Древнерусская тоска — Мир новостей
Сегодня 18 июля 2019 г., четверг, 13:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Древнерусская тоска

18 декабря 2016
hits 1117

Издалека долго течет сериал «София», неторопливый и расплескавшийся на восемь серий, с широко и щедро снятыми общими планами и длинными паузами, призванными усилить значимость сказанного.

Если по сюжету какому-то герою нужно куда-то бежать, создатели сериала решают такую проблему путем использования замедленной съемки. Все настолько плавно, что хочется взять топор и подрубить кое-где, стесать по бокам, чтобы, так сказать, заострить.

Историческая костюмная драма «София», созданная «Россией-1», одновременно напоминает и полюбившийся всем домохозяйкам страны «Великолепный век», и популярную во всем мире «Игру престолов».

Микс из таинственных обрядов и расшитых кафтанов, древней магии и усыпанных каменьями шапочек Мономаха - это как если смешать борщ и жаркое из дикого кабана. Каждое блюдо само по себе очень даже ничего, и даже подряд, одно за другим. Но вместе, в одном корыте, да если еще и руками...

Главный минус вполне интригующей и, безусловно, ярко оформленной «Софии» - недоработанная историчность. Костюмы есть, а персонажей в них нету. В сарафаны запихнули нормальных людей нашего, XXI века, и по всему заметно, как странно и непривычно им «восседать в палатах».

Так и ожидаешь каждую минуту, как София взмахнет рукой и скажет: «А не рвануть ли нам, бояре, на афтепати? Только дайте сначала, друже, мейл проверить».

Что интересно, претензий к актерской игре у меня практически никаких не возникло. Актеры подобраны со вкусом, крупное доброе лицо Евгения Цыганова, умело подчеркнутый «славянский» нос картошкой, да и девушки все какие-то нормальные. Без картонных блондинок с голубыми глазами, которых нам постоянно подсовывают в качестве главных героинь.

А все же ощущения «попадания в эпоху» не возникает. Уж очень «по-нашему, по-сериальному» расставлены акценты. Привычные распри и битвы за мужика, приевшиеся еще в «Великолепном веке» заговоры с целью извести соперницу. Полное ощущение, что в древнемосковских палатах стихийно завелся гарем. Не спасают даже иконы, не спасает такая понятная любому «нашему» древнерусская грязища. Смотришь, смотришь, как бояре по сериалу носятся - в замедленной съемке, конечно, - и хочется отчего-то пересмотреть заново гайдаевскую комедию. И крикнуть: «А царь-то ненастоящий!»

Татьяна Веденская.

Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Донбасс на грани бунта
В ДНР растет недовольство населения пассивностью властей перед лицом украинской агрессии.
12 июля 2019
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019