Новости культуры и искусства
775

«Для Серебренникова это медвежья услуга»

«Для Серебренникова это медвежья услуга»

Из всех театральных премий в этом сезоне, похоже, больше всех отличилась «Золотая маска». Именно она выдает скандал за скандалом!

Некоторое время назад Минкульт России заявил о выходе из числа организаторов данной премии. Причина? Пресс-служба министерства сформулировала ее так: «Мы не считаем целесообразным в дальнейшем выступать в этом качестве, так как фактически не влияем на принятие каких-либо решений».

Театральное сообщество попыталось расшифровать данное решение: к чему бы это? Игорь Костолевский, который является президентом фестиваля, прокомментировал ситуацию:

- Мы обращались к Павлу Степанову (замминистра культуры. - Ред.), он объяснил, что государственная организация не хочет влезать в общественную по поводу экспертных советов.

Однако вопросов все равно остается больше, чем ответов. И самый главный из них: почему именно сейчас Минкульт принял это решение? Ведь премия существует аж с 1993 года...

Теперь же прогремела еще одна новость: находящегося под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова трижды номинировали на премию «Золотая маска». Неужели эти два события как-то связаны друг с другом?

По словам первого заместителя председателя Союза театральных деятелей Евгения Стеблова, СТД, который, в общем, и создал эту премию, к подобным решениям вообще никакого отношения не имеет.

- Мы только утверждаем экспертный совет и членов жюри. Но на них мы не имеем никакого влияния, - утверждает Евгений Юрьевич.

Вообще же, по мнению Стеблова, такой демарш - выдвижение опального режиссера - не что иное, как медвежья услуга для самого же Серебренникова.

- На вручении прошлой премии мои коллеги из театрального праздника устроили просто какой-то митинг в защиту режиссера. Почти каждый, кто выходил на сцену, говорил какие-то слова в защиту Серебренникова. И мне так грустно было из-за этого. Понимаете, ведь я хорошо знаю своих коллег. Они вообще не разбираются в коммерческой деятельности и не знают точно дела Кирилла. Зачем тогда такие митинги устраивать?..

Ксения Позднякова.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)