Зрители, вдохновленные его прежней работой, картиной «Оттепель», собрались у экрана. Но, увы, многие остались разочарованы.
Советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, профессор Дипломатической академии МИД России Олег Хлестов прокомментировал «Миру Новостей» некоторые спорные моменты широко распиаренной ленты.
- Олег Николаевич, в одной из серий молодых дипломатов учат играть в гольф в коридорах МИДа: а вдруг пригодится на переговорах с американцами. Такое могло быть?
- Нет. Во-первых, тогда эта игра в СССР никому не была известна. А во-вторых, МИД располагался на Кузнецком Мосту, там коридоры такие узкие - особенно не поиграешь.
Хочу сказать, что в целом профессию показали довольно легкомысленной. А на самом деле это тяжелейший труд, нагрузки колоссальные. Рабочий день у дипломата начинался в 10 утра, а заканчивался в 10-11 вечера. А могли и на ночь оставаться на службе, например, когда надо подготовить к утру важные документы.
Такую ночную вахту мне, к примеру, приходилось держать довольно часто, а утром, так и не поспав, мог улететь на переговоры в другую страну. Поэтому какими качествами должен обладать дипломат? Выдержка, железные нервы, крепкая психика. Я мог бы привести несколько случаев, когда изнурительные переговоры заканчивались летальным исходом: дипломат умирал от напряжения, переутомления...
Кроме того, надо быть высокообразованным и культурным человеком, интересным собеседником. Уметь устанавливать контакты, вызывать у людей симпатию. Надо уметь грамотно выпивать. Да-да, ряд серьезных вопросов решается за рюмочкой.
Как-то я читал лекции в МГИМО и сказал ректору: «Надо на последнем курсе ввести спецкурс о правильном употреблении крепких напитков. Ведь дипломатическая служба проходит «на паркете», а он скользкий: были дипломаты, которые на нем поскользнулись и вылетели из МИДа». Ректор засмеялся: «Наши студенты изучают этот вопрос факультативно».
- Кстати, в одной из серий замминистра под пьяную лавочку проболтался, что наши сбили американский самолет и взяли в плен летчика...
- А вот подобный эпизод действительно имел место. Был такой замминистра иностранных дел СССР Яков Малик. Когда сбили самолет Пауэрса (американский самолет-разведчик, в 1960 году сбитый в воздушном пространстве СССР. - Ред.), он на приеме упомянул об этом. За что потом получил выговор.
- В сериале главные герои - бывший воспитанник детдома (возможно, сын репрессированных родителей), сбежавшая из Америки экс-гражданка США... Разве в МИД могли принять таких сотрудников из категории неблагонадежных?
- Отбирали достойнейших, самых талантливых. Искали таковых во всех учебных заведениях, ведь после войны возникла серьезная потребность в дипломатах. Главное - чтобы обладали набором качеств, о которых я уже сказал. Хотя, помнится, были у нас два-три человека, работавшие во время войны политруками. Один как-то на собрании, критикуя сотрудника, сказал о нем: «У него понос слов и запор мыслей». Ну как вам нравится такой дипломат? (Смеется.)
Женщины в этой структуре тоже работали. Но высоких постов они, как правило, не достигали, потому что не могли отдавать все силы работе. Все-таки у женщины на первом месте семья. Но вот американок в числе сотрудниц я не припоминаю, думаю, их не было.
- В сериале показаны 60-е годы, якобы светлые и прекрасные. Каким было то время на самом деле?
- СССР восстановил разрушенные войной хозяйство и экономику, это не могло не радовать людей. И Хрущев сделал немало полезного для страны. Вот только был порой излишне эмоционален, что не всегда хорошо для первого лица государства.
Вспомним случившийся при нем Карибский кризис. То, что мир не скатился в ядерную, - колоссальное достижение нашей дипломатии. И хорошо, что кинематограф обратил внимание на историю советской дипломатии. Но думаю, нужно было пригласить в качестве консультантов людей более квалифицированных, знающих эту профессию. Кино бы от этого только выиграло.
Марта Черемнова
Фото Кинопоиск.