Регионы оградились от чужих товаров — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 00:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Регионы оградились от чужих товаров

6 марта 2018
hits 2200
Загрузка...

ФАС опубликовала доклад, согласно которому в Россию возвращается экономический сепаратизм 90-х: под любыми предлогами власти регионов запрещают ввоз и продажу неместных товаров и продуктов питания.

В первую очередь блокада касается алкоголя и сельхозпродукции. Причины очевидны - с каждой произведенной у себя бутылки спиртного бюджет региона получает процент с акциза. Свои производители платят в бюджет региона налоги.

Кроме того, немало производителей отстегивает руководству регионов еще и в карман, а какие-то предприятия принадлежат лично губернаторам через подставных лиц и родственников. Одним словом, пускать чужаков в свой регион не имеет никакого смысла.

Чаще всего местные власти используют в заградительных целях органы ветеринарного надзора. Те отказывают во ввозе мясной и молочной продукции, яиц, зерновых и овощей, ссылаясь на различные нормативные акты, угрозу завоза возбудителей заболеваний. Под запрет попадают свинина и произведенные из нее колбасные изделия - органы ветнадзора указывают на то, что свинина могла быть произведена или транспортирована по районам, неблагополучным в плане африканской чумы.

Местным производителям предоставляются льготные условия ведения бизнеса. Например, в Саратовской области, как сообщает ФАС, чиновники заставляли торговые точки размещать местный алкоголь на уровне глаз, тогда как привозные бутылки расставляли внизу и на самых верхних полках.

Кроме того, контрольным ведомством отмечены незаконное субсидирование местных производителей, квотирование ввоза алкоголя из других субъектов и завышение минимальных цен на ввозимую продукцию.

Минусы экономического сепаратизма для простого потребителя очевидны - снижается конкуренция, ограничивается ассортимент продаваемой продукции, в результате растут розничные цены.

Как отмечает ФАС, похожая ситуация существовала на российском рынке в 90-е. Однако затем она изменилась. Сегодняшнюю тенденцию экономисты объясняют кризисом - каждый третий регион получает доходов в бюджет меньше, чем проедает. Федеральный центр советует «изыскивать дополнительные источники доходов». Похоже, изыскать их законными путями не получается.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019