Новости экономики и финансов
6703 | 0

Рецепт от здравого смысла

Рецепт от здравого смысла
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Говорят, темнее всего ночь перед рассветом. Вакханалия санкций навела темень на нашу экономику, которая кое-кому кажется беспросветной. Но чтобы приблизить желанный рассвет, нам в России надо работать совсем по-другому.

Избавиться от прежних заблуждений и ошибок будет трудно. Это наглядно показали «свежие» инициативы Минцифры и Минпромторга, которые снова уповают на импортозамещение, правда, слегка его припудрив. «Биржа импортозамещения» - такой новый сервис придумали и запустили в упомянутых ведомствах. Якобы он наладит взаимодействие между российским реальным сектором и перспективными заказчиками. Они будут подогревать спрос, а заводы станут развивать производство. Внешне красиво, но невнятно. С импортозамещением наши власти носятся уже восемь лет, но успехи пока не видны.

- Это будет какой-то «электронный Госплан», который вряд ли сработает, - считает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. - Все предприятия прекрасно знают, где что лежит, где это можно купить и по какой цене. Поэтому дополнительный сервис - еще один посредник им не нужен. Чиновники, вместо того чтобы заниматься конкретным делом, придумывают какие-то непонятные «мероприятия».

По мнению депутата, всю страну можно было бы превратить в особую экономическую зону. Дать промышленным предприятиям особые льготы и преференции, не душить налогами и бесчисленными проверками, из-за которых из РФ «сбежало» 44 тысячи заводов и фабрик. Реально они работают здесь, а налоги платят за границу - по месту регистрации. В результате Россия теряет около 5 трлн рублей в год налоговых поступлений. Плюс в одном только прошлом году закрылось 700 тысяч предприятий. Зачем власти организовали промышленности такие невыносимые условия?

- Подняли ключевую ставку до 20 процентов, и как бизнес будет развиваться, когда у него кредиты под 35 процентов годовых! - поясняет Н. Арефьев. - За рубежом 2-3 процента, у нас 35 - и все считают, что это нормально, создают мифические сервисы, чтобы потребитель и производитель нашли друг друга. Да никто ничего не найдет, пока не будет нормальных условий для бизнеса! Ключевая ставка поднимет цены в зависимости от продукции на 2-4 процента. Плюс инфляция 8 процентов, а еще коммунальные платежи и акцизы. И как развиваться?..

На заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России заявили, что правительство, несмотря на изменившуюся ситуацию, по-прежнему живет в своей парадигме: накопления на зарубежных счетах, рейтинги, борьба с инфляцией, а отечественное производство находится на периферии зрения, как и 10 лет назад.

В ТПП собрались представители машино- и станкостроения, производства обуви, общественного питания и многих других предприятий, на мероприятии были аккумулированы предложения всех отраслей промышленности, и это является практически готовым рецептом для российского экономического чуда.

Эта встреча очень ярко высветила, что в кабинетах власти не готовы - хочется верить, что пока! - к смене сырьевой модели на мобилизационную структуру экономики. Там и сегодня на ключевых должностях представители либеральных преобразований - А. Силуанов, А.  Кудрин, Э. Набиуллина и т. д., - и эти, пардон, макро­экономисты будут менять модель российской экономики? Кто-то в это поверит?!

Либералы в нашей власти запрограммированы на финансовые потоки и извлечение прибыли любой ценой и ради этого проводят вполне определенную политику, которая выворачивает наизнанку экономику РФ.

- Гиена не меняет своих пятен, а либералы - своей политики, - горько пошутил на заседании в ТПП депутат Госдумы РФ Михаил Делягин. - Нужно понимать, что мы переходим в другой мир. В новом мире экономика должна быть разумной, то, что в этих стенах и других стенах говорилось уже 35 лет. Кредит не 30 процентов, не 6, а 2 процента!

- После 24 февраля прошла не одна неделя, и мы видим, что наша стратегия не принята, - заявил известный промышленник и эксперт Константин Бабкин. - Но она актуальна, поэтому нужно продолжать ее озвучивать, настаивать, чтобы каждый человек в России знал - у нас возможно развитие, и для этого развития есть реальный рецепт. Если этот рецепт будет принят, если будет воля двигаться по этому рецепту и его исполнять, то Россию ждут времена расцвета.

Другими словами, снова очень остро встает вопрос о политической воле государства. И действительно, Россия обеспечена всеми ресурсами, у нас прекрасная энергообеспеченность, развитое общество с традициями в созидании, науке, культуре и т. д. Кроме того, как утверждают эксперты, у нас достаточно большое население - 146 млн граждан, а вместе с союзниками - странами ЕАЭС - такое количество населения будет достаточным, чтобы развивать свою экономическую, да и не только экономическую цивилизацию.

Казалось бы, что или кто нам может помешать?! Тут надо повернуть радары, перископы и прочую оптику внутрь страны и пристально вглядеться. И нетрудно будет увидеть, что в России есть миллионы проектов модернизации, и на каждый из них невозможно выдать отдельную правительственную субсидию. Поэтому предложение реального сектора состоит в том, чтобы снизить налоги, обеспечить дешевые энергоресурсы, дешевый транспорт, дешевые кредиты. Тогда в России будет очень выгодно созидать и производить.

- Новая индустриализация либо сейчас, либо уже никогда. Более сильный толчок уже не будет иметь конструктивного характера и, может быть, им уже не получится воспользоваться, - продолжил К. Бабкин.

Сегодня много свидетельств, что промышленниками, учеными и авторитетными экспертами практически уже подготовлен рецепт экономического чуда для страны. Но вот хватит ли у правительства здравого смысла, чтобы принять это горькое, но спасительное лекарство?

Григорий Алексеев.

Фото: Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.