Депутаты и сенаторы поссорятся из-за паспортов? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Депутаты и сенаторы поссорятся из-за паспортов?

20 ноября 2014
hits 2423
Загрузка...

Похоже,  между депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации очень скоро может случиться скандал. И дело не в законах первых, которые хотят отклонить вторые. Тут как раз все нормально. Законы, принимаемые ГосДумой проходят «фильтр» верхней палаты парламента довольно легко и просто. Камнем преткновения стали дипломатические паспорта.

По правилам внутреннего распорядка, установленным в обеих палатах, они должны хранится  не у депутатов и сенаторов дома или в кабинетах, а выдаваться только на время командировок. Чтобы с ними депутаты и сенаторы не разъезжали по личным делам.

По закону сенаторы, как и депутаты, и сотрудники министерств и ведомств, которым для служебной необходимости предоставляются дипломатические и служебные паспорта, должны сдавать их в течение трех дней после каждой командировки. На практике этого часто не происходит - многие предпочитают не возвращать документ, чтобы не тратить время.

Понятно, что  дипломатический паспорт предоставляет его обладателю ряд преимуществ при пересечении границы и дает право без визы въехать на территорию некоторых стран - в частности, членов шенгенского соглашения.

В ГосДуме председателем, господином Нарышкиным, было дано распоряжение - сдать все дипломатические и служебные паспорта до 31-го октября. Однако, по прошествии двух недель ни один из опрошенных обозревателем «Мир новостей» 15-и депутатов документы не сдал. Надо заметить, что интересовались мы этим вопросом только у представителей «системной оппозиции», потому как депутаты  от «Единой России» без разрешения пресс-службы общаться с журналистами отказываются.

Причины такого непослушания назывались разные - от «не успел, только вернулся из региона», до вполне логичного и разумного ответа «а никто и не требовал, если бы сказали, что надо сдавать, то сдали бы».

Такие пояснения мы услышали и от коммунистов, и от лдпровцев. В частности, депутат от КПРФ Владимир Бессонов на вопрос о сдаче дипломатического паспорта спросил: «А разве надо было это делать?» И пояснил: «Нам никаких распоряжений из канцелярии председателя и комитета по регламенту Думы не поступало. Проявлять инициативу сам не стану».

Справедливороссы были еще оригинальнее. Один из них заметил, что служебным паспортом никогда не пользовался, и куда-то его задевал (зачем тогда вообще его нужно было получать? - А.К.).

Но в любом случае, в СМИ появилась информация о том, что паспорта  депутаты должны сдать, а до самих народных избранников ее не довели. То ли они газет не читают, то ли делают вид, то ли распоряжение председателя ГосДумы из-за ноябрьских  праздников сотрудники аппарата не довели до всех депутатов.

Совсем другая ситуация в Совете Федерации. Оказалось, достаточно было устного распоряжения  председателя верхней палаты, и служебные и дипломатические паспорта большинство сенаторов сдали! Правда, узнали мы об этом не от самих сенаторов (они в ноябре еще не собирались на пленарное заседание), а от  сотрудников аппарата.

- Сенаторы это сделали еще в октябре, хотя с полицейскими за ними никто не ходил, воспитательной работы не проводил. Но попросили от имени Валентины Ивановны Матвиенко сдать, и они сдали, - рассказывал сотрудник аппарата.

Получается, что в верхней палате парламента с дисциплиной получше? Или  в аппарате выдают желаемое за действительное?

Андрей Князев

Фото: sovetclub.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019