Владимир Мау: Резервный фонд никто не «дербанил»! — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 04:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Владимир Мау: Резервный фонд никто не «дербанил»!

15 января 2018
hits 2477
Загрузка...

В Москве накануне открытия в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, Гайдаровского форума, прошла пресс-конференция, посвященная проведению ежегодной научно-практической конференции в области экономики.

Ее участники, среди которых был ректор Академии Владимир Мау, проректор Академии, исполнительный директор форума, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов и политолог Иван Крастев, рассказали об основных событиях предстоящего форума.

Основные дискуссии, которые планируется провести во время форума (он пройдет в здании Академии с 16-го по 18-е января), посвящены вопросам о том, какими будут города будущего? Какими компетенциями и навыками должны владеть чиновники в XXI веке? Какое наследие – экономическое, социальное – оставит после себя чемпионат мира по футболу – 2018? Как цифровая экономика изменит государства и мир в целом, какие задачи стоят сегодня перед страной?

Отвечая на вопрос обозревателя «МН», о том, почему форум называется «гайдаровским», Владимир Мау заметил, что название форума не связано с экономической ориентацией его участников на гайдаровскую модель развития страны.

- Это, скорее, дань памяти и уважения моему другу и товарищу, вместе с которыми мы работали. Но это не значит, что я всегда разделял экономические воззрения Егора, - отметил В. Мау.

Он также сообщил, что в отличии от Петербургского и Сочинского экономического форумов, на Гайдаровском не заключается каких-либо договоров, это форум исключительно экспертного сообщества.

Говоря о средствах Резервного фонда, который называют еще и «стабилизационным», который по мнению некоторых аналитиков-экономистов, был потрачен впустую, и даже «раздербанен» алчными до денег чиновниками разного ранга, Владимир Мау ответил, что ни о каком раздербанивании речь не идет.

- Этот фонд был необходим как «подушка» безопасности, он и существовал для того, чтобы обеспечить обязательства государства перед людьми. Свою задачу фонд выполнил. Говоря о судьбе Фонда национального благосостояния, господин Мау отметил, что он должен расходоваться на самые неотложные нужды. И контроль за расходованием средств со стороны государственных и общественных институтов, должен быть строгим.

А вот мнение по этому поводу директора Института актуальной экономики, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева:

- Фонд национального благосостояния может быть исчерпан уже к концу 2019 годы с нынешними темпами расходов. Дело в том, что не все 3,7 трлн рублей можно направить в бюджет. Часть средств ФНБ уже вложены в разные проекты, и свободно только порядка 2 трлн рублей. Но манипуляции правительства позволят продлить жизнь Фонда.

Схема простая: на сырьевые сверхдоходы Минфин покупает на бирже валюту, она может быть направлена и на пополнение ФНБ. После валюта передаётся в ЦБ, который её меняет на рубли и отправляет их в федеральный бюджет.

Но дело в том, что эта валюта никуда не исчезает, она просто формально меняет владельца, а ЦБ по этому поводу «печатает» рубли. Валюта же продолжает учитываться и в золотовалютных запасах, и может быть учтена в рамках ФНБ. Таким образом манипуляции правительства могут пополнять бюджет без обнуления запасов.

Так в прошлом году ЦБ напечатал 1,6 трлн рублей. Само по себе количественное смягчение в условиях кризиса - нормальное явление. Проблема в том, что у нас новые деньги не проходят через реальную экономику, а вертятся в треугольнике Минфин-ЦБ-федеральный бюджет с минимальной эффективностью. 

Мировая практика показывает, что оздаравливать экономику намного эффективнее не перекидыванием средств с одного счёта на другой, а снижением ключевой ставки ЦБ и предоставлением дешевых кредитов предпринимателям и потребителям. Таким образом экономика тоже накачается деньгами, но они позволят людям работать и потреблять. 

Если все оставить как есть, то мы получим бесполезный разгон инфляции за счёт включения печатного станка без развития экономики. Это очень негативно скажется на благосостоянии населения и ещё сильнее затормозит развитие промышленности.

Андрей Князев.

Фото автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019