«Анна» Каренова - «как мужик в юбке»? — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 21:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Анна» Каренова - «как мужик в юбке»?

27 апреля 2017
hits 35632
Загрузка...

Канал «Россия-1» завершил показ многосерийной ленты «Анна Каренина».

Можно ли эту работу считать творческой удачей режиссера Карена Шахназарова? «Мир Новостей» попросил высказаться специалистов.

- Мне картина понравилась, - говорит Виталий Ремизов, литературовед, филолог, автор ряда книг о Толстом и его произведениях. - Здесь есть и сам писатель, и авторское восприятие режиссера. Очень хорошее сочетание, когда создатель фильма не становится банальным иллюстратором романа, а по-своему переосмысливает, открывает новые грани и формы.

Главное отличие сериала от романа - Шахназаров показал историю любви и гибели Анны глазами Вронского. Тем интереснее, по мнению нашего собеседника, фильм.

- Прежде привычное отношение к любовнику Анны - сложившееся в традиционной критике, литературоведении - было следующим. Считалось: Вронский беспощадный, жестокий человек, он загубил Анну так же, как загубил Фру-Фру - свою лошадь, - продолжает Ремизов. - Хотя лично я каждый раз, когда перечитывал роман, напротив, думал, что он очень трепетно относится к Анне. И Шахназаров тоже это уловил.

- А как вам Каренин? Не показался слишком жестким и сухим?!

- А по-моему, он ближе всех к толстовскому герою. В прежних экранизациях его либо прихорашивали, либо, наоборот, выставляли карикатурным. То и другое - крайность. А здесь мы видим живого человека: страдает, мучается, любит...

Да, и не забывайте одно из главных достоинств картины - звучит прекрасный, чистейший толстовский текст. Меня это особенно порадовало. Лента далеко стоит от пошлых сериалов, которыми телевидение пичкает зрителей каждый день.

Однако мы не можем не отметить и критический взгляд: многим зрителям пришелся не по вкусу выбор исполнительницы главной роли. Многие уверены: Лиза Боярская - совсем не Каренина!

- Внешне, может быть, и не стопроцентное попадание, - соглашается толстовед. - Почитал отзывы в интернете - у актрисы, мол, голос грубый, говорит, «как мужик в юбке». А на мой взгляд, Боярская сыграла довольно интересно. Ее Анна грубовата? Да, мы привыкли к другой Анне - трепетной, влюбленной, романтичной, страдающей...

Но это привычный взгляд. А если копнуть глубже? Каренина - носительница мощного интеллекта, властная и страстная натура. Она однозначно эгоистична, всех мучает. Вспомните роман - Анна ведь даже морфий стала принимать к финалу, она становится наркоманкой. То есть Толстой и сам беспощаден к Карениной...

Кстати, важная мысль: Анна часто мыслит по-мужски, и некоторые исследователи видели в этом особенность художественной манеры писателя.

Точно ли показана эпоха в картине? На этот вопрос наш собеседник дал такой ответ:

- Мне не совсем нравится картинка русско-японских событий. Слишком много кровавых подробностей, отвлекающих от сути и смысла. В остальной же части повествования нет ничего раздражающего. Говорю вам как человек, связанный с XIX веком в силу специальности всю свою жизнь.

- Фильм яркий, с настроением - словом, понравился, - вторит Ремизову Галина Федосеева, старший научный сотрудник музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна». - Не вижу ничего дурного в том, что показана только одна линия романа: история Анны глазами Вронского.

Режиссер имеет право на собственное художественное видение, если оно не нарушает структуру и общую атмосферу романа. Понравились ли артисты? И тут режиссер имеет право на свой выбор. А сыграли они все, на мой взгляд, хорошо.

А вот от Георгия Ореханова - доктора исторических наук, специалиста по русской культуре XIX века - прозвучало довольно неожиданное признание:

- Я решил не смотреть эту картину принципиально, узнав, что в главной роли будет Боярская! Какая из нее, извините, Каренина?! Надо, чтобы артист по уровню культуры дотягивал до образа хотя бы немного. Нет и еще раз нет. Для меня образцом остается советский фильм режиссера Александра Зархи, где Анну играла Татьяна Самойлова. Вот это настоящая толстовская Каренина. И никто другой!

Марта Черемнова

Фото Кинопоиск

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (40)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019