Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 10:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Владимир Мау: Резервный фонд никто не «дербанил»!

15 января 2018
hits 2313

В Москве накануне открытия в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, Гайдаровского форума, прошла пресс-конференция, посвященная проведению ежегодной научно-практической конференции в области экономики.

Ее участники, среди которых был ректор Академии Владимир Мау, проректор Академии, исполнительный директор форума, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов и политолог Иван Крастев, рассказали об основных событиях предстоящего форума.

Основные дискуссии, которые планируется провести во время форума (он пройдет в здании Академии с 16-го по 18-е января), посвящены вопросам о том, какими будут города будущего? Какими компетенциями и навыками должны владеть чиновники в XXI веке? Какое наследие – экономическое, социальное – оставит после себя чемпионат мира по футболу – 2018? Как цифровая экономика изменит государства и мир в целом, какие задачи стоят сегодня перед страной?

Отвечая на вопрос обозревателя «МН», о том, почему форум называется «гайдаровским», Владимир Мау заметил, что название форума не связано с экономической ориентацией его участников на гайдаровскую модель развития страны.

- Это, скорее, дань памяти и уважения моему другу и товарищу, вместе с которыми мы работали. Но это не значит, что я всегда разделял экономические воззрения Егора, - отметил В. Мау.

Он также сообщил, что в отличии от Петербургского и Сочинского экономического форумов, на Гайдаровском не заключается каких-либо договоров, это форум исключительно экспертного сообщества.

Говоря о средствах Резервного фонда, который называют еще и «стабилизационным», который по мнению некоторых аналитиков-экономистов, был потрачен впустую, и даже «раздербанен» алчными до денег чиновниками разного ранга, Владимир Мау ответил, что ни о каком раздербанивании речь не идет.

- Этот фонд был необходим как «подушка» безопасности, он и существовал для того, чтобы обеспечить обязательства государства перед людьми. Свою задачу фонд выполнил. Говоря о судьбе Фонда национального благосостояния, господин Мау отметил, что он должен расходоваться на самые неотложные нужды. И контроль за расходованием средств со стороны государственных и общественных институтов, должен быть строгим.

А вот мнение по этому поводу директора Института актуальной экономики, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева:

- Фонд национального благосостояния может быть исчерпан уже к концу 2019 годы с нынешними темпами расходов. Дело в том, что не все 3,7 трлн рублей можно направить в бюджет. Часть средств ФНБ уже вложены в разные проекты, и свободно только порядка 2 трлн рублей. Но манипуляции правительства позволят продлить жизнь Фонда.

Схема простая: на сырьевые сверхдоходы Минфин покупает на бирже валюту, она может быть направлена и на пополнение ФНБ. После валюта передаётся в ЦБ, который её меняет на рубли и отправляет их в федеральный бюджет.

Но дело в том, что эта валюта никуда не исчезает, она просто формально меняет владельца, а ЦБ по этому поводу «печатает» рубли. Валюта же продолжает учитываться и в золотовалютных запасах, и может быть учтена в рамках ФНБ. Таким образом манипуляции правительства могут пополнять бюджет без обнуления запасов.

Так в прошлом году ЦБ напечатал 1,6 трлн рублей. Само по себе количественное смягчение в условиях кризиса - нормальное явление. Проблема в том, что у нас новые деньги не проходят через реальную экономику, а вертятся в треугольнике Минфин-ЦБ-федеральный бюджет с минимальной эффективностью. 

Мировая практика показывает, что оздаравливать экономику намного эффективнее не перекидыванием средств с одного счёта на другой, а снижением ключевой ставки ЦБ и предоставлением дешевых кредитов предпринимателям и потребителям. Таким образом экономика тоже накачается деньгами, но они позволят людям работать и потреблять. 

Если все оставить как есть, то мы получим бесполезный разгон инфляции за счёт включения печатного станка без развития экономики. Это очень негативно скажется на благосостоянии населения и ещё сильнее затормозит развитие промышленности.

Андрей Князев.

Фото автора.

Просмотров: 2313
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Российские подростки втянулись в новый жуткий флешмоб
Среди подрастающего поколения в последнее время становится популярным очередной леденящий душу флешмоб.
13 октября 2018
Загрузка...