Ретейл с колхозного рынка — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 01:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Ретейл с колхозного рынка

1 апреля 2019
hits 1240

Государство собралось изменить систему ответственности за исполнение договора поставки и формирования цен. И это коснется кошельков каждого из нас, поскольку речь прежде всего о деятельности торговых сетей.

Депутаты Госдумы направили в правительство проект поправок к закону «О торговле». В 70-80-х годах рынки назывались колхозными, но на них хозяйничали перекупщики - полукриминальные группы, скупавшие товар у крестьян по дешевке, чтобы перепродать с большим наваром.

Сейчас система именуется ретейлом, торговыми сетями, а их хозяева приобрели статус солидных бизнесменов.

Вместо колхозных базаров выросли «ашаны», «перекрестки» и «пятерочки», но нравы остались прежними. Производители продуктов по-прежнему вынуждены идти на поклон к торговцам и принимать их условия: большие дисконты на поставляемые товары (до 50 процентов), ретробонусы (подобие премий за реализацию), различные штрафы и т. д. А мордоворотов с кастетами заменили холеные юристы с хитро составленными договорами поставки.

Представитель юридической службы «Амулекс» Марина Филиппова утверждает, что договоры эти содержат большое количество санкций для поставщиков, но почти не предусматривают ответственности сетей. Даже если производителю удается добиться равных условий в договоре поставки, заставить сети их выполнять фактически нереально. Обращаться в суд нет смысла - получив иск, ретейлер тут же разрывает договор. И ищи новую площадку для сбыта продукции!

На фоне кризиса в экономике подобные конфликты обостряются. При падающих доходах у людей все меньше денег на продукты, падение продаж вынуждает сети больше обкладывать данью поставщиков, а тем приходится держать цены на грани себестоимости, едва сводя концы с концами.

Поэтому группа депутатов вынуждена была внести в парламент необходимые поправки, ограничивающие аппетиты сетей во имя интересов отечественных товаропроизводителей. Время покажет, что из этого выйдет, но зачин на редкость удачный.

Лаврентий Павлов.

Фото: И. Стомахина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019