Потребительский рынок
6627 | 0

Инфляция породила шринкфляцию

Инфляция породила шринкфляцию
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Многие привычные форматы упаковок давно стали менее вместительными, чем раньше.

Россияне уже превратили «недолитр» молока или девяток куриных яиц в народные шутки, но производители не сдаются и продолжают удивлять потребителей.

Манипуляции промышленников с упаковкой становятся особенно заметны, когда инфляция набирает обороты, а покупательная способность падает, поэтому сегодня все чаще можно встретить привычные товары меньшего объема, веса или количества, но по прежней цене. То, что сейчас происходит в розничной торговле, лишний раз доказывает: хитрость с фасовкой, именуемая тонкой маркетинговой стратегией, способна удержать россиян у магазинных полок.

Откровенно «худеют» многие продукты. К бутылке молока, в которой теперь не привычный литр, а 875 мл, мы почти привыкли, но теперь некоторые крупные молочники и сливочное масло фасуют в пачку не по 200 г, а по 190, 180 и даже по 150 г, сметану - не в 400-граммовую банку, а в 315- и 300-граммовую, а бутылки с питьевым йогуртом уменьшились в объеме с 400 до 290-260 мл. Не отстают и производители фруктовых соков: вместо одного литра заливают в коробки 0,97-0,9 л.

Шоколад, кофе, макаронные изделия и крупы съежились за последнее время на 5-50 г. Отдельные бренды печенья скукожилась до 112 г вместо классических 126 г. Да что там печенье! Обычный нарезной батон, который раньше весил 400 г, теперь зачастую тянет всего на 380 г.

Примерно по той же схеме «исхудали» и промышленные товары - стиральные порошки, отбеливатели, моющие средства... Чтобы люди ничего не заподозрили, внешний вид упаковки не меняют. Она становится чуть тоньше или получает выпуклое дно. С непрозрачной упаковкой все еще проще, ее просто можно не наполнять доверху. При изготовлении конфет могут использовать упаковку с двойным дном или с картонными накладками, визуально ее увеличивая.

Все эти примеры - завуалированная форма инфляции. По факту цена товара вырастает, но создается иллюзия, что она осталась прежней. У этого явления есть даже термин «шринкфляция» (от англ. shrink - «сокращаться, уменьшаться, сжиматься»), когда количество, объем или вес товара сжимаются при сохранении стоимости. В последнее время отмечается самая настоящая пандемия шринкфляции: производители свыше 2500 товаров вынуждены были прибегнуть к подобному трюку, а свою стратегию объясняют увеличением цен на сырье, энергоносители, логистику и упаковку.

Снижение веса одного наименования продукта на 5-10 г при больших масштабах позволит предприятиям оптимизировать свои издержки, а заодно не дать упасть потребительскому спросу. Его ресурсы, к слову, давно уже не внушают оптимизма: только с 7 по 13 февраля средние недельные расходы россиян составили 5490 руб., что на 4,2% (222 руб.) больше, чем на предшествующей неделе. По сравнению с тем же периодом прошлого года расходы увеличились на 16,2% (767 руб.).

Шринкфляция, с которой мы впервые столкнулись после кризиса 2008 года, набирает обороты и, как ни прискорбно, свидетельствует о новом витке экономического кризиса. Доходы населения падают, спрос не растет, и другого способа, кроме как фокусов с упаковкой, чтобы стимулировать его, придумать пока не удается. Было бы куда хуже, если бы производители начали снижать не объемы товаров, а их качество.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.