Потребительский рынок
3361 | 0

Когда же мы слезем с «пальмы»?

Ученые давно уже доказали прямую связь роста числа онкологических заболеваний и резкого увеличения поставок в Россию пальмового масла.

Когда же мы слезем с «пальмы»?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Тем не менее не перестают удивлять рьяность и цинизм чиновников, которые продолжают обходить запрет на ввоз сырья с глицидиловыми эфирами, провоцирующими рак.

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СОЮЗЕ

Набирает обороты скандал в рамках Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Беларусь, Казахстан, Россия, Армения, Кыргызстан). Он разгорелся вокруг запрета на ввоз и производство пищевой продукции и сырья с глицидиловыми эфирами.

Суть скандала в том, что этот полезный запрет кое-кто блокирует всеми способами. В итоге, по мнению ряда экспертов, еще минимум 4-5 лет масложировые комбинаты ЕАЭС будут иметь возможность не особо обращать внимания на потенциально опасные вещества в продукции.

И только потому, что кое-кому из руководства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по-прежнему безразлично, что миллионы людей употребляют продукты с этими эфирами, которые провоцируют онкологические заболевания. Ведь ни для кого не секрет, что в наших странах дешевый растительный жир с повышенным содержанием глицидола добавляют в самые разные продукты.

Этот опасный жир мы сегодня употребляем в колбасах, сосисках и йогуртах, выпечке, шоколаде и кондитерских изделиях. Да куда только его не суют ушлые производители товаров по ТУ (техническим условиям). Да и с надписью «ГОСТ» мы можем также купить все ту же дрянь.

Производителям невыгодно применять новейшие, дорогие и эффективные технологии, которые позволяют очищать пальмовое масло от глицидиловых эфиров. Их за это не штрафуют, не закрывают - вообще никак не наказывают. Поэтому сегодня в России, да и в других странах Евразийского экономического союза, современных пищевых производств почти нет.

Эксперты говорят, что сегодня на российских жиркомбинатах существует практика, когда лично для себя, своих работников, производятся «эксклюзивные партии» очищенных масел. А для массовой продажи используется не очищенное от избытка глицидола дешевое пальмовое масло. Зачем напрягаться, когда есть одна цель - максимально сократить издержки и затраты и также максимально увеличить свои доходы.

- Наше беднеющее население вынужденно покупает дешевые, некачественные продукты с повышенным содержанием глицидола, - комментирует онколог Сергей Южаков. - А чиновники продолжают в коррупционном союзе с недобросовестными производителями гнать в Россию танкеры с масложировой отравой. Хотя не так давно на заседании Высшего совета ЕЭК Владимир Путин поставил вопрос об ответственности чиновников ЕЭК за выполнение принимаемых ими решений.

Однако в настоящий момент в РФ и странах ЕАЭС методик определения глицидиловых эфиров не существует, нет ни соответствующих современных лабораторий, ни даже законодательной базы.

А КАК У НИХ?

В Европе еще в 2016 году установили необходимые регламенты для содержания глицидиловых эфиров, которые являются побочными продуктами рафинирования жиров. Там на основе опытов и научного анализа рассчитали, сколько человеческий организм может переработать глицидола без вреда для себя. Это 1 мг на килограмм продукта. А для питания детей норматив еще ниже - 0,5 мг на килограмм веса. Только тщательно переработанное и очищенное от избыточного глицидола пищевое пальмовое масло поступает в Европе на прилавки магазинов. У производителей и продавцов можно потребовать специальный сертификат об отсутствии глицидиловых эфиров.

В РОССИИ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Трудно представить, чтобы в России при наших-то специфических условиях ведения бизнеса производители масел ради здоровья покупателей пошли на серьезные затраты и финансовые издержки. А ведь им надо как минимум на производстве при дезодорировании сырья установить особые температурные режимы. Без этого не получится минимизировать содержание глицидиловых эфиров в продуктах питания. У нас они минимум на треть превышают норму безопасности, установленную в Европе.

Вот только один факт о дешевом техническом масле, которое миллионами тонн закупается в Малайзии, чтобы скормить нам: для производства продуктов питания и для горючих материалов, лаков, топлива используют одно и то же пальмовое масло...

Но ситуацию все же пытаются сдвинуть с мертвой точки. Евразийский экономический союз в 2019 году принял Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» стран ЕАЭС. Там по примеру Европы есть обязательство регулировать содержание глицидола в пищевых продуктах.

Но чуда не случилось. Тут же из Беларуси прилетел «приветик» - тамошний министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко блокировал принятие этого регламента. Видимо, его босс, господин Лукашенко, решил и дальше кормить свой бунтующий народ ударными дозами глицидола, так сказать, для успокоения?

Так что есть кому сказать горячее спасибо за тот факт, что еще не один год мы и наши дети будем потреблять канцерогенное пальмовое масло.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.