Куда пойдут «ничейные» миллиарды — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 06:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Куда пойдут «ничейные» миллиарды

24 ноября 2018
hits 944

Чиновники и депутаты озабочены идеей изъять невостребованные банковские вклады.

Российские банки никогда не занимались поиском вкладчиков по невостребованным вкладам, ну а вклады лежали себе тихонечко годами, пока... Пока наши горе-монетаристы в поисках новых источников денег не обратили на них свое внимание.

Объем «зависших» средств на счетах «спящих» клиентов потряс председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Но он не предложил начать розыск людей, потерявших по каким-то причинам возможность вернуть деньги, ну или их наследников. Предложение звучало по-большевистски прямо: все взять и поделить, то есть отдать в бюджет, ну а там...

У нас ведь не Швейцария, где до 60 лет ищут такую категорию лиц и только потом обращают деньги в доход государства.

Кстати, в процессе недавней оптимизации банков России (читай - «чистки»), проводимой Центральным банком, было выявлено: невостребованная часть вкладов составила почти 3% от общего количества вкладов. Это сотни миллиардов рублей, и забытые вклады имеются во всех действующих банках.

КАК ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ?

Вариант первый. У банка отобрали лицензию, и основная масса вкладчиков сразу же обращается за страховой суммой. Но некоторые вкладчики вообще не приходят за своими застрахованными денежными средствами, считая их «мелочью».

Вариант второй. Вкладчик пропускает срок обращения за возмещением вклада (по болезни, из-за службы в армии, из-за проблем со вступлением в наследство данным вкладом).

Вариант третий. Физические лица раньше любили открывать вклады «до востребования» для различных мелких «сторублевых» операций по переводу или для перечислений, и часто на таких вкладах остаются небольшие суммы, о которых вкладчик забывает. С миру по нитке, и из жалких десятков рублей в масштабах России складываются миллиарды.

А еще депутаты хотят забрать в бюджет деньги «тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», поясняют в парламенте.

Сейчас депутаты решают, как «приватизировать» «ничейные» миллиарды: создавать ли специальный государственный фонд для аккумулирования этих средств?

Известный экономист Никита Кричевский считает, что надо вести речь об активах умерших людей, не оставивших завещания, и только через 10 лет после их смерти.

Евгений Александров.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...