуту, как София взмахнет рукой и скажет: «А не рвануть ли нам, бояре, на афтепати? Только дайте сначала, друже, мейл проверить».

Что интересно, претензий к актерской игре у меня практически никаких не возникло. Актеры подобраны со вкусом, крупное доброе лицо Евгения Цыганова, умело подчеркнутый «славянский» нос картошкой, да и девушки все какие-то нормальные. Без картонных блондинок с голубыми глазами, которых нам постоянно подсовывают в качестве главных героинь.

А все же ощущения «попадания в эпоху» не возникает. Уж очень «по-нашему, по-сериальному» расставлены акценты. Привычные распри и битвы за мужика, приевшиеся еще в «Великолепном веке» заговоры с целью извести соперницу. Полное ощущение, что в древнемосковских палатах стихийно завелся гарем. Не спасают даже иконы, не спасает такая понятная любому «нашему» древнерусская грязища. Смотришь, смотришь, как бояре по сериалу носятся - в замедленной съемке, конечно, - и хочется отчего-то пересмотреть заново гайдаевскую комедию. И крикнуть: «А царь-то ненастоящий!»

Татьяна Веденская.

Кадр из сериала.

Просмотров: 798
Поделиться

Главные темы
В Россию хлынут негодные бытовые приборы?
В Европе в рамках программы «Энергетический поворот» к 2022 году намерены запретить «запланированное устаревание»: в этом случае Россия станет привлекательным рынком для приборов «с ограниченным сроком годности».
сегодня в 00:43
Школьные перегрузки ведут к стрессам
Еще лет десять-пятнадцать назад российские школьники вряд ли знали, что такое восьмой урок, а уж тем более девятый или десятый. Сейчас от расписания учеников старших классов у многих родителей седеют волосы. Да и у детей помладше нагрузки прибавляются с каждым годом.
вчера в 00:40
За задержку рейса можно получить до 400 тыс рублей
Вам приходилось проводить долгие часы или даже сутки на скамейках аэропортов, ожидая вылета? Случалось переживать потерю или порчу багажа по вине компании-перевозчика? Улыбнитесь!
24 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Ассоциация туроператоров России провела исследование по определению стран, без проволочек открывающих россиянам шенгенские визы на длительный срок. 
сегодня в 06:20
Названы страны, без проблем выдающие россиянам «шенген»
Больше всего эта история походит на розыгрыш. Или даже на бред. Но когда бред затрагивает миллионы людей, он требует к себе уважения. Как минимум попытки понять, что происходит, по какой причине и чем грозит.
сегодня в 05:42
Страсти вокруг «Матильды»: Кто в доме хозяин?
В Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре РФ рассказали о том, что на Московский регион надвигается северный антициклон, в связи с чем в столице и области на этой неделе ожидаются заморозки.
сегодня в 03:16
Гидрометцентр: В Москве ожидаются заморозки
В Европе в рамках программы «Энергетический поворот» к 2022 году намерены запретить «запланированное устаревание»: в этом случае Россия станет привлекательным рынком для приборов «с ограниченным сроком годности».
сегодня в 00:43
В Россию хлынут негодные бытовые приборы?
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В Антарктиде обнаружили затерянный мир
На континенте найдены огромные пещеры, уходящие в глубь ледников.
24 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
21 сентября 2017
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Андрей Норкин выгнал из студии НТВ украинского политолога
В прямом эфире одного из выпусков передачи «Место встречи» ведущий Андрей Норкин попросил политолога Кирилла Климчука покинуть студию за публичные оскорбление России и ее жителей.
22 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.