Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

В России снова выросла плата за ЖКХ на 4,5%

23 июля 2014
hits 3094

В июле в Российской Федерации повышена плата за коммунальные услуги. В среднем она увеличилась на 4,2-4,5%. Но уже в 2015-2016 гг., по прогнозам экспертов, тарифы будут расти в ускоренном темпе.

Нам опять талдычат то же самое, что всегда: мол, растет цена топлива, все больше средств требует ремонт стремительно ветшающих сетей и т.д. Оплачивать же все это предстоит снова нам с вами. Не пора ли все-таки государству обуздать аппетиты монополистов? Но, видимо, не судьба - недавно Госдума в очередной раз отклонила законопроект «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных (инфраструктурных) монополий». А это значит, что разработка четкой процедуры индексации тарифов, установление их экономически обоснованного уровня откладываются в долгий ящик.

- Нужен закон, ограничивающий произвол монополий как таковой, - говорит директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Ограничивать произвол, например, энергетиков и коммунальщиков просто для того, чтобы расширить возможности для произвола торговых сетей, согласитесь, нелепо. Антимонопольная служба должна получить полномочия своего рода «экономического КГБ» - право обеспечивать финансово-экономическую прозрачность любой компании, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением или в манипулировании рынком. По примеру Германии надо дать антимонопольной службе право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на место, а потом уже проводить расследование, так как последнее может быть долгим и ущерб экономики от монопольного злоупотребления может стать невосполнимым.

Нашим «антимонопольщикам» по объему полномочий до чекистов далеко. Недавно глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании президентской комиссии по ТЭК в Астрахани заявил, что ценообразование на газ у нас «не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными». Последовала жесткая реакция президента, который порекомендовал главе ФАС тщательнее выбирать выражения: «Вы так больше никогда не говорите». Владимир Путин прозрачно намекнул Артемьеву, что за подобные речи можно и должности лишиться. По словам президента, в России рыночное ценообразование. «Понимаете, рыночное», - обратился глава государства к г-ну Артемьеву. «Есть», - ответил тот. Так что посягать на тарифы естественных монополий, как говорится, себе дороже.

- Чем опасны нерегулируемые тарифы монополий?

- Уже сейчас электроэнергия в России стоит дороже, чем в США, а в отдельных случаях и дороже, чем в Европе, и это уничтожает саму возможность развития конкурентного производства. Кроме того, завышение цен монополиями грабит население. Скажем, в мае этого года квартплата в государственных и муниципальных домах выросла по сравнению с апрелем на 1,9%, а содержание и ремонт жилья подорожали на 3,3% при том, что в мае прошлого года они не менялись. Услуги по эксплуатации домов в этом мае подорожали на 2,7%, в то время как в прошлом - лишь на 0,2%. Похоже, коммунальные монополисты перешли в наступление на граждан России, в отдельных случаях уже сейчас делая их жизнь невыносимой. В перспективе это само по себе может разрушить социально-политическую стабильность тарифов естественных монополий. Делает неконкурентоспособными российские предприятия, фактически убивает нашу экономику. Тарифы естественных монополий, ежегодно растущие на 15-20%, не только разоряют россиян, но и по сути подрывают отечественную экономику.

Игорь Анин, Марина Константинова

Фото Т. Павловой

Просмотров: 3094
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Государство бросило автопром на произвол судьбы Далее в рубрике Государство бросило автопром на произвол судьбы


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.