Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1058

«Бременские музыканты» попали на деньги!

«Бременские музыканты» попали на деньги!

Банк России объявил о выпуске памятных монет с героями легендарного мультика. И это стало сюрпризом как для правообладателя, так и для автора сценария мультфильма - нашего знаменитого актера Василия Ливанова.

«Союзмультфильм», узнав об инициативе Центробанка, выразил удивление. От лица старейшей киностудии высказалась председатель совета директоров Юлиана Слащева:

- Они (то есть ЦБ) не могли это выпустить без нашей рецензии! Мы потребуем разъяснить ситуацию.

И разъяснения поступили незамедлительно:

«Изображение персонажей мультипликационного фильма «Бременские музыканты», использованное Банком России при выпуске памятной монеты, размещено на монете в соответствии с лицензионным договором от 27 июля 2018 года, заключенным между ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» и Центральным банком Российской Федерации, и дополнительным соглашением к указанному договору от 5 апреля 2019 года…»

В общем, как это часто бывает с договорами, кто-то где-то не прочитал мелкий шрифт... По крайней мере, так ситуация выглядит со стороны.

А что же непосредственный «родитель» «Бременских музыкантов» Василий Ливанов? С ним хоть что-то согласовывали?

- Нет, я был не в курсе, - признался нам актер. - По телевизору увидел эти монеты, мне они показались симпатичными. Я, как автор сценария, раз в квартал получаю какие-то отчисления от проката «Бременских музыкантов», то есть авторские права за мной сохранены. Но вот видите, о том, что какие-то монеты выпускаются, я узнаю последним.

В свое время Новая Зеландия выпустила монету с изображением из нашего сериала про Шерлока Холмса: на одной стороне - моя фигура из фильма, а на другой - портрет королевы Великобритании. Меня о выпуске такой монеты не извещали, никаких отношений на этот счет со мной не заводили. Так что случай с «Бременскими музыкантами» - уже второй в моей практике.

Ну и пусть, я не против. Сам, правда, нумизматом не являюсь, монеты не собираю. Я силы собираю, чтобы работать!

Лидия Мезина.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)