Даже получив под новый год огромные прибыли, застройщики тем не менее заявляют об «экономическом кризисе» - в результате обманутыми оказываются и граждане, и государство.
НИ ЖИЛЬЯ, НИ ДЕНЕГ
С прошлого года действует 214-й Федеральный закон, согласно которому застройщики обязаны страховать свою ответственность перед покупателем: в случае если застройщик не достроит дом, это обязана будет сделать страховая компания.
Казалось бы, покупатель строящегося жилья защищен полностью. Но нет, застройщики и тут нашли лазейку! Например, покупатели квартир в новостройке оформляются не как дольщики, а как члены некоего жилищно-строительного кооператива.
В итоге горе-покупатели остаются без квартир - внесенные в «кооператив» деньги исчезают в неизвестном направлении, а новый дом так и остается стоять частично построенным.
В подобный переплет попали жители подмосковного Чехова, обратившиеся в редакцию «МН» за помощью.
«Теперь в администрации города нам говорят: надо было покупать жилье у порядочного застройщика! Но я со своими тремя детьми никогда не накоплю столько, чтобы купить у «порядочного застройщика»!» - возмущается одна из пострадавших, Светлана Р.
В 2012 году за трехкомнатную квартиру в строящейся 17-этажной башне она заплатила 2,9 млн руб. - аналогичная «трешка» у «порядочного застройщика» стоила 6 млн. Правда, квартиры в доме за
6 млн давно сданы и заселяются, а что будет с 17-этажными недостроенными башнями, никто не знает.
НЕРАЗРЕШЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
По закону их должны снести - ведь у компании-застройщика даже не было разрешения на строительство. Где были проверяющие инстанции, неизвестно. Возможно, подсчитывали взятки у себя в карманах. Иначе как объяснить, что рядом с Москвой, на глазах миллионов, несколько лет незаконно строились многоэтажки, а торговля квартирами шла полным ходом?
Причем строительство вели не какие-то заезжие, никому не известные мошенники - за стройкой стоит одна из самых крупных российских строительных компаний, входящая в число лидеров рынка новостроек.
«Они строят и в Москве, и в Подмосковье, - продолжает Светлана Р. - И везде у них одинаковая схема: компания заключает договор с неким подрядчиком, покупатели оформляются как члены ЖСК, ЖСК заключает договор с подрядчиком, и тот строит дом якобы по заказу простых граждан, членов кооператива. При этом головная компания вообще не несет никакой ответственности и как бы остается в стороне».
Та самая головная компания получила разрешение на строительство в Чехове нескольких домов - в качестве обременения за выделенную землю застройщики должны были построить школу и поликлинику. Однако вместо социальных объектов на земле - школы и поликлиники - предприимчивые строители возвели пять (!) лишних многоэтажек.
Скандал разразился, когда город в начале этого года решил потребовать школу и поликлинику. Тогда головной застройщик заявил, что никаких поликлиник строить не будет, потому как, товарищи, в стране кризис и никаких денег нет на такие излишества.
Заодно компания просто бросила новостройки - мол, раз так, то как хотите, так и достраивайте. Около двухсот покупателей квартир в двух башнях обратились в администрацию области с просьбой выдать разрешение на строительство, чтобы закончить объект.
Но тут и администрация уперлась: пока застройщик поликлинику со школой не построит, никаких разрешений не дадим! А то, видишь ли, распоясались тут.
КООПЕРАТОРЫ ИЛИ ДОЛЬЩИКИ
«Большинство покупателей приобретали эти квартиры в ипотеку: несмотря на то что не было даже разрешения на строительство, дома почему-то были аккредитованы в одном из крупнейших банков», - рассказывает одна из пострадавших, Наталья Солдатова.
Дома должны были сдать еще в декабре 2013 года. Но в итоге стройка заморожена примерно на уровне 13-го этажа из 17.
«Мы платим по ипотеке по 40 тыс. в месяц. И еще за 30 тыс. снимаем квартиру. То есть 70 тыс. мы с мужем отдаем только за жилье, и еще нам надо как-то жить и кормить троих детей!» - возмущается Светлана Р.
Теперь застройщик обещает, что достроит дома к декабрю 2015-го. На чем базируется такая уверенность - непонятно.
«Разрешение на строительство не дается. Дома не строятся, хотя осталось три этажа. Чиновники в городской администрации говорят нам, что будут ходатайствовать перед правительством области, чтобы было дано разрешение на строительство. А сами при этом заявляют застройщику, что, наоборот, не позволят достраивать, пока не будут построены соцобъекты. Муниципальных квартир в домах нет. А значит, и надежды на власти города мало», - говорит Светлана Р.
Обманутые кооперативщики уверяют: при покупке низкая цена квартир их не насторожила. На то, что договор заключен через некий ЖСК, внимания тоже не обратили. О том, в какую переделку попали, покупатели поняли только теперь.
«Какой кооператив? Мы ни разу не были на собраниях, не видели председателя. При покупке квартир мы подписали бумагу, что платим в ЖСК ежегодно 3 тыс. руб. в качестве взноса. А также даем право нашему председателю ЖСК заключать от нашего имени любые договоры и подписывать любые бумаги», - рассказывает Наталья Солдатова.
Покупателям объяснили, что это «некая схема, которая помогает компании». «А нам было все равно. Зато теперь выясняется, что наш договор не попадает под закон», - добавляет Наталья.
Председатель назначен управляющей компанией. Теперь липовые члены липового ЖСК и рады бы прийти на собрания, вот только не могут найти ни адреса этих собраний, ни даже адреса своего жилищно-строительного кооператива.
Поисками, где находится кооператив, теперь занимается полиция. Вот только юристы предупреждают: после принятия в прошлом году закона о защите дольщиков у нас вся страна опутана сетью таких кооперативов. И до всех у полиции руки не доходят.
Аделаида Сигида
Фото PHOTOXPRESS
«Компания заключает договор с подрядчиком, покупатели оформляются как члены ЖСК, ЖСК заключает договор с подрядчиком, и тот строит дом якобы по заказу простых граждан. При этом головная компания вообще не несет никакой ответственности и как бы остается в стороне».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вера Андреева, юрист, эксперт по новостройкам ИНКОМ:
- Члены кооперативов, в отличие от дольщиков, не имеют по закону никаких гарантий ни со стороны застройщика, ни со стороны государства. По закону №214-ФЗ дольщик должен получить жилье в конкретно прописанные сроки, не может быть изменена цена и так далее. В случае же с ЖСК ни цена, ни сроки строительства никак не регулируются законом. Члены кооператива даже не могут зарегистрировать договоры купли-продажи в регистрационной палате - якобы они просто собрались и внесли на строительство какие-то паи.
У большинства членов ЖСК есть только одна возможность защитить свои права - попробовать вернуть свои деньги через суд. Но на это уходит много лет, и в итоге член кооператива получает обратно лишь часть денег, на которые квартиру уже не купишь. Либо не получает ничего: выясняется, что все деньги уже потрачены на строительство, подрядчик и кооператив обанкротились и на счетах у них ничего нет.
В случае с дольщиками картина совсем другая: по договору долевого строительства объект передается другому застройщику, который и достраивает дом по страховой сумме.
Единственный шанс избежать подобных ситуаций - просто не заключать договоров по схеме ЖСК. Но зачастую покупатель идет на это осознанно, он готов нести риски ради низкой цены. Это его выбор.
Чем меньше цена, тем больше риск.