В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1628

«Человек в маске вызывает страх»

«Человек в маске вызывает страх»

Ношение маски в течение нескольких месяцев приводит к серьезным психологическим проблемам.

Доктор психологических наук Марк САНДОМИРСКИЙ рассказывает о том, как справиться с собственной психикой.

На Западе все больше психологов и психиатров указывают на опасность продления масочного режима. Так, профессор социальной психологии Амстердамского университета Гербен ван Клейф утверждает, что ношение масок приведет к тяжелым социальным последствиям, исправлять которые придется не один месяц: «Люди - глубоко социальные животные... Мы с очень юного возраста учимся внимательно наблюдать за выражением лица других людей, чтобы понимать их нужды и намерения и истолковывать происходящее вокруг нас».

Сегодня из-за масочного режима система коммуникаций между людьми нарушена. «Жутко, когда нас окружают люди, чьи лица и намерения мы не можем прочитать», - заявил ученый.

Психотерапевт Марк Сандомирский озвучил основные психологические проблемы, с которыми сталкивается человек в условиях масочного режима.

1. Происходит обезличивание общения. Человек беседует не с человеком, а с маской. С одной стороны, он не видит эмоций другого индивида, с другой - он сам не в состоянии выразить свои эмоции: симпатию, боль, просьбу и так далее. Человек начинает испытывать чувства беспомощности, неполноценности и, как следствие, отчаяния. Это примерно то же самое, что оказаться в стране глухих.

2. Человек перестает воспринимать себя как личность. Он к себе самому начинает относиться отстраненно, отчужденно, как будто он не совсем он. С помощью маски человек отгораживается не только от других, но и от себя самого тоже.

3. Будучи окружен людьми в масках, человек думает, что он находится в логове врага. Ведь с детства мы знаем, что маску надевают преступники, когда идут убивать и грабить. На уровне подсознания человек в маске воспринимается как «чужой», готовый на тебя напасть и задумавший в отношении тебя какое-то преступление.

4. В окружении людей в масках индивид начинает чувствовать себя одиноким. Происходит возврат в детское состояние: ты один, ты потерялся, кругом много взрослых, но все они тебе чужие.

5. Мы знаем, что человек надевает маску в случае угрозы. Если все вокруг в масках - значит уровень угрозы чрезвычайно велик. Люди в масках - сигнал опасности, как вой сирены и мигающая лампочка. Толпа в масках выглядит устрашающе.

Как спастись от психических расстройств, связанных с масочным режимом? Одни психологи утверждают, что если масочный режим продлится еще несколько месяцев, то мы получим психически больное население. Другие полагают, что чем дольше население носит маски, тем больше к этому привыкает.

Маска на лице другого рано или поздно перестанет восприниматься как сигнал тревоги, станет, что называется, «делом привычным». Но сколько нужно времени для такого привыкания? Возможно, что не один год.

Можно сказать, что сегодня большая часть людей в крупных городах переживает затяжной стресс, даже не зная об этом.

У части людей ношение масок вызывает чувство протеста. Таких примерно 5%. Они не носят маски принципиально. Это своего рода протестная активность, которая в какой-то момент может перекинуться с этих 5% наиболее активных представителей социума на остальные 95%, которые на данный момент являются в хорошем смысле послушными и пассивными.

Некоторые психологи заявляют о том, что раз большинство не отказывается выполнять требования носить маски и перчатки, то это свидетельствует о невозможности массовых протестов. Такое общество послушно и внушаемо, им можно манипулировать. В этом смысле отказ от ношения маски - демонстрация нонконформизма, аналог детского непослушания.

Но на самом деле такие выводы весьма условны. Ведь на Западе дисциплина в плане соблюдения масочного режима была на порядок выше, чем в России, но это не помешало заметному проценту населения выйти на улицы. На баррикадах, кстати, все были в масках, как и положено протестующим даже вне всякого COVID.

Что делать, если вы больше не можете носить маску? Она стала вас раздражать? Как успокоиться? Использовать технику саморегуляции Ретри.

1. Найдите конкретную причину недовольства - она наверняка кроется не в маске, а в ограничении личной свободы, сокращении зарплаты, ссоре с любимым человеком и так далее.

2. Усильте это недовольство, обиду и злость. Усильте переживание. Проговорить о том, что беспокоит, с самим собой можно шепотом.

3. Обнаружив неприятное ощущение в собственном организме, связанное с переживанием эмоций, на пять секунд задержите дыхание, затем глубокий выдох. Так повторите 5 раз, сбрасывая эмоциональное напряжение. Потом это спокойное состояние нужно запомнить. Вспоминайте по нескольку раз в день.

4. Ведите дневник самочувствия, в котором делайте короткие заметочки. Засела какая-то мысль, запомнилась обида - запишите ее вечером того же дня в дневник. Записывайте все, чем и кем вы недовольны. Тогда утром вы легче освободитесь от вчерашних негативных переживаний - вы их уже перенесли из себя в свой дневник, откинули в сторону.

5. Поищите в интернете бесплатное мероприятие по снятию стресса для всех желающих.

6. Найдите дополнительную пользу в масочном образе жизни. Для некоторых людей (особенно интровертов) ношение маски оказывается удобным способом не выставлять собственные эмоции напоказ.

Все эти методы помогут вам оказать самому себе психологическую помощь и дожить до отмены масочного режима в здравом уме и твердом рассудке.

Анна Александрова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)