В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
4128

Верные гайдаровцы: в экономике ничего менять не надо

Верные гайдаровцы: в экономике ничего менять не надо

В Москве прошел традиционный Гайдаровский форум. Наш корреспондент три дня наблюдал за тем, как пульсировала общественно-политическая и экономическая мировая мысль...

Ректор РАНХиГС при президенте РФ, в стенах которой и собрались верные гайдаровцы, Владимир Мау сразу пошутил, что на форуме «гонораров не платят, но и за участие денег не берут».

Проблемы обсуждались наболевшие: налоги, госуправление, пенсии...

Тема налогообложения, которую сейчас вовсю дискутируют эксперты, самого Мау, впрочем, не увлекла. Он откровенно заявил, что налоговую систему менять бесполезно, потому что в стране настолько много фрилансеров (работников без постоянного места и даже официального контракта), что идеальной налоговой системы не построишь. Возвращаться же к прогрессивной шкале взимания налогов неэффективно.

Его поддержал председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, прямо назвав плоскую шкалу налогообложения нашим главным достижением: «Налоговая система - это ответ на то, в какой степени государство является федеративным, не декларативно, а по сути. Скоро у нас в стране, да и в мире, искусственный интеллект будет платить налоги в биткоинах. Если говорить серьезно, то ни одно государство не может заставить человека платить налоги больше, чем он хочет». Стало ясно, что богатые больше 13% платить не хотят.

Некоторый шок вызвало у чиновников предложение председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой объединить три негосударственных фонда - Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России - в единый государственный внебюджетный фонд.

В атмосфере отчетливо запахло сокращениями аппарата. Именно к этому и вела г-жа Голикова: на оплату деятельности более 160 тыс. человек во внебюджетных фондах, по ее словам, сейчас тратится 143,8 млрд рублей из фонда оплаты труда. Создание единой информационной системы позволило бы сильно сократить расходы.

Не менее критично высказалась Татьяна Голикова и о пенсионной реформе: «Введение балльной системы в российской пенсионной системе нивелировало ее страховые принципы. И у населения, и у экспертов нет понимания, какую систему в социальном страховании мы строим».

После того как в прошлом году Дмитрий Медведев дал понять, что будущее за цифровой экономикой, обойти эту тему на форуме было никак нельзя. Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС, опасается, что ее просто заболтают: «Цифровизация - безусловно, важная вещь, она привлекает к себе внимание. Эта тема стала модной. Безусловно, она привлекает и требует внимания, однако есть и опасения: не слишком ли мы подвержены моде, ведь ни одна дискуссия не обходится без этой темы?

На нынешнем форуме больше обсуждались вопросы не экономической повестки дня, а социально-гуманитарной и общественной. Гайдаровский форум экспертный. Это не форум, чтобы сказать что-то правительству. Это, скорее, форум, чтобы обсудить с иностранными коллегами, чтобы пообщаться друг с другом, уточнить позиции».

Гайдаровский форум, сохраняя главную идею дискуссии – «Россия и мир», каждый год предлагает новое расширение. В этом году таким определением повестки стали «цели и ценности». На протяжении всей истории человечества цели и ценности не менялись. Менялась лишь цена, которую человечество вынуждено платить за их достижение, считает Игорь Барциц.

Красной строкой в докладах ведущих либеральных экономистов проходила мысль, что причины мирового кризиса надо искать вне экономики. А вот где - в разгар президентской избирательной кампании прямо сказать так никто и не решился. Чего, спрашивается, собирались?

Андрей Князев.

ТАСС/А. Новодережкин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)