Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 00:02USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Украинский олигарх Пинчук спонсировал чету Клинтонов

3 апреля 2015
hits 2740

Ожидается, что в апреле Хиллари Клинтон объявит о своем участии в президентских выборах-2016 от Демократической партии. Эксперты считают, что в случае согласия у нее высокие шансы занять Белый дом.

К этому есть как политические, так и финансовые предпосылки. Чета Клинтонов - люди весьма состоятельные. Один из ресурсов, которые могут быть использованы в ходе предвыборной кампании, - их семейный благотворительный фонд, который непрерывно пополняется. Так, недавно он получил почти $81 млн от международных спонсоров, пишет британская The Guardian. Об этом стало известно благодаря утечке данных. В частности, деньги в фонд были переведены канадским миллиардером Фрэнком Гистра и британским магнатом Ричардом Керингом, который, как сообщается, использовал свой не облагаемый налогом женевский счет для перевода $1 млн в фонд Клинтонов.

Спонсируют их состоятельные люди из разных стран. Одним из наиболее щедрых дарителей выступил украинский олигарх, трубопрокатный магнат Виктор Пинчук, пожертвовавший Клинтонам около $9 млн. Благодаря спонсорским взносам Пинчук получил доступ в высокие кабинеты Госдепартамента США. На посту государственного секретаря Клинтон не могла брать пожертвования от зарубежных правительств, однако приветствовались деньги от иностранных предпринимателей со связями в политических кругах. Некоторые доноры имели прямое отношение к правительствам. Среди них был влиятельный член правящего в Саудовской Аравии семейства принц Турки эль-Фейсал, бывший посол в США, обвиняемый в финансировании религиозных фанатиков в Ираке и Сирии. Однако сумма двух его взносов, сделанных в фонд Клинтонов в 2013 и 2014 гг., не раскрывается. Поток денег не иссяк и после того, как Хиллари Клинтон покинула Белый дом. Теперь уже ей не возбранялось получать средства в том числе напрямую от иностранных правительств.

Обратил на себя внимание прессы взнос китайской компании «Рилин Энтерпрайзис», составивший $2 млн. Руководит этой компанией член китайского парламента Ван Венлян. Его щедрость была вознаграждена сполна. Одна из фирм мистера Вана получила подряд на строительство нового здания посольства КНР в Вашингтоне. Занимающийся журналистскими расследованиями Гленн Гринвальд, первым опубликовавший разоблачения Эдварда Сноудена, пишет: «Хиллари - банальная, продажная, лишенная чувств и эмоций личность. Вокруг нее всегда увиваются скользкие типы, везде и всех подкупающие». Один из вероятных участников президентских выборов Рэнд Пол призвал Хиллари Клинтон вернуть обратно деньги, полученные от стран, где женщины лишены элементарных человеческих прав, как это, к примеру, обстоит в Саудовской Аравии. Однако экс-госсекретарь и возможный кандидат в президенты США не спешит расставаться с дармовыми денежками.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

 

Просмотров: 2740
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем США вооружают Прибалтику? Далее в рубрике Зачем США вооружают Прибалтику?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.