Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:16USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Во что нам выльется китайское молочко?

9 июля 2015
hits 2461

В китайском городе Муданьцзяне началось строительство китайско-российского животноводческого агрокомплекса. Стоимость проекта - 1 млрд юаней (более 8 млрд рублей). Коров (100 тысяч голов) будут держать на китайской территории, а корма - на нашей. К чему бы это?

Под этот проект китайцам сдают в аренду очередные сотни тысяч гектаров российской земли. Обратно, из Китая в Россию, китайцы повезут молоко. Зачем нам китайское молоко, не понятно. Не понятен и еще ряд моментов.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пожаловался на днях, что Китай еще в 1996 году фактически объявил России продуктовое эмбарго. Тогда фитосанитарная китайская служба заявила, что российское зерно заражено грибковым заболеванием - индийской головней. После этого был введен полный запрет на ввоз в Китай российской пшеницы. Причем в других странах, куда мы экспортируем зерно, следов этого грибкового заболевания не нашли. (Ежегодно Россия экспортирует до 30 млн тонн зерна, занимая лидирующие позиции в мире.) С 1996 года прошло уже два десятка лет, а головня, как говорится, и ныне там.

«Это те же самые санкции против России, только уже не с Запада, а с Востока», - считает политолог, основатель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Зачем тогда китайцы арендуют наши земли, да еще и собираются ввозить собранный урожай в Китай, чтобы кормить китайских коров? Ведь в ввезенном зерне тоже может оказаться индийская головня.

Российские производители зерна недоумевают: почему Китай не торопится пускать российскую пшеницу на свои рынки? Мы ведь теперь друзья. Но, как выясняется, дружба дружбой, а табачок врозь.

Пока наши власти радостно раздают земли китайцам под предлогом того, что у нас их якобы некому обрабатывать, российские производители зерна плачут: зерно в Сибири и на Дальнем Востоке просто гниет на корню, его некуда девать. «Главная проблема, в которую упираются производители этих регионов, - отсутствие рынков сбыта», - констатирует Злочевский.

Вероятно, именно поэтому почти все приграничные земли Сибири и Дальнего Востока уже сданы в аренду компаниям из КНР за довольно скромную плату - сами китайцы пшеницу вырастят, сами ее и скушают.

По официальным данным,  «обрабатывают» китайцы сотни тысяч гектаров приграничных территорий в Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО. По неофициальным - земли, арендованные китайцами через подставных лиц, уже исчисляются миллионами гектаров.

Арендаторы из Поднебесной посыпают поля опасными химикатами, запрещенными в России. Среди них уже попадался квинтозен, входящий в список самых токсичных пестицидов. Несмотря на это, российские проверяющие службы не рвутся к китайским аграриям с проверками. А ведь могли бы «выкатить» огромные штрафы. Но если они этого не делают - значит, нет политической воли. Такое впечатление, что российские власти под патриотический трезвон в душе уже отказались от этих территорий.

«Совершенно очевидно, что Китай и США ведут закулисные переговоры о судьбе деградирующей России, - уверен Степан Сулакшин. - Китай заинтересован в скорейшем доведении России до банкротства и развала - в этом случае он может претендовать на наследство в виде Сибири и Дальнего Востока. США же, в свою очередь, намерены убрать Россию с карты мира как ядерную державу».

Думаете, политолог наговаривает на нашего могучего соседа? А почему же тогда после начала так называемого разворота России на Восток Китай неожиданно заключил с США договор о военном сотрудничестве? Почему, когда мы побежали газ продавать Китаю буквально за копейки, он взял и ухудшил для России режим инвестиций? Да и сам газовый договор оказался для нас пощечиной: Китай после визита Владимира Путина демонстративно отказался финансировать строительство газопровода «Сила Сибири», напоминает Сулакшин. Весь газопровод должен обойтись в 55 млрд долларов, Китай обещал выделить 25 млрд. А потом «вдруг» передумал.

Ничего, Россия богатая страна, не обеднеем. Газпром уже пообещал изыскать недостающие миллиарды в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Фонд, напомним, официально является «частью механизма пенсионного обеспечения граждан». То есть как обычно: пенсионеров потрясем и денег найдем. «Совершенно очевидно, что со своими 2% в мировом ВВП Россия в тре­угольнике Россия - США - Китай не может рассчитывать на роль полноценного партнера, - констатирует Сулакшин. - У США и Китая примерно по 25%. Идет построение двухполярного мира». И в этом процессе Россия третий лишний.

«Китайская цивилизация, позиционирующая себя как Поднебесная, центр Вселенной, бросит все силы на развитие Сибири и Дальнего Востока. Здесь и свободная земля, на которой можно в перспективе поселить миллиарды китайцев, и выход к морю, - предполагает Степан Сулакшин. - А мы, вместо того чтобы самим развиваться, ищем способы существовать, ничего не делая: от долларовой зависимости хотим перей­ти на юань».

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2461
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...