Профессор Краснодарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры России, член Союза кинематографистов Григорий Гиберт очень многое знает о мировом и отечественном кинематографе...

- Григорий Григорьевич, как бы вы охарактеризовали состояние сегодняшнего кинематографа?
- С самого начала перестройки, с 1895 года, развитие кино пошло двумя путями: с одной стороны, коммерческое, понятное всем, а с другой- экспериментальное.
Коммерческое кино занималось привлечением публики, а экспериментальное расширяло возможности кинематографа, развивало его. На мой взгляд, не только наше, но и мировое киноискусство, к сожалению, перешло от психологического, настоящего кино, которое должно, прежде всего, рассказывать историю о человеке, к аттракционам.
Нечто подобное было у Жоржа Мельеса, стоявшего у истоков мирового кинематографа, изобретателя первых кинотрюков. Чтобы далеко не ходить, давайте вспомним, например, фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона. Часто говорю своим студентам: «Хорошо, что этой картине не дали «Оскар». Ведь эта премия - признание высочайших творческих достижений, а когда я прошу студентов рассказать сюжет «Аватара», им для этого хватает пяти минут, хотя фильм, извините, идет два с половиной часа. То есть, нам демонстрируют чисто технические приемы. Вот что может сделать современный кинематограф - все летает, падает, взрывается, а психологии никакой. Нет рассказа о человеке, все заменяет технически совершенная картинка.
- Молодые кинематографисты заявляют, что будут для зрителей изобретать новые формы в кинематографе, потому что старые себя изжили, нужно придумать новые...
- В этом месте самое время улыбнуться… Вспомните, сколько тысячелетий хоронят театр. Ничего они не придумают, все, что можно было придумать, - уже придумали. Они будут искать свои пути, и это замечательно, но все равно ничего нового не изобретут.
- Вы общались с известными, популярными людьми...
- Я удостоился чести выступить на юбилее Валентины Талызиной. И сказал ей примерно так: Валентина Илларионовна, говорят, что у нас с вами плохой характер. Но был бы у вас хороши й характер, вы бы до сих пор сидели на Казанском вокзале, потому что человек должен доказывать, что он что-то собой представляет…
Но, честно говоря, не знаю, как добиться того, чтобы что-то собой представлять. Наверное, надо больше общаться с хорошими людьми. Вот мне всю жизнь помогали люди, хотя я об этом не просил. Меня бабушка воспитывала 20 лет. Мне было 21 год, бабушка заболела, я учился в университете. Бросил вуз, и врачи сказали, что ей осталось три месяца. Она была со мной, я рядом сидел, и так прожила счастливо еще два с половиной года. И я уверен: это самое лучшее, что я сделал в своей жизни. Я для нее был всем, она отдавала мне всю себя…
- Говорят, в вашей жизни можно найти сюжеты для нескольких романов…
- Когда началась Великая Отечественная война, бабушку и маму сосланы из Запорожья в Якутию. Всю войну, до 44 года, она провела в поезде. Я родился в лагере, в 1954 году. С немецкой фамилией было тяжело…
Мне было около 30, когда я пришел во ВГИК - у меня был один из самых высоких баллов. И вот всю группу вызывают, кроме меня. А я тогда уже был директором зала филармонии. И когда выходят и говорят, чтобы все, кто тут находится, могут забирать документы, я очень удивился и пошел к ректору - спросить почему меня не зачислили. На что получил ответ: «А зачем вам это нужно? У вас одно образование уже есть». Действительно, я филфак закончил. Рядом сидела Клара Михайловна Исаева, вела позже наш курс. И она говорит: хочу сказать, что этот молодой человек нам нужен. Ректор: нет, я думаю, это не так.
Тут я взбесился и сказал: а почему вы меня вообще допустили к экзаменам, я потратил время, силы, если не зачислите, пойду к председателю Госкино СССР Ермашу. Ректор удивился: «Вы знаете Филиппа Тимофеевича?». Я отвечаю: «Нет, не знаю. Но я к нему пойду». Мой собеседник рассмеялся и отправил меня к нему.
Когда я вышел из здания, за мной пошла Исаева и спрашивает, действительно я пойду к Ермашу. Мой ответ был положительным. А потом мы с будущими однокурсниками пошли на ВДНХ пить чешское пиво.
И вот на следующий день Исаева меня отвела и усадила в приемной у секретарши Ермаша, мы с ней пили чай. Часа через четыре вышел Ермаш. Исаева говорит: «Филип Тимофеевич, извините, вот к вам студент». И пошел разговор. «По какому поводу? - По поводу поступления во ВГИК. - Надо было хорошо сдавать. - Я хорошо сдал. - Как? - 29 баллов из 30. - И что, вас не приняли? - Нет. - Если я сейчас узнаю, что это не правда, то вызову милиционеров, и вас отсюда выкинут. - Хорошо…»
Он набрал номер, и сказал, что хочет узнать по поводу абитуриента Гиберта. Ему продиктовали оценки: 5/5/5/4. Ермаш спрашивает ректора: «Так почему вы не берете его? - Ну, сами понимаете, с такой фамилией». Ермаш даже закричал: «А у тебя фамилия лучше, что ли?» и бросил трубку. Потом говорит мне: «Товарищ Гиберт, когда сможете за студенческим прийти?» Я хотел прийти в субботу, но Филипп Тимофеевич настоял на завтрашнем дне…
- Мне рассказывали буквально легенды о том, как вы сознательно поменяли русскую фамилию на немецкую.
- У меня фамилия была Белоусов, это фамилия отчима, и в 16 лет я получал паспорт. Прихожу к бабушке и показываю, что в документе написано: Гиберт Григорий Григорьевич, национальность: немец. Она говорит: «Ты с ума сошел, ты что сделал?» Я сказал, что очень хотелось, чтобы ее фамилия осталась. «Нет, я не об этом. Зачем ты национальность немец поставил?»
Взяла паспорт и ушла, а было уже поздно. Возвращается в полночь, а в паспорте: Гиберт Г.Г., русский. Не знаю, как она это сделала, но тогда у нее исчезла единственная драгоценность, цыганские серьги…
Позже из-за фамилии люди думали, что я еврей, и спрашивали об этом. Я отвечал: «К сожалению, принадлежу к нации, которая евреев уничтожала».
Андрей Князев
Фото: Скриншот YouTube