Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:57USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Под видом кризиса застройщики обманывают покупателей

5 мая 2015
hits 3334

Даже получив под новый год огромные прибыли, застройщики тем не менее заявляют об «экономическом кризисе» - в результате обманутыми оказываются и граждане, и государство.

НИ ЖИЛЬЯ, НИ ДЕНЕГ

С прошлого года действует 214-й Федеральный закон, согласно которому застройщики обязаны страховать свою ответственность перед покупателем: в случае если застройщик не достроит дом, это обязана будет сделать страховая компания.

Казалось бы, покупатель строящегося жилья защищен полностью. Но нет, застройщики и тут нашли лазейку! Например, покупатели квартир в новостройке оформляются не как дольщики, а как члены некоего жилищно-строительного кооператива.

В итоге горе-покупатели остаются без квартир - внесенные в «кооператив» деньги исчезают в неизвестном направлении, а новый дом так и остается стоять частично построенным.

В подобный переплет попали жители подмосковного Чехова, обратившиеся в редакцию «МН» за помощью.

«Теперь в администрации города нам говорят: надо было покупать жилье у порядочного застройщика! Но я со своими тремя детьми никогда не накоплю столько, чтобы купить у «порядочного застройщика»!» - возмущается одна из пострадавших, Светлана Р.

В 2012 году за трехкомнатную квартиру в строящейся 17-этажной башне она заплатила 2,9 млн руб. - аналогичная «трешка» у «порядочного застройщика» стоила 6 млн. Правда, квартиры в доме за
6 млн давно сданы и заселяются, а что будет с 17-этажными недостроенными башнями, никто не знает.

НЕРАЗРЕШЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

По закону их должны снести - ведь у компании-застройщика даже не было разрешения на строительство. Где были проверяющие инстанции, неизвестно. Возможно, подсчитывали взятки у себя в карманах. Иначе как объяснить, что рядом с Москвой, на глазах миллионов, несколько лет незаконно строились многоэтажки, а торговля квартирами шла полным ходом?

Причем строительство вели не какие-то заезжие, никому не известные мошенники - за стройкой стоит одна из самых крупных российских строительных компаний, входящая в число лидеров рынка новостроек.

«Они строят и в Москве, и в Подмосковье, - продолжает Светлана Р. - И везде у них одинаковая схема: компания заключает договор с неким подрядчиком, покупатели оформляются как члены ЖСК, ЖСК заключает договор с подрядчиком, и тот строит дом якобы по заказу простых граждан, членов кооператива. При этом головная компания вообще не несет никакой ответственности и как бы остается в стороне».

Та самая головная компания получила разрешение на строительство в Чехове нескольких домов - в качестве обременения за выделенную землю застройщики должны были построить школу и поликлинику. Однако вместо социальных объектов на земле - школы и поликлиники - предприимчивые строители возвели пять (!) лишних многоэтажек.

Скандал разразился, когда город в начале этого года решил потребовать школу и поликлинику. Тогда головной застройщик заявил, что никаких поликлиник строить не будет, потому как, товарищи, в стране кризис и никаких денег нет на такие излишества.

Заодно компания просто бросила новостройки - мол, раз так, то как хотите, так и достраивайте. Около двухсот покупателей квартир в двух башнях обратились в администрацию области с просьбой выдать разрешение на строительство, чтобы закончить объект.

Но тут и администрация уперлась: пока застройщик поликлинику со школой не построит, никаких разрешений не дадим! А то, видишь ли, распоясались тут.

КООПЕРАТОРЫ ИЛИ ДОЛЬЩИКИ

«Большинство покупателей приобретали эти квартиры в ипотеку: несмотря на то что не было даже разрешения на строительство, дома почему-то были аккредитованы в одном из крупнейших банков», - рассказывает одна из пострадавших, Наталья Солдатова.

Дома должны были сдать еще в декабре 2013 года. Но в итоге стройка заморожена примерно на уровне 13-го этажа из 17.

«Мы платим по ипотеке по 40 тыс. в месяц. И еще за 30 тыс. снимаем квартиру. То есть 70 тыс. мы с мужем отдаем только за жилье, и еще нам надо как-то жить и кормить троих детей!» - возмущается Светлана Р.

Теперь застройщик обещает, что достроит дома к декабрю 2015-го. На чем базируется такая уверенность - непонятно.

«Разрешение на строительство не дается. Дома не строятся, хотя осталось три этажа. Чиновники в городской администрации говорят нам, что будут ходатайствовать перед правительством области, чтобы было дано разрешение на строительство. А сами при этом заявляют застройщику, что, наоборот, не позволят достраивать, пока не будут построены соцобъекты. Муниципальных квартир в домах нет. А значит, и надежды на власти города мало», - говорит Светлана Р.

Обманутые кооперативщики уверяют: при покупке низкая цена квартир их не насторожила. На то, что договор заключен через некий ЖСК, внимания тоже не обратили. О том, в какую переделку попали, покупатели поняли только теперь.

«Какой кооператив? Мы ни разу не были на собраниях, не видели председателя. При покупке квартир мы подписали бумагу, что платим в ЖСК ежегодно 3 тыс. руб. в качестве взноса. А также даем право нашему председателю ЖСК заключать от нашего имени любые договоры и подписывать любые бумаги», - рассказывает Наталья Солдатова.

Покупателям объяснили, что это «некая схема, которая помогает компании». «А нам было все равно. Зато теперь выясняется, что наш договор не попадает под закон», - добавляет Наталья.

Председатель назначен управляющей компанией. Теперь липовые члены липового ЖСК и рады бы прийти на собрания, вот только не могут найти ни адреса этих собраний, ни даже адреса своего жилищно-строительного кооператива.

Поисками, где находится кооператив, теперь занимается полиция. Вот только юристы предупреждают: после принятия в прошлом году закона о защите дольщиков у нас вся страна опутана сетью таких кооперативов. И до всех у полиции руки не доходят.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

«Компания заключает договор с подрядчиком, покупатели оформляются как члены ЖСК, ЖСК заключает договор с подрядчиком, и тот строит дом якобы по заказу простых граждан. При этом головная компания вообще не несет никакой ответственности и как бы остается в стороне».

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вера Андреева, юрист, эксперт по новостройкам ИНКОМ:

- Члены кооперативов, в отличие от дольщиков, не имеют по закону никаких гарантий ни со стороны застройщика, ни со стороны государства. По закону №214-ФЗ дольщик должен получить жилье в конкретно прописанные сроки, не может быть изменена цена и так далее. В случае же с ЖСК ни цена, ни сроки строительства никак не регулируются законом. Члены кооператива даже не могут зарегистрировать договоры купли-продажи в регистрационной палате - якобы они просто собрались и внесли на строительство какие-то паи.

У большинства членов ЖСК есть только одна возможность защитить свои права - попробовать вернуть свои деньги через суд. Но на это уходит много лет, и в итоге член кооператива получает обратно лишь часть денег, на которые квартиру уже не купишь. Либо не получает ничего: выясняется, что все деньги уже потрачены на строительство, подрядчик и кооператив обанкротились и на счетах у них ничего нет.

В случае с дольщиками картина совсем другая: по договору долевого строительства объект передается другому застройщику, который и достраивает дом по страховой сумме.

Единственный шанс избежать подобных ситуаций - просто не заключать договоров по схеме ЖСК. Но зачастую покупатель идет на это осознанно, он готов нести риски ради низкой цены. Это его выбор.

Чем меньше цена, тем больше риск.

 

Просмотров: 3334
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Воры брали только самые крупные бриллианты Далее в рубрике Воры брали только самые крупные бриллианты


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.