Это интересно
3287

Джеймс Бонд в юбке

Джеймс Бонд в юбке

Незадолго до очередной годовщины Победы во Второй мировой войне в книжных магазинах Запада появилась книга американского историка и писателя Говарда Блума. Она посвящена британской разведчице Бетти Пэк, прозванной «женской версией Джеймса Бонда».

Говард Блум сумел получить доступ в закрытые архивы (значительная часть досье Бетти Пэк все еще остается засекреченной). Биография разведчицы оказалась настолько необычной, что Голливуд решил начать съемки фильма.

Бетти Пэк, в девичестве Эми Элизабет Торп, родилась в Миннесоте в семье морского офицера. В 19 лет вышла замуж за британского дипломата Артура Пэка, который был вдвое старше ее. Став женой дипломата, Бетти быстро завела связи в высшем свете и вскоре за ней уже ухлестывала целая свита богатых и знатных ухажеров. Один из ее любовников рассказал о Бетти своим друзьям из британской разведки. В МИ-6 заинтересовались умной и красивой женщиной. В 1938 г. муж Бетти получил назначение в британское посольство в Варшаве. Артур Пэк не догадывался, что его неожиданный перевод в Польшу был организован разведкой.

Как и требовалось, любовником Бетти стал высокопоставленный сотрудник польского МИДа. Она сумела выведать у него о тайных переговорах, которые польское правительство вело с нацистами. Речь шла о возможном участии Польши в аннексии Чехословакии (поляки это до сих пор отрицают). В Варшаве наивно полагали, что, участвуя в гитлеровских авантюрах, смогут избежать нападения Гитлера. Депеши Пэк поступали в Лондон дважды в неделю, они позволили британцам сорвать двойную игру Варшавы. Но главное было даже не это - Бетти удалось узнать от графа о польских математиках, работавших на секретной правительственной базе. Еще до начала войны им удалось разгадать немецкие коды. Переданная Пэк информация позволила британским дешифровщикам узнавать о передвижениях германских подводных лодок.

Следующее задание Бетти выполняла в Праге. Она сумела выкрасть документы о планах Гитлера по захвату Центральной Европы. Эти бумаги она тайно вывезла в Варшаву. В 1940 г. Пэк объявилась в Вашингтоне, где охмурила военно-морского атташе итальянского посольства Альберто Лайса. В порыве нежности он сообщил Бетти имя посольского клерка, хранившего шифры военно-морского флота. Тот охотно продал их Бетти. Бесценная информация позволила британцам нанести сокрушительное поражение флоту Муссолини в битве у мыса Матапан.

На этом тайная война Бетти Пэк против гитлеровского режима закончилась. Просьбы разведчицы отправить ее в оккупированную немцами Европу не возымели действия - руководство МИ-6 не хотело подвергать жизнь Бетти опасности.

В 1945 г. ее муж скончался, и Бетти вышла замуж за французского дипломата.

Николай Иванов

Фото HOWARDBLUM.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru