Новости экономики и финансов
1626

О пока еще САМОзанятых

О пока еще САМОзанятых

Большинство экономистов в мире считают введение новых налогов в период кризиса самоубийственным для экономики. Но у России свой путь.

Российский парламент в последний день марта принял закон, который позволяет властям любого региона уже этим летом ввести у себя режим налогообложения самозанятых граждан. То есть тех, кто сам нашел себе скромный заработок, чтобы выжить.

Эксперимент этот был начат в 2019 году в четырех регионах - Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Там по придумке правительства создали особый налоговый режим для самозанятых граждан - налог на профессиональный доход.

В самозанятые записали тех, кто работает «на себя», а также чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Им предложили зарегистрироваться, чтобы автоматически уплачивать 4% с дохода за оказание услуг или продажу товаров физлицам и 6% - за работу с юрлицами.

Смысл затеи был в том, чтобы вывести из тени заработки людей, пытающихся выживать: репетиторов, домработниц, подсобных рабочих, сиделок и т. д. Им совсем не улыбалось отдавать от мизерных доходов 13% «родному государству», которое ничем не помогло им с трудоустройством. Согласимся, резон имелся.

Но на обещания проводить эксперимент в течение 10 лет наплевали еще в прошлом году, «добавив» несколько регионов, а теперь распространили на всю страну.

Показательно, как принимался свежий закон. Он был внесен в Госдуму в понедельник в 8.10 утра! В 11.36 того же дня направлен для оценки в комитеты. И в тот же день был мгновенно одобрен и думскими комитетами, и Советом Госдумы, и было получено позитивное заключение правительства. А на другой день он был стремительно принят депутатами в трех чтениях, а затем сразу же - в тот же день! - и Советом Федерации.

Так проходили парламент только поправки к Конституции. Неужели и здесь цена вопроса столь высока?

Похоже, все гораздо проще. Федеральная власть переложила полномочия по борьбе с коронавирусом на власти региональные, у которых сегодня нет ни денег, ни других ресурсов, чтобы эффективно организовать карантин.

Одним из таких ресурсов может оказаться доение самозанятых. Право на это любезно предоставил Центр. И откачают по полной! А к армии безработных прибавится еще несколько миллионов россиян.

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему