В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
883

Секрет на весь свет

Секрет на весь свет

Кто решает, разгласил человек государственную тайну или нет?

Иван Сафронов, советник главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей», задержан в Москве прямо на улице, демонстративно. В пресс-релизе ФСБ его обвиняют в сотрудничестве с разведками неких стран НАТО. Измена родине!

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ

Звучит, конечно, как приговор. И хотя приговора еще нет, но в российском общественном сознании само это обвинение означает едва ли не высшую, совершенно непростительную степень подлости, готовность продать самое святое за горсть сребреников.

Мы не собираемся вставать в ряды бойцов за Ивана Сафронова или его обвинителей, тем более что полную информацию о том, что произошло, народ не получит никогда. Все будет «закрыто», и мы с вами услышим только общие формулировки.

Однако если отряхнуть информационную шелуху, то можно предположить, в чем, скорее всего, заключается главная вина Ивана Сафронова. Известный журналист, специализирующийся на во­оруженных силах и оборонной промышленности, разумеется, имел обширные связи и в нашей стране, и за рубежом. И вот некий человек, скажем, с паспортом какого-то восточноевропейского государства попросил его составить небольшую справку, например о вооружении российской истребительной авиации.

Разумеется, из абсолютно открытых источников, но используя при этом свои опыт и знание предмета. За деньги. Мол, для вас это две минуты, а мне неделю возиться нужно. А что? Вполне возможно! Вполне вероятно, что весь комплекс доказательств, составляющих страшную тайну, и будет представлять обсуждение по телефону и в интернете деталей этого мероприятия. Задача суда - определить, насколько открыты источники, которые использовались при составлении этой справки, и вообще не является ли изменой родине сам факт того, что российский гражданин получает деньги от не самых хороших людей...

Получается очень неприятная, мягко говоря, картина. Вот скажем, такая ситуация. Творческий человек высокой квалификации испытывает определенные или даже большие материальные трудности: ну дочь у него замуж выходит или крыша на даче провалилась. А тут некий партнер из маленькой иностранной фирмы предлагает ему представить свои соображения по поводу развития вертолетного двигателестроения или способов укладки железнодорожного полотна, или в конце концов селекции новых видов картофеля. За деньги, конечно, и пользуясь исключительно открытыми источниками. Неужели после выполнения этого заказа любого из нас могут обвинить в государственной измене?!

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вам кажется, мы утрируем и быть такого не может? Вот смотрите. Иван прославился своими прекрасными текстами, глубиной анализа и независимостью подхода к самым острым проблемам. В профессиональном мире он известен как исключительно честный и порядочный человек. И Кремль, и ФСБ, и Служба внешней разведки категорически опровергают, что причиной ареста стала его журналистская деятельность.

Скажем даже больше: Сафронов долго входил в президентский пул журналистов. Надо ли говорить, каким образом подбирают людей для такой роли - чуть ли не рентгеном просвечивают. И, по сути, задержание Ивана является вполне конкретным щелчком по носу ФСО: старшие товарищи из ФСБ ставят на вид коллегам, которые не уберегли президента от шпиона, которого якобы завербовали спецслужбы Чехии в 2012 году.

Впрочем, сторонники конспирологических теорий, которых немало среди пишущей братии, все-таки пытаются связать эти события с его журналисткой работой. В 2019 году Иван Сафронов опубликовал в «Коммерсанте» статью о планах по поставке российских Су-35 в Египет. Эта новость вызвала настоящий международный скандал. Сенат США пригрозил Египту санкциями за покупку российской техники. А потом появилась статья Ивана о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Вопрос, как вы понимаете, тоже чрезвычайно деликатный. В общем, все уверены, что именно эти материалы стали причиной его увольнения из «Коммерсатнта».

После этого была газета «Ведомости», из которой Иван ушел после смены главного редактора, и наконец Роскосмос. Он проработал здесь всего два месяца и не имел доступа к секретной информации. У него просто были другие задачи - занимался информационной политикой.

Еще один конспирологический вариант - месть за отца. Они были полными тезками - Иван Сафронов-старший тоже был известным журналистом, который десять лет работал в «Коммерсанте» военным обозревателем. 2 марта 2007 года он загадочным образом погиб - выпал с лестничной клетки своего подъезда. Официальная версия смерти: самоубийство, возникли проблемы со здоровьем. Но многие эту версию считают совершенно неправдоподобной. Согласитесь, человек, намеревающийся свести счеты с жизнью, вряд ли станет за час до этого покупать апельсины и зачем-то оставлять их на площадке третьего этажа, а потом подниматься на пятый, чтобы броситься оттуда...

Незадолго до смерти 51-летний журналист готовил статью о поставках российского оружия на Ближний Восток и в беседе с коллегами даже признавался, что эта информация может стать поводом для возбуждения дела о госизмене. Как вы понимаете, статья не была опубликована...

В общем, решайте сами, какая версия событий вам больше нравится: публикация статьи о поставках наших истребителей в Египет, из-за которой эти самые поставки и не состоялись, или согласие на сотрудничество с чешской разведкой, ставшее своего рода местью за смерть отца. Но, на наш взгляд, все гораздо проще.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Давайте для начала разберемся, что же это такое государственная измена. Вот как звучит статья 275 УК РФ:

«Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей...»

А теперь самый главный вопрос: а что, собственно, составляет ту самую государственную тайну? Может ли она возникнуть из анализа открытых источников и сбора информации, которая публикуется в официальных источниках? Кто именно принимает решение об этой классификации и не рискую ли я, собирая сведения о том, как собрать мотор для гоночной лодки, оказаться преступником и попасть в места не столь отдаленные? Как утверждают юристы, в данном случае почти все определяется словом «умысел». Если вы сознательно собираете информацию про тот же, простите, мотор с намерением использовать ее для передачи злонамеренным иностранцам, да еще деньги за это получили, то это, конечно, измена!..

Вы, может быть, и не знали: в нашей стране существует целый закон №5485-1 «О государственной тайне». Согласно этому закону, режимы секретности в различных структурах определяют специальные органы. В случае с Министерством обороны это Служба защиты государственной тайны.

Однако окончательный вердикт о том, является ли та или иная информация секретной, выносит именно ФСБ. Механизм принятия таких решений скрыт во мраке, но очень похоже, что Иван, скорее всего, стал жертвой амбиций совершенно конкретного высокопоставленного сотрудника спецслужб, которого чем-то обидел. Например, отказался от сотрудничества.

Судя по всему, за ним много лет следили и вот, когда наступил нужный момент, арестовали. Причем организатор этого почти кафковского процесса прекрасно понимает, что Сафронов - человек известный и авторитетный и многие государственные служащие самого высокого уровня не одобрят такую постановку вопроса. Тем не менее - измена!

Вот и получается, друзья, что все мы с вами находимся в зоне риска. Исходя из печального опыта Ивана Сафронова, можно смело утверждать: любой человек, занимающийся сбором информации и аналитической работой для не слишком дружественного России государства, может быть обвинен в государственной измене. Если, как говорят у нас, будет принято такое решение...

Степан Калаушенко.

Фото: ADOBE STOCK,

Агентство «Москва»/

С. Сандурская.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)