Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:41USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

В России снова выросла плата за ЖКХ на 4,5%

23 июля 2014
hits 3460

В июле в Российской Федерации повышена плата за коммунальные услуги. В среднем она увеличилась на 4,2-4,5%. Но уже в 2015-2016 гг., по прогнозам экспертов, тарифы будут расти в ускоренном темпе.

Нам опять талдычат то же самое, что всегда: мол, растет цена топлива, все больше средств требует ремонт стремительно ветшающих сетей и т.д. Оплачивать же все это предстоит снова нам с вами. Не пора ли все-таки государству обуздать аппетиты монополистов? Но, видимо, не судьба - недавно Госдума в очередной раз отклонила законопроект «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных (инфраструктурных) монополий». А это значит, что разработка четкой процедуры индексации тарифов, установление их экономически обоснованного уровня откладываются в долгий ящик.

- Нужен закон, ограничивающий произвол монополий как таковой, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Ограничивать произвол, например, энергетиков и коммунальщиков просто для того, чтобы расширить возможности для произвола торговых сетей, согласитесь, нелепо. Антимонопольная служба должна получить полномочия своего рода «экономического КГБ» - право обеспечивать финансово-экономическую прозрачность любой компании, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением или в манипулировании рынком. По примеру Германии надо дать антимонопольной службе право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на место, а потом уже проводить расследование, так как последнее может быть долгим и ущерб экономики от монопольного злоупотребления может стать невосполнимым.

Нашим «антимонопольщикам» по объему полномочий до чекистов далеко. Недавно глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани заявил, что ценообразование на газ у нас «не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными». Последовала жесткая реакция президента, который порекомендовал главе ФАС тщательнее выбирать выражения: «Вы так больше никогда не говорите». Владимир Путин прозрачно намекнул Артемьеву, что за подобные речи можно и должности лишиться. По словам президента, в России рыночное ценообразование. «Понимаете, рыночное», - обратился глава государства к г-ну Артемьеву. «Есть», - ответил тот. Так что посягать на тарифы естественных монополий, как говорится, себе дороже.

- Чем опасны нерегулируемые тарифы монополий?

- Уже сейчас электроэнергия в России стоит дороже, чем в США, а в отдельных случаях и дороже, чем в Европе, и это уничтожает саму возможность развития конкурентного производства. Кроме того, завышение цен монополиями грабит население. Скажем, в мае этого года квартплата в государственных и муниципальных домах выросла по сравнению с апрелем на 1,9%, а содержание и ремонт жилья подорожали на 3,3% при том, что в мае прошлого года они не менялись. Услуги по эксплуатации домов в этом мае подорожали на 2,7%, в то время как в прошлом - лишь на 0,2%. Похоже, коммунальные монополисты перешли в наступление на граждан России, в отдельных случаях уже сейчас делая их жизнь невыносимой. В перспективе это само по себе может разрушить социально-политическую стабильность тарифов естественных монополий. Делает неконкурентоспособными российские предприятия, фактически убивает нашу экономику. Тарифы естественных монополий, ежегодно растущие на 15-20%, не только разоряют россиян, но и по сути подрывают отечественную экономику.

Игорь Анин, Марина Константинова

Фото Т. Павловой

Просмотров: 3460
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...