Новости культуры и искусства
2889

Артисты докричались до власти!

Артисты докричались до власти!

Спор Сергея Шнурова и Иосифа Пригожина о бедственном положении артистов привел к весьма неожиданным результатам...

Сейчас уже мало кто помнит, но вообще-то все началось с Тарзана - мужа Наташи Королевой. Именно он первый посетовал, что «государство помогает пенсионерам и врачам, а не артистам», которые в период пандемии остались без работы, а значит, и без денег.

На стриптизера обрушилась волна народного гнева, насмешек и упреков. И он от своих слов отказался: мол, их вырвали из контекста. Вот тут как раз Пригожин и заявил, что «даже первая десятка самых популярных и востребованных звезд сегодня практически бедствует». А поскольку знаменитости платят немалые налоги, то государство просто обязано оказать им помощь.

Сергей Шнуров пообещал отправить продюсеру и его супруге Валерии партию сосисок, между знаменитостями завязалась публичная перепалка...

А теперь к дискуссии подключились и другие знаменитости. Елена Воробей рассказала, что вынуждена выставить на продажу свою квартиру в Черногории, ибо денег нет и ей нечем кормить семью. Братья Запашные заявили, что и у них кошмар: тигров кормить нечем. Лев Лещенко признался, что он и Владимир Винокур в отсутствие концертов вынуждены содержать свои коллективы на собственные сбережения, которые уже на исходе.

Григорий Лепс встал по другую сторону баррикад: «Бедные артисты, боже мой, голодают. Что мы с вами можем тогда сказать о простых людях?» А Юрий Куклачев попенял знаменитостям на то, что «привыкли хапать миллионы», и посоветовал, если кушать нечего, «срезать свой жир».

Мир шоу-бизнеса и массовой культуры раскололся на два лагеря: одни жалуются на тяжелые времена, другие их за это осуждают. Более того, разногласия возникли даже внутри некоторых творческих семейств. Так, писательница Татьяна Бронзова, услышав, что вдова Николая Караченцова Людмила Поргина впала в депрессию из-за отсутствия средств к существованию, возмутилась: «Людмила Поргина - заслуженная артистка РФ, она получает хорошую пенсию, думаю, около 50 тысяч в месяц. И рассказывать, что она сидит без денег, по-моему, странно. Когда актеры жалуются на безденежье, мне за них стыдно». А оказалось, что с Татьяной Васильевной не вполне согласен ее муж - известный актер Борис Щербаков:

- То, что сказала моя супруга, справедливо в отношении уже сложившихся артистов. А вот начинающие... Для них сложившаяся ситуация - настоящая беда, - поделился актер своими соображениями с «МН». - Я уверен, что все ограничения, введенные из-за пандемии, в последнюю очередь снимут для общественных мероприятий - спектаклей, концертов. То есть все мы, деятели искусств, будем сидеть без работы до конца. Когда все наладится - неизвестно. И это катастрофа для начинающих, для молодых певцов и актеров. У них ведь нет ни сбережений, ни пенсий.

- Не только артистам сегодня тяжело, десяткам миллионов людей - таким же гражданам этой страны - совсем плохо, - считает Сосо Павлиашвили. - Но когда известные люди начинают всенародно друг с другом ссориться, выяснять, кто обеднел, а кто нет, - это даже хорошо. Народ интересуется этим, начинает обсуждать и немножко отвлекается от своих проблем. То есть и на карантине шоу продолжается. Так что те артисты, которые жалуются на жизнь, - молодцы. Для этого ведь тоже нужно большое мужество. И это дорогого стоит.

Однако шоу жалобщиков и их оппонентов привлекло внимание не только народа, но и правительства. Как сообщил продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, по его инсайдерской информации, премьер-министр Михаил Мишустин «отдал поручение министру культуры РФ, а также курирующему вице-премьеру, чтобы они срочно внесли предложения по поддержке артистов театра, кино и эстрады». Получается, что Шнуров и Пригожин, поругавшись между собой, докричались до власти...

Лидия Мезина.

Фото Г. Усоева.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)