Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 01:35USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Верные гайдаровцы: в экономике ничего менять не надо

24 января 2018
hits 3847

В Москве прошел традиционный Гайдаровский форум. Наш корреспондент три дня наблюдал за тем, как пульсировала общественно-политическая и экономическая мировая мысль...

Ректор РАНХиГС при президенте РФ, в стенах которой и собрались верные гайдаровцы, Владимир Мау сразу пошутил, что на форуме «гонораров не платят, но и за участие денег не берут».

Проблемы обсуждались наболевшие: налоги, госуправление, пенсии...

Тема налогообложения, которую сейчас вовсю дискутируют эксперты, самого Мау, впрочем, не увлекла. Он откровенно заявил, что налоговую систему менять бесполезно, потому что в стране настолько много фрилансеров (работников без постоянного места и даже официального контракта), что идеальной налоговой системы не построишь. Возвращаться же к прогрессивной шкале взимания налогов неэффективно.

Его поддержал председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, прямо назвав плоскую шкалу налогообложения нашим главным достижением: «Налоговая система - это ответ на то, в какой степени государство является федеративным, не декларативно, а по сути. Скоро у нас в стране, да и в мире, искусственный интеллект будет платить налоги в биткоинах. Если говорить серьезно, то ни одно государство не может заставить человека платить налоги больше, чем он хочет». Стало ясно, что богатые больше 13% платить не хотят.

Некоторый шок вызвало у чиновников предложение председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой объединить три негосударственных фонда - Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России - в единый государственный внебюджетный фонд.

В атмосфере отчетливо запахло сокращениями аппарата. Именно к этому и вела г-жа Голикова: на оплату деятельности более 160 тыс. человек во внебюджетных фондах, по ее словам, сейчас тратится 143,8 млрд рублей из фонда оплаты труда. Создание единой информационной системы позволило бы сильно сократить расходы.

Не менее критично высказалась Татьяна Голикова и о пенсионной реформе: «Введение балльной системы в российской пенсионной системе нивелировало ее страховые принципы. И у населения, и у экспертов нет понимания, какую систему в социальном страховании мы строим».

После того как в прошлом году Дмитрий Медведев дал понять, что будущее за цифровой экономикой, обойти эту тему на форуме было никак нельзя. Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС, опасается, что ее просто заболтают: «Цифровизация - безусловно, важная вещь, она привлекает к себе внимание. Эта тема стала модной. Безусловно, она привлекает и требует внимания, однако есть и опасения: не слишком ли мы подвержены моде, ведь ни одна дискуссия не обходится без этой темы?

На нынешнем форуме больше обсуждались вопросы не экономической повестки дня, а социально-гуманитарной и общественной. Гайдаровский форум экспертный. Это не форум, чтобы сказать что-то правительству. Это, скорее, форум, чтобы обсудить с иностранными коллегами, чтобы пообщаться друг с другом, уточнить позиции».

Гайдаровский форум, сохраняя главную идею дискуссии – «Россия и мир», каждый год предлагает новое расширение. В этом году таким определением повестки стали «цели и ценности». На протяжении всей истории человечества цели и ценности не менялись. Менялась лишь цена, которую человечество вынуждено платить за их достижение, считает Игорь Барциц.

Красной строкой в докладах ведущих либеральных экономистов проходила мысль, что причины мирового кризиса надо искать вне экономики. А вот где - в разгар президентской избирательной кампании прямо сказать так никто и не решился. Чего, спрашивается, собирались?

Андрей Князев.

ТАСС/А. Новодережкин.

Просмотров: 3847
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...