Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
1966

В транспорте вы застрахованы!

В транспорте вы застрахованы!

Изменения в нашей жизни происходят стремительно, и о многих из них мы с вами узнаем совершенно случайно. И зачастую уже после того, как потеряли право воспользоваться теми или иными возможностями.

Вот известно ли вам, уважаемые читатели, что абсолютно все пассажиры всего общественного транспорта автоматически страхуются и могут получить соответствующее возмещение в случае неприятностей?

А эти самые неприятности, то есть страховые случаи, на транспорте с законопослушными гражданами происходят с пугающей регулярностью. Нет смысла углубляться в эту тему и перечислять большие и маленькие проблемы, которые у нас возникают в троллейбусах и электричках. Давайте сразу перейдем к конкретике, то есть к законам, которые регулируют эту сторону нашей жизни.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Итак, Федеральный закон от 14.06.2012 №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» действует, не поверите, с 1 января 2013 года. Именно этот подзаконный акт устанавливает, что здоровье и жизнь, а также имущество пассажиров любого общественного транспорта застрахованы. А также устанавливает минимальные размеры страховых выплат и порядок их получения. Компании, которые предоставляют транспортные услуги, обязаны страховать своих пассажиров.

Еще раз повторим: федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика распространяется на все виды пассажирского транспорта за исключением легкового такси:

  • автобусы;
  • троллейбусы;
  • трамваи;
  • маршрутные такси;
  • железнодорожные поезда;
  • самолеты;
  • водный транспорт;
  • метрополитен (здесь установлен особый порядок).

Ответственность перевозчика перед пассажиром в случае поездки на легковом такси регулируют другие нормативные акты, в частности Федеральный закон от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В нем говорится, что пассажир в этом случае получит компенсацию с использованием механизма ОСАГО.

Метрополитен - особый случай, как мы и говорили. Это транспортное предприятие не обязывают страховать ответственность перевозчика, но в случае возникновения какого-либо вреда для пассажиров ему также придется выплачивать полный размер компенсации, но уже из собственных средств. Единственное условие, которое нужно знать и учитывать пассажирам, - страховыми будут считаться только травмы, полученные в вагоне метро. В остальных случаях компенсацию можно получить только после того, как вы докажете вину метрополитена в произошедшем.

СТРАХОВАНИЕ ПАССАЖИРОВ – ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА

Транспортная компания должна найти партнера и заключить соответствующий договор, нюансы которого нас не интересуют, главное - чтобы размеры и порядок выплаты страхового возмещения соответствовали законодательным нормам.

На рынке обязательного страхования пассажиров общественного транспорта работает множество компаний, и нам с вами по большому счету все равно, кто именно заключил соглашение с тем трамвайным депо, в трамвае которого вы, допустим, растянули сухожилие после резкого торможения. Но за отсутствие договора страхования ответственности перевозчика перед пассажирами транспортная компания наказывается штрафом в размере 500 тыс. - 1 млн рублей, а должностные лица - в размере 40-50 тыс. рублей. Так что, если у вас постоянный маршрут, можете поинтересоваться, с какой страховой фирмой заключили договор хозяева троллейбусного парка, троллейбусами которого вы пользуетесь. На всякий случай…

НА СКОЛЬКО НАС СТРАХУЮТ

Для каждого вида транспорта установлены разные тарифы страхования на одного пассажира. На морском транспорте он самый высокий и составляет 22,48-45,25 рубля, самый низкий тариф на пригородных поездах - 0,07-0,15 рубля.

Страховая компания обязана заплатить компенсацию пострадавшему или его родственникам в случае повреждений или смерти, если они произошли во время поездки на общественном транспорте. При этом суммы возмещения вреда действительно большие.

Например:

  • за простой ушиб можно получить 200 рублей;
  • за перелом ноги - 240 тыс.;
  • за сотрясение мозга - 60 тыс.;
  • за потерю ребенка во время беременности - 1 млн.

Смерть пассажира оценивается в 2 млн рублей, которые выплачиваются родственникам погибшего. Эта же сумма будет выплачена людям, получившим в результате ДТП инвалидность I группы, и родителям детей, ставших таким образом инвалидами.

Кроме того, страховая компания обязана возместить вред, нанесенный имуществу пассажиров.

ЛУЧШЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Как подтвердить факт поездки на транспортном средстве, попавшем в аварию? Главным документом в случае аварии и получения травм является обычный пассажирский билет, который, как нас и предупреждают, желательно сохранять до самого конца поездки.

На билете имеется уникальный набор цифр, таким образом, по нему можно узнать всю информацию о транспортной организации.

Если по каким-то причинам билета у вас нет, страховая компания может привлечь в качестве подтверждающего свидетельства данные видеонаблюдения. Однако в любом случае она обязана заплатить, но только после проведения тщательной проверки факта аварии.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОШЛО

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, пассажиры должны в первую очередь обратиться к водителю, который обязан вызвать скорую помощь и ГИБДД. Кроме того, он обязан предоставить акт о нанесении вреда жизни и здоровью и дать информацию о страховой компании, которая выплатит компенсацию.

Для получения этой выплаты необходимо написать заявление в страховую компанию и предоставить медицинскую справку, в которой указан точный диагноз и зафиксировано наличие травм и других повреждений.

Пригодятся также документы о лечении и приобретении лекарств в связи с полученными повреждениями. Возможно, будет необходимо найти свидетелей аварии, которые подтвердят факт получения травм.

Но будьте готовы: пассажиру, обратившемуся в страховую компанию, придется пройти экспертизу, в результате которой будет установлена степень тяжести нанесенного вреда.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Если во время поездки в автобусе или на другом транспорте вы получили ущерб здоровью или имуществу, то имеете полное право на получение возмещения. После происшествия необходимо подойти к водителю, чтобы получить акт (у него должна быть соответствующая форма).

 Если водитель не предоставляет никаких бумаг, то рекомендуется отправиться в офис предприятия-перевозчика, чтобы получить акт там. С этой бумагой необходимо обратиться к страховщику, где вас отправят на медицинское обследование, позволяющее установить тяжесть полученной травмы и размер полагающихся выплат.

 Разумеется, страховая фирма, помимо всех этих документов, потребует доказать, что вы действительно находились в салоне автобуса или в другом транспорте на момент получения травмы. Поэтому потребуется предоставить проездные билеты, авиабилеты, а в крайних случаях заручиться поддержкой свидетелей.

 Срок подачи заявления и документов к страховщику по обязательной выплате ОСГОП законодательно не ограничен, однако рекомендуется делать все максимально быстро. Максимальный размер выплат, полагающийся при смерти пассажира во время поездки на автобусе, составляет 2 млн рублей. Очень важно: выплаты осуществляются даже при отсутствии страховки у транспортного предприятия (через суд из собственных средств этой организации).

Документы для страховой компании:

  • письменное заявление в произвольной форме;
  • паспорт пассажира, потерпевшего в ДТП, или его близких (в случае смерти);
  • документ, составленный перевозчиком, в котором зафиксирован факт и обстоятельства произошедшего. В случае его отсутствия предоставляется справка скорой помощи или справка ГИБДД;
  • перечень утраченного имущества с указанием его приблизительного веса и стоимости;
  • заключение экспертизы о полной или частичной утрате трудоспособности, об установлении инвалидности.

Если перевозчик отказывается платить, нужно обращаться в службу транспортного надзора. За отказ от выплаты страховой компенсации компания может потерять лицензию.

Страховой полис при проезде на общественном транспорте покупать не надо, он уже включен в стоимость билета.

Если пассажир автобуса предоставил все необходимые документы, а страховая компания незаконно отказывает в перечислении обязательной компенсации, то отказ обжалуется в суде.

Кирилл Беликов.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)