Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1867

Обострение на фоне весны

Обострение на фоне весны

Этой весной около 120 тыс. человек могут потерять работу. Согласно мониторингу Минтруда, риски нависли над автомобилестроительной отраслью, сотрудниками транспортных компаний и банков.

По ним, считают эксперты, может ударить как перенасыщенность трудового рынка, так и кадровые чистки в банковской сфере. Активность Центробанка, практикующего внезапные лишения лицензий, создает проблемы для трудоустройства сотрудникам этих «лишенцев», и слабые ручейки уволенных сольются в полноводную реку.

В автомобилестроении специалисты указывают на снижение продаж относительно дешевых отечественных авто и на рост популярности машин стоимостью 1,5 млн рублей, что свидетельствует об углубляющейся разнице в доходах граждан. Те, у кого есть деньги, предпочитают тратить их на не слишком крутые иномарки. Доходы других столь отстали, что не позволяют покупать даже более дешевую вазовскую продукцию.

У АвтоВАЗа продажи падают, прибыли нет, и руководство начинает «оптимизировать» выпуск и сокращать рабочих.

Таковы цепочки причин и следствий, которые могут повлиять на расширение армии безработных в первые месяцы 2019-го. В Минтруде, словно убоявшись своих же невеселых прогнозов, стали уверять, что цифра 120 тыс. - в пределах допустимого и вообще она еще может и не состояться.

Хотелось бы верить в лучшее, но в декабре 2018-го Минтруд опровергал прогноз о массовых увольнениях, утверждая, что «ситуация стабильная, резкого роста безработицы не ожидается». И при этом называл цифру - 230 тыс. вероятных увольнений в ближайшие три месяца, более 20% от числа официально зарегистрированных безработных, вроде и не видя здесь никакой «массовости».

Прогноз безработицы (120 тыс. увольнений) на начало весны составляет лишь чуть больше половины «оптимистического» декабрьского прогноза, и это вроде бы внушает надежды на лучшее. Но на фоне повышения НДС и ускорения инфляции январь оказался весьма неудачным для экономики.

По данным Росстата, в январе 2019 года резко ухудшилась динамика промпроизводства, реальных зарплат (с 2,9% в декабре 2018 года до 0,2% в январе 2019-го), реальных доходов граждан (с плюс 0,1% до минус 1,3%), розничной торговли (с 2,3% до 1,6%) и торговли услугами (с 1,6% до 0,8%). Согласно оценкам экспертов, годовые темпы роста частного потребления в январе замедлились до 1,4% по сравнению с 2,2% в декабре 2018 года - это самый плохой результат с августа 2017 года. То есть люди покупают все неохотнее.

«Мы ожидаем ухудшения ситуации в потребительском секторе, - отмечает эксперт Райффайзенбанка Станислав Мурашов. - Дополнительными сдерживающими факторами будут отсутствие значительных трансфертов населению из бюджета и крайне умеренная индексация зарплат бюджетников и пенсий».

Иными словами, экономические проблемы усугубляются, еще далеко не вечер. И даже не полдень. Весеннее обострение только начинается...

Алексей Воробьев.

Фото И. Стомахина.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)