Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 15:45USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости транспорта. Автомобильные новости

В Германии запрещают дизельные автомобили

12 марта 2018
hits 2382

Власти городов Германии получили право запрещать въезд дизельных машин. Такие меры должны способствовать борьбе с загрязнением воздуха.

Историческое решение для этой автомобильной страны принял Федеральный административный суд в Лейпциге. Это произошло после того, как группа по защите окружающей среды «Экологическое действие в Германии» подала судебные иски на власти двух крупных городов - Штутгарта и Дюссельдорфа, где уровень загрязненности особенно велик, чтобы заставить их принять меры по снижению загрязненности воздуха до установленных в ЕС уровней.

Германия, гордившаяся званием родины дизельного двигателя, построенного в 1897 году Рудольфом Дизелем, упорно держала курс на создание все более совершенных моторов. Однако дизельную технику подвела двуокись азота, которая находится в ее выхлопах, - в повышенной концентрации она вредна для здоровья.

Засилье дизельных машин в Германии привело к тому, что в 70 городах концентрация двуокиси азота превысила установленный в Европе допустимый уровень. Тревожная статистика окончательно убедила судей, что с дизелем пора заканчивать.

Ангела Меркель, выражающая интересы могущественного автомобильного лобби, дизель запрещать не собирается. Ее Христианско-демократический союз полностью стоит на стороне автомобильных баронов, уверяющих, что их машины становятся все экологичнее и превосходят по этому показателю бензиновые.

Было бы неплохо, если бы борьбу с дизельными автомобилями поддержали и власти крупных российских городов. Особенно это актуально для Москвы, где воздух считается одним из самых грязных в Европе.

Мэры Парижа, Мадрида и Афин обязались к 2025 году избавить центральные улицы от дизельного транспорта. Итало-американский концерн «Фиат-Крайслер» обещает порвать с дизельными авто к 2022 году. И только германские автомобильные гиганты не торопятся расставаться с национальным достоянием и убирать со сборочных линий автомобили с дизельными моторами.

Миллионы немецких водителей теперь будут находиться в состоянии неопределенности. Запрет может коснуться каждого из них, особенно владельцев старых дизельных автомобилей, признанных наиболее опасными загрязнителями окружающей среды. Судьи уверяют, что любые запреты на въезд «наказанных» автомобилей будут проводиться поэтапно.

В 2014 году европейская исследовательская группа по экологии и здоровью в транспортном секторе провела исследование о влиянии выхлопов и двуокиси азота на людей и обезьян, инициированное германскими автопроизводителями. Его результаты так и не были опубликованы, а занимавшийся экспериментами исследовательский институт распустили. Специалистов обвинили в нарушении этических норм.

Похоже, с помощью разгоревшегося скандала организаторы исследования попытались избежать оглашения хотя бы предварительных его результатов, которые оказались бы не в пользу автомобильных производителей. Хотя в аналогичных экспериментах невольно участвуют миллионы людей, живущих по соседству с заполненными автотранспортом магистралями. Уже не раз медики фиксировали среди них высокий уровень заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Просмотров: 2382
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...