Новости культуры и искусства
790

«Бременские музыканты» попали на деньги!

«Бременские музыканты» попали на деньги!

Банк России объявил о выпуске памятных монет с героями легендарного мультика. И это стало сюрпризом как для правообладателя, так и для автора сценария мультфильма - нашего знаменитого актера Василия Ливанова.

«Союзмультфильм», узнав об инициативе Центробанка, выразил удивление. От лица старейшей киностудии высказалась председатель совета директоров Юлиана Слащева:

- Они (то есть ЦБ) не могли это выпустить без нашей рецензии! Мы потребуем разъяснить ситуацию.

И разъяснения поступили незамедлительно:

«Изображение персонажей мультипликационного фильма «Бременские музыканты», использованное Банком России при выпуске памятной монеты, размещено на монете в соответствии с лицензионным договором от 27 июля 2018 года, заключенным между ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» и Центральным банком Российской Федерации, и дополнительным соглашением к указанному договору от 5 апреля 2019 года…»

В общем, как это часто бывает с договорами, кто-то где-то не прочитал мелкий шрифт... По крайней мере, так ситуация выглядит со стороны.

А что же непосредственный «родитель» «Бременских музыкантов» Василий Ливанов? С ним хоть что-то согласовывали?

- Нет, я был не в курсе, - признался нам актер. - По телевизору увидел эти монеты, мне они показались симпатичными. Я, как автор сценария, раз в квартал получаю какие-то отчисления от проката «Бременских музыкантов», то есть авторские права за мной сохранены. Но вот видите, о том, что какие-то монеты выпускаются, я узнаю последним.

В свое время Новая Зеландия выпустила монету с изображением из нашего сериала про Шерлока Холмса: на одной стороне - моя фигура из фильма, а на другой - портрет королевы Великобритании. Меня о выпуске такой монеты не извещали, никаких отношений на этот счет со мной не заводили. Так что случай с «Бременскими музыкантами» - уже второй в моей практике.

Ну и пусть, я не против. Сам, правда, нумизматом не являюсь, монеты не собираю. Я силы собираю, чтобы работать!

Лидия Мезина.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru