Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 14:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Это интересно

Джеймс Бонд в юбке

14 мая 2016
hits 2093

Незадолго до очередной годовщины Победы во Второй мировой войне в книжных магазинах Запада появилась книга американского историка и писателя Говарда Блума. Она посвящена британской разведчице Бетти Пэк, прозванной «женской версией Джеймса Бонда».

Говард Блум сумел получить доступ в закрытые архивы (значительная часть досье Бетти Пэк все еще остается засекреченной). Биография разведчицы оказалась настолько необычной, что Голливуд решил начать съемки фильма.

Бетти Пэк, в девичестве Эми Элизабет Торп, родилась в Миннесоте в семье морского офицера. В 19 лет вышла замуж за британского дипломата Артура Пэка, который был вдвое старше ее. Став женой дипломата, Бетти быстро завела связи в высшем свете и вскоре за ней уже ухлестывала целая свита богатых и знатных ухажеров. Один из ее любовников рассказал о Бетти своим друзьям из британской разведки. В МИ-6 заинтересовались умной и красивой женщиной. В 1938 г. муж Бетти получил назначение в британское посольство в Варшаве. Артур Пэк не догадывался, что его неожиданный перевод в Польшу был организован разведкой.

Как и требовалось, любовником Бетти стал высокопоставленный сотрудник польского МИДа. Она сумела выведать у него о тайных переговорах, которые польское правительство вело с нацистами. Речь шла о возможном участии Польши в аннексии Чехословакии (поляки это до сих пор отрицают). В Варшаве наивно полагали, что, участвуя в гитлеровских авантюрах, смогут избежать нападения Гитлера. Депеши Пэк поступали в Лондон дважды в неделю, они позволили британцам сорвать двойную игру Варшавы. Но главное было даже не это - Бетти удалось узнать от графа о польских математиках, работавших на секретной правительственной базе. Еще до начала войны им удалось разгадать немецкие коды. Переданная Пэк информация позволила британским дешифровщикам узнавать о передвижениях германских подводных лодок.

Следующее задание Бетти выполняла в Праге. Она сумела выкрасть документы о планах Гитлера по захвату Центральной Европы. Эти бумаги она тайно вывезла в Варшаву. В 1940 г. Пэк объявилась в Вашингтоне, где охмурила военно-морского атташе итальянского посольства Альберто Лайса. В порыве нежности он сообщил Бетти имя посольского клерка, хранившего шифры военно-морского флота. Тот охотно продал их Бетти. Бесценная информация позволила британцам нанести сокрушительное поражение флоту Муссолини в битве у мыса Матапан.

На этом тайная война Бетти Пэк против гитлеровского режима закончилась. Просьбы разведчицы отправить ее в оккупированную немцами Европу не возымели действия - руководство МИ-6 не хотело подвергать жизнь Бетти опасности.

В 1945 г. ее муж скончался, и Бетти вышла замуж за французского дипломата.

Николай Иванов

Фото HOWARDBLUM.COM

 

Просмотров: 2093
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Михаил Гуцериев: олигарх и поэт Далее в рубрике Михаил Гуцериев: олигарх и поэт


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.