Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
5924

Уолтер Афанасьев: «Русские артисты думают, что станут мировыми звездами на раз»

Уолтер Афанасьев: «Русские артисты думают, что станут мировыми звездами на раз»

На Западе он добился всего: дважды получал премию «Грэмми», открыл миру Мэрайю Кэри, работал с Уитни Хьюстон, Барброй Стрейзанд. А сейчас знаменитый композитор и продюсер ищет звезду в России: в проекте «Главная сцена» Уолтер Афанасьев один из членов жюри.

- Уолтер, вы известный музыкант и продюсер, «вывели в люди» многих звезд мирового уровня. Сейчас на проекте «Главная сцена» работаете с представителями российского шоу-бизнеса. Разницу уже почувствовали?

- Действительно, в России многие меня знают как продюсера. Но в Америке у продюсера несколько иная роль, чем у российских коллег, - на мой взгляд, это главное отличие. В Америке продюсер - это примерно как режиссер фильма: мы занимаемся больше творчеством, чем бизнесом. А у вас все немножко по-другому. В России считают, что музыкальный продюсер должен только продвигать артиста и ему вовсе не обязательно быть музыкантом - достаточно того, что он просто хороший менеджер. Хотя в последние годы ситуация начала меняться и среди российских продюсеров появились настоящие музыканты, такие как Макс Фадеев, Виктор Дробыш. Они известные продюсеры и при этом композиторы. Но даже им нужны еще аранжировщики, авторы. А я беру на себя все, что перечислил: пишу музыку, делаю аранжировки, занимаюсь репертуаром артиста, его продвижением. Много лет я работал именно в таком аспекте, поэтому в шоу «Главная сцена» я от всех отличаюсь. И даже думаю немного по-другому.

- Вы говорили, что мечтаете найти в России талантливого музыканта, чтобы помочь ему сделать карьеру в Америке. Еще не нашли?

- Почти нашел. Может, и еще найду... Я ищу перспективного артиста для Америки, потому что у нас до сих пор нет певца из России, который был бы безусловной звездой. А мне этого очень хочется. Да, я знаю, есть политические причины, есть долгие годы холодной вой­ны, и, конечно, добиться успеха будет нелегко. Америка так просто не примет русского человека. Но надо принимать все эти обстоятельства и быть готовым много работать. Нужно понимать, что нельзя просто приехать, спеть несколько песен и стать звездой. Это как путь к золотой олимпийской медали - он всегда непростой и долгий. К сожалению, многие этого не понимают.

- Считаете, Америка примет певца, который поет с акцентом?

- Акцент не единственная трудность... Я понимаю, что русскому человеку сложно хорошо выучить английский язык, что у вас, например, нет звука «W», произносить его вам непривычно. Я сам с трудом говорю по-русски, ведь всю жизнь жил в Америке. И сейчас, когда говорю с вами, думаю над каждым словом. Но музыка - это другое. Почему-то Анна Нетребко на итальянском и французском языках поет арии абсолютно без акцента. И западные артисты, исполняя арии из оперы «Князь Игорь», поют на идеальном русском. Все оперные певцы знают это правило - петь нужно без акцента. Так почему же в случае с поп-музыкой должно быть по-другому?

- Среди музыкальных продюсеров «Главной сцены» - звезда телепроекта «Голос» Антон Беляев. Он, кстати, поет только на английском.

- Этот человек мне очень нравится. Антон отлично играет, и он прекрасный музыкант. Но на английском поет очень плохо, некоторые слова я вообще не могу понять из-за сильного акцента. Для россиян песня на английском - это как фокус, ведь многие слушают, не понимая слов и общего содержания. А я-то все слышу как американец. Вот если бы Антон пришел ко мне 8-10 лет назад, при этом осознавая, что он не так хорошо поет на английском...

- К вам уже обращались известные российские артисты?

- Да, конечно. Приезжали в Америку Николай Басков, Филипп Киркоров, Юлия Началова. Мы занимались с ними в студии, пели на английском. Но было трудно. Почему-то все считают, что могут записать несколько песен и сразу стать звездами. Все артисты из России думают примерно так: «Я спою на английском, запишу в Америке альбом - и мне сразу позвонят из студии «Уорнер Бразерс» или «Сони Мьюзик», предложат контракт, и я останусь здесь спокойно жить, а все кругом будут слушать мою музыку». Не смейтесь, я говорю абсолютно серьезно!

- А как вам самому удалось так хорошо выучить русский язык, вы ведь никогда не жили в России?

- Я вырос в Америке в русском доме, у меня русские корни и русская душа. Я обожаю русскую музыку и мелодику. Я вообще все понимаю про Россию, кроме одного - того, о чем уже сказал выше.

- Что вам нравится в России?

- Русская культура. У вас богатая история живописи, музыки, литературы, балета. И при этом я вижу отрицательный образ России, к примеру в американском кино. Там все бандиты - русские, и мне это сильно мешает, я не желаю этого видеть! Мне хочется очистить это пространство от мусора, разрушить этот негативный стереотип. Найти уникального российского артиста и показать его Америке и всему миру - это и есть моя главная мечта!

Марина Долгорукая

Фото А. Ладыгина, GETTY IMAGES / FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru