В России снова выросла плата за ЖКХ на 4,5% — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 22:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

В России снова выросла плата за ЖКХ на 4,5%

23 июля 2014
hits 3609

В июле в Российской Федерации повышена плата за коммунальные услуги. В среднем она увеличилась на 4,2-4,5%. Но уже в 2015-2016 гг., по прогнозам экспертов, тарифы будут расти в ускоренном темпе.

Нам опять талдычат то же самое, что всегда: мол, растет цена топлива, все больше средств требует ремонт стремительно ветшающих сетей и т.д. Оплачивать же все это предстоит снова нам с вами. Не пора ли все-таки государству обуздать аппетиты монополистов? Но, видимо, не судьба - недавно Госдума в очередной раз отклонила законопроект «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных (инфраструктурных) монополий». А это значит, что разработка четкой процедуры индексации тарифов, установление их экономически обоснованного уровня откладываются в долгий ящик.

- Нужен закон, ограничивающий произвол монополий как таковой, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Ограничивать произвол, например, энергетиков и коммунальщиков просто для того, чтобы расширить возможности для произвола торговых сетей, согласитесь, нелепо. Антимонопольная служба должна получить полномочия своего рода «экономического КГБ» - право обеспечивать финансово-экономическую прозрачность любой компании, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением или в манипулировании рынком. По примеру Германии надо дать антимонопольной службе право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на место, а потом уже проводить расследование, так как последнее может быть долгим и ущерб экономики от монопольного злоупотребления может стать невосполнимым.

Нашим «антимонопольщикам» по объему полномочий до чекистов далеко. Недавно глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани заявил, что ценообразование на газ у нас «не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными». Последовала жесткая реакция президента, который порекомендовал главе ФАС тщательнее выбирать выражения: «Вы так больше никогда не говорите». Владимир Путин прозрачно намекнул Артемьеву, что за подобные речи можно и должности лишиться. По словам президента, в России рыночное ценообразование. «Понимаете, рыночное», - обратился глава государства к г-ну Артемьеву. «Есть», - ответил тот. Так что посягать на тарифы естественных монополий, как говорится, себе дороже.

- Чем опасны нерегулируемые тарифы монополий?

- Уже сейчас электроэнергия в России стоит дороже, чем в США, а в отдельных случаях и дороже, чем в Европе, и это уничтожает саму возможность развития конкурентного производства. Кроме того, завышение цен монополиями грабит население. Скажем, в мае этого года квартплата в государственных и муниципальных домах выросла по сравнению с апрелем на 1,9%, а содержание и ремонт жилья подорожали на 3,3% при том, что в мае прошлого года они не менялись. Услуги по эксплуатации домов в этом мае подорожали на 2,7%, в то время как в прошлом - лишь на 0,2%. Похоже, коммунальные монополисты перешли в наступление на граждан России, в отдельных случаях уже сейчас делая их жизнь невыносимой. В перспективе это само по себе может разрушить социально-политическую стабильность тарифов естественных монополий. Делает неконкурентоспособными российские предприятия, фактически убивает нашу экономику. Тарифы естественных монополий, ежегодно растущие на 15-20%, не только разоряют россиян, но и по сути подрывают отечественную экономику.

Игорь Анин, Марина Константинова

Фото Т. Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
вчера в 15:49
Загрузка...