В Германии запрещают дизельные автомобили — Мир новостей
Сегодня 20 июня 2019 г., четверг, 11:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

В Германии запрещают дизельные автомобили

12 марта 2018
hits 2724

Власти городов Германии получили право запрещать въезд дизельных машин. Такие меры должны способствовать борьбе с загрязнением воздуха.

Историческое решение для этой автомобильной страны принял Федеральный административный суд в Лейпциге. Это произошло после того, как группа по защите окружающей среды «Экологическое действие в Германии» подала судебные иски на власти двух крупных городов - Штутгарта и Дюссельдорфа, где уровень загрязненности особенно велик, чтобы заставить их принять меры по снижению загрязненности воздуха до установленных в ЕС уровней.

Германия, гордившаяся званием родины дизельного двигателя, построенного в 1897 году Рудольфом Дизелем, упорно держала курс на создание все более совершенных моторов. Однако дизельную технику подвела двуокись азота, которая находится в ее выхлопах, - в повышенной концентрации она вредна для здоровья.

Засилье дизельных машин в Германии привело к тому, что в 70 городах концентрация двуокиси азота превысила установленный в Европе допустимый уровень. Тревожная статистика окончательно убедила судей, что с дизелем пора заканчивать.

Ангела Меркель, выражающая интересы могущественного автомобильного лобби, дизель запрещать не собирается. Ее Христианско-демократический союз полностью стоит на стороне автомобильных баронов, уверяющих, что их машины становятся все экологичнее и превосходят по этому показателю бензиновые.

Было бы неплохо, если бы борьбу с дизельными автомобилями поддержали и власти крупных российских городов. Особенно это актуально для Москвы, где воздух считается одним из самых грязных в Европе.

Мэры Парижа, Мадрида и Афин обязались к 2025 году избавить центральные улицы от дизельного транспорта. Итало-американский концерн «Фиат-Крайслер» обещает порвать с дизельными авто к 2022 году. И только германские автомобильные гиганты не торопятся расставаться с национальным достоянием и убирать со сборочных линий автомобили с дизельными моторами.

Миллионы немецких водителей теперь будут находиться в состоянии неопределенности. Запрет может коснуться каждого из них, особенно владельцев старых дизельных автомобилей, признанных наиболее опасными загрязнителями окружающей среды. Судьи уверяют, что любые запреты на въезд «наказанных» автомобилей будут проводиться поэтапно.

В 2014 году европейская исследовательская группа по экологии и здоровью в транспортном секторе провела исследование о влиянии выхлопов и двуокиси азота на людей и обезьян, инициированное германскими автопроизводителями. Его результаты так и не были опубликованы, а занимавшийся экспериментами исследовательский институт распустили. Специалистов обвинили в нарушении этических норм.

Похоже, с помощью разгоревшегося скандала организаторы исследования попытались избежать оглашения хотя бы предварительных его результатов, которые оказались бы не в пользу автомобильных производителей. Хотя в аналогичных экспериментах невольно участвуют миллионы людей, живущих по соседству с заполненными автотранспортом магистралями. Уже не раз медики фиксировали среди них высокий уровень заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019
Австралийские ученые выяснили причину быстрого старения мозга
По оценке специалистов из Австралийского национального университета, калорийность рациона многих людей сегодня значительно выше, чем полстолетия назад.
15 июня 2019
Младшего сына хоккеиста Соколова заподозрили в убийстве матери
Несовершеннолетнего сына экс-игрока сборной РФ по хоккею Максима Соколова заподозрили в убийстве матери. Следователи задержали подростка и провели допрос. Юноша свою вину отрицает.
14 июня 2019
Римские власти ужесточили правила для туристов
По решению Городского совета итальянской столицы увеличен список запретов для туристов. Интересно, что некоторые изменения — хорошо забытое старое, вернувшееся из 1947 года.
14 июня 2019