Россия заходит в «латиноамериканский тупик» — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россия заходит в «латиноамериканский тупик»

8 октября 2019
hits 1117
Загрузка...

Известный экономист Яков Миркин находит большое сходство между отечественной и латиноамериканской социально-экономическими моделями.

Главное сходство этих моделей, по мнению завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, заключается в преимущественно сырьевом характере экономики, зависимости от поставок за рубеж. Россия делает ставку на экспорт нефти (как Венесуэла) и сельхозпродукции (как Аргентина). Миркин называет «деформированной» российскую финансовую систему, отмечая «низкую доступность кредита» для бизнеса и «сверхвысокий процент», «избыточную налоговую нагрузку». «Как следствие - низкая норма инвестиций, стагнация, - пишет на своей странице в Facebook Миркин. - Все вспышки роста либо от взлета спроса и мировых цен на сырье, либо там, куда входит бюджет со своими преференциями. Низкая доля малого и среднего бизнеса, он сжимается, расти не собирается».

«Там, где вертикали и много государства, неизбежно отставание по технологиям. Из года в год», - приходит к выводу экономист.

Пишет он и об отставании социальной сферы, о демографических проблемах, характерных также для стран Латинской Америки. В общем, делает вывод профессор, Россия «по всем параметрам - среднего уровня развивающаяся страна». Возобладавшая у нас латиноамериканская модель, по словам Миркина, «определилась надолго».

Яков Миркин - далеко не единственный экономист, проводящий параллели между Россией и странами Латинской Америки, чаще всего Аргентиной. Например, в подобном ключе недавно высказывались участники Гайдаровского форума. Они нашли много общего между нашими странами, которые могли бы, пользуясь своими ресурсами, войти в число мировых экономических лидеров, однако этого не произошло. По итогам прошлого года Аргентина оказалась на 21-м месте по объему ВВП ($651 млрд), Россия - на 12-м ($1,5 трлн).

Засилье государства в экономике, ставка на сырьевой сектор, бегство из страны капиталов, падение курса национальной валюты, высокая коррупция, рост цен на продукты и товары (в частности, постоянное подорожание бензина) привели Аргентину к череде финансово-экономических кризисов, массовым вспышкам недовольства («марши пустых кастрюль»), силовому противостоянию между властью и гражданами. Эта волна может захлестнуть и Россию, если власть не свернет с латиноамериканского пути.

Игорь Анин.

Фото Pixabay.com.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019