Сверхзолотое семечко — Мир новостей
Сегодня 15 февраля 2019 г., пятница, 23:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Сверхзолотое семечко

4 сентября 2015
hits 1826

Оптовые цены на растительное масло на российском рынке достигли рекордно высоких показателей. Значит, в ближайшие дни подскочит и розница.

Весь год власти регионов России и правительство РФ с гордостью описывали успехи отечественных сельхозпредприятий. Особенно складно и красиво говорили о достижениях производителей и переработчиков масличных культур. Алтайский край обещал обеспечить страну 113 тыс. тонн растительного масла, в 1,7 раз увеличив прошлогодние объемы. Кубань, входящая в ТОП-5 по валовому сбору семян подсолнечника, собиралась дать 1,2 млн тонн. Ростовская область планировала произвести 700 тыс. тонн подсолнечного масла.

А теперь россияне видят, как взлетает цена растительного масла. Рост его стоимости бьет рекорды - суммы увеличились почти вдвое по сравнению с 2014 годом. По данным экспертов, в конце августа цены на подсолнечное масло на российском рынке достигли 57 тыс. рублей за тонну, к середине сентября цифры будут еще больше.

- Почему это происходит? Имеет место сезонное удорожание продукции, хотя в прошлые годы пиковые значения были ниже, - перечисляет причины исполнительный директор «СовЭкон» (компании, занимающейся анализом аграрных рынков) Андрей Сизов. - Существует проблема дефицита сырья: подсолнечник нового урожая только начинает поступать, а старые запасы иссякают. Но главный фактор роста цен - ослабление рубля.

- Представители региональных торговых сетей утверждают, что масло дорожает не столько в силу экономических причин, сколько из-за жадности производителей.

- Ерунду придумывают. Мы часть мирового рынка и, о чем бы ни шла речь - об экспорте или импорте, напрямую привязаны к курсу рубля. Он ослабляется - цены повышаются, - поясняет Андрей Сизов. - Должен с сожалением констатировать, что в ближайшей перспективе стоимость подсолнечного масла повысится.

В Хакасии литр растительного масла сегодня стоит более ста рублей. Такая же ситуация наблюдается в Астраханской области и на Урале. Собственники ресторанных сетей в Свердловской и Челябинской областях получают уведомления от поставщиков о повышении цены растительного масла на 7-14%.

- Буквально вчера прочитал информацию о том, что во всех странах снижаются цены на сельхозпродукцию. Индекс мировых цен на растительное масло в августе составил 147,6, что почти на 6% меньше, чем в июне 2015 года. Тогда на какое подорожание импорта ссылаются российские поставщики? И где хваленое импортозамещение? - удивляется руководитель уральской торговой сети Александр Оглоблин. - Производители ищут повод, чтобы побольше урвать.

- В мире падают цены, а в России падает рубль, - замечает председатель общественного совета министерства инвестиций и развития Свердловской области Леонид Гункевич. - И пока он будет скакать, будут расти цифры в ценниках.

Анна Андреева

Фото FOTOLIA.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
вчера в 20:35
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Эксперт объяснил токсичность стиральных порошков в РФ
Глава общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов прокомментировал результаты экспертизы стиральных порошков, которую провела организация «Росконтроль».
10 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...