Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 09:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Регионы оградились от чужих товаров

6 марта 2018
hits 2061

ФАС опубликовала доклад, согласно которому в Россию возвращается экономический сепаратизм 90-х: под любыми предлогами власти регионов запрещают ввоз и продажу неместных товаров и продуктов питания.

В первую очередь блокада касается алкоголя и сельхозпродукции. Причины очевидны - с каждой произведенной у себя бутылки спиртного бюджет региона получает процент с акциза. Свои производители платят в бюджет региона налоги.

Кроме того, немало производителей отстегивает руководству регионов еще и в карман, а какие-то предприятия принадлежат лично губернаторам через подставных лиц и родственников. Одним словом, пускать чужаков в свой регион не имеет никакого смысла.

Чаще всего местные власти используют в заградительных целях органы ветеринарного надзора. Те отказывают во ввозе мясной и молочной продукции, яиц, зерновых и овощей, ссылаясь на различные нормативные акты, угрозу завоза возбудителей заболеваний. Под запрет попадают свинина и произведенные из нее колбасные изделия - органы ветнадзора указывают на то, что свинина могла быть произведена или транспортирована по районам, неблагополучным в плане африканской чумы.

Местным производителям предоставляются льготные условия ведения бизнеса. Например, в Саратовской области, как сообщает ФАС, чиновники заставляли торговые точки размещать местный алкоголь на уровне глаз, тогда как привозные бутылки расставляли внизу и на самых верхних полках.

Кроме того, контрольным ведомством отмечены незаконное субсидирование местных производителей, квотирование ввоза алкоголя из других субъектов и завышение минимальных цен на ввозимую продукцию.

Минусы экономического сепаратизма для простого потребителя очевидны - снижается конкуренция, ограничивается ассортимент продаваемой продукции, в результате растут розничные цены.

Как отмечает ФАС, похожая ситуация существовала на российском рынке в 90-е. Однако затем она изменилась. Сегодняшнюю тенденцию экономисты объясняют кризисом - каждый третий регион получает доходов в бюджет меньше, чем проедает. Федеральный центр советует «изыскивать дополнительные источники доходов». Похоже, изыскать их законными путями не получается.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2061
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Загрузка...