Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 14:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Древнерусская тоска

18 декабря 2016
hits 1053

Издалека долго течет сериал «София», неторопливый и расплескавшийся на восемь серий, с широко и щедро снятыми общими планами и длинными паузами, призванными усилить значимость сказанного.

Если по сюжету какому-то герою нужно куда-то бежать, создатели сериала решают такую проблему путем использования замедленной съемки. Все настолько плавно, что хочется взять топор и подрубить кое-где, стесать по бокам, чтобы, так сказать, заострить.

Историческая костюмная драма «София», созданная «Россией-1», одновременно напоминает и полюбившийся всем домохозяйкам страны «Великолепный век», и популярную во всем мире «Игру престолов».

Микс из таинственных обрядов и расшитых кафтанов, древней магии и усыпанных каменьями шапочек Мономаха - это как если смешать борщ и жаркое из дикого кабана. Каждое блюдо само по себе очень даже ничего, и даже подряд, одно за другим. Но вместе, в одном корыте, да если еще и руками...

Главный минус вполне интригующей и, безусловно, ярко оформленной «Софии» - недоработанная историчность. Костюмы есть, а персонажей в них нету. В сарафаны запихнули нормальных людей нашего, XXI века, и по всему заметно, как странно и непривычно им «восседать в палатах».

Так и ожидаешь каждую минуту, как София взмахнет рукой и скажет: «А не рвануть ли нам, бояре, на афтепати? Только дайте сначала, друже, мейл проверить».

Что интересно, претензий к актерской игре у меня практически никаких не возникло. Актеры подобраны со вкусом, крупное доброе лицо Евгения Цыганова, умело подчеркнутый «славянский» нос картошкой, да и девушки все какие-то нормальные. Без картонных блондинок с голубыми глазами, которых нам постоянно подсовывают в качестве главных героинь.

А все же ощущения «попадания в эпоху» не возникает. Уж очень «по-нашему, по-сериальному» расставлены акценты. Привычные распри и битвы за мужика, приевшиеся еще в «Великолепном веке» заговоры с целью извести соперницу. Полное ощущение, что в древнемосковских палатах стихийно завелся гарем. Не спасают даже иконы, не спасает такая понятная любому «нашему» древнерусская грязища. Смотришь, смотришь, как бояре по сериалу носятся - в замедленной съемке, конечно, - и хочется отчего-то пересмотреть заново гайдаевскую комедию. И крикнуть: «А царь-то ненастоящий!»

Татьяна Веденская.

Кадр из сериала.

Просмотров: 1053
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Загрузка...