Отрасли
23962 | 0

Наши нефть и газ скоро будут никому не нужны

Исследования, активно проводящиеся в последнее время на Западе, свидетельствуют о том, что после 2020 г. спрос на ископаемые источники энергии начнет снижаться. Если России не удастся справиться с сырьевой зависимостью экономики и бюджета, ее ждут большие неприятности.

Наши нефть и газ скоро будут никому не нужны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Основная причина падения интереса к нефти, газу и углю заключается в бурном развитии энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), главным образом ветра и солнца.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что к 2040 г. солнечная энергия будет составлять 23% от мирового производства электроэнергии. Ряд стран придает развитию альтернативной энергетики приоритетное значение.

В числе лидеров Китай, США, Индия и Мексика. Множество ветряных электростанций строится в Нидерландах, Бельгии, странах Скандинавии. Солнечная энергетика бурно развивается в Германии, Италии, Греции. Туристы, побывавшие на родине Гомера, увлеченно рассказывают, что на крышах практически всех отелей и множества жилых зданий установлены солнечные батареи.

СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ РАЗМЕРОМ С ПОЛУОСТРОВ

А что же Россия? С помощью ВИЭ у нас сегодня вырабатывается порядка 1% электроэнергии. По самым оптимистическим прогнозам, к 2020 г. должно получиться 4%. Не густо!

В чем же дело? У нас напряженка с ветрами и солнечными лучами? Отнюдь. И того и другого вдосталь!

Возьмем Крым, который по своим климатическим особенностям и количеству солнечных дней в году (250-260) почти не уступает Греции (около 300). Вот где можно было бы развивать солнечную энергетику, превратив полуостров в огромную солнечную электростанцию, раз и навсегда решив энергетическую проблему.

ЭНЕРГОМОСТ НЕ ПАНАЦЕЯ?

Как известно, в прошлом году на полную мощность заработал энергомост Кубань - Крым. Дорогостоящий подводный кабель соединил полуостров с Большой землей. Однако перебои с электричеством в Крыму все еще нередки.

По «мосту» он получает 800 МВт, пиковые же нагрузки доходят до 1350 МВт. К тому же на «мосту» то и дело возникают технические сбои. Крымчан по-прежнему призывают в утреннее и вечернее время не включать без крайней необходимости электроприборы.

У ГОСУДАРСТВА НА СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ ДЕНЕГ НЕТ

Все шесть крымских солнечных электростанций были построены австрийской компанией Activ Solar, их установленная мощность составляет 407 МВт. Власти Украины стимулировали развитие солнечной энергетики, чтобы снизить зависимость страны от поставок Газпрома.

По сведениям газеты «Ведомости», они покупали электроэнергию, выработанную солнечными электростанциями, по более высоким, так называемым зеленым тарифам (0,47 евро за кВт-ч, или 26,8 рубля). После вхождения полуострова в состав России вместо прежнего тарифа крымские станции получили единый для всех тариф - 3,4 руб/кВт-ч. Их владельцы потеряли возможность погашать долги по кредитам на их строительство, которые привлекались в том числе в российских банках.

В итоге общая сумма долга перед ВТБ, Сбербанком и ВЭБом, по данным «Ведомостей», составила порядка 45 млрд рублей. Субсидировать «зеленый тариф» обошлось бы бюджету в несколько миллиардов рублей - это слишком дорого, сообщил «Ведомостям» чиновник Минэнерго.

В министерстве заявили, что государственных денег на строительство объектов ВИЭ не предусмотрено. Конечно, нельзя недооценивать лоббистские возможности нефтегазового сектора. Зачем развивать альтернативную энергетику? Свое добро надо сбывать, благо его еще надолго хватит.

ПОРА ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Надолго, но не навсегда. Понимая это, власти ведущих стран взяли развитие энергетики ВИЭ под госконтроль.

Например, в Германии солнечная энергетика на 50% дотируется государством. А правительство Китая, по сообщению издания «Пронедра», к 2020 г. вложит в развитие ВИЭ 2,5 трлн юаней, или более $360 млрд. Наши же власти, похоже, руководствуются принципом «после нас хоть потоп».

Холодное отношение к альтернативной энергетике объясняют тем, что солнечная энергия обходится гораздо дороже, чем та, что вырабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС). Себестоимость солнечной у нас сегодня в среднем 10 рублей за 1 кВт-ч, той же, что вырабатывается на ТЭС, - чуть больше рубля*.

Это объясняется тем, что панели солнечных батарей - весьма дорогостоящее оборудование, да и их обслуживание обходится недешево. Итак, сегодня «солнечное» электричество дороже того, что получено на традиционных электростанциях. Однако это не навсегда.

В результате технологического обновления КПД солнечных электростанций постоянно повышается. Разумеется, в тех странах, где в отличие от нас не экономят на науке и развитии производства, думают не только о сиюминутной выгоде, но и о завтрашнем дне.

-------

*Для справки: стоимость 1 квт-ч электроэнергии для потребителей в городах России колеблется в пределах от 2,0 до 4,5 рубля.

Игорь Минаев

ТАСС/ Р. Шамуков

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.