Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 12:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Чистая разводка для грязного авто

29 марта 2015
hits 1260

Месячник «Чистый автомобиль», который обычно приходился на эти весенние дни в столице и облегчал кошельки водителей по поводу и без, так и не объявлен. Но это не значит, что владельцам автомобилей надо расслабиться.

На сей раз столичные власти ограничились просьбой не портить городской пейзаж заляпанными грязью машинами. Об этом от имени правительства попросил глава департамента ЖКХ Петр Бирюков. До сих пор обычно назначался месячник, во время которого сотрудники ГИБДД обращали «особое внимание» на внешний вид машин. Чумазые от весенней слякоти авто становились легкой добычей для сотрудников правопорядка. Штрафы сыпались как из рога изобилия. «Почему месячник «Чистый автомобиль» назначают на самое грязное время года?» - задавался риторическим вопросом кто-то из блогеров.

- После многочисленных акций протеста по поводу парковок и незаконной эвакуации чиновники, видимо, решили не провоцировать очередной скандал на дорогах и ограничились мягким предупреждением со стороны коммунальщиков, которые даже к дорожному движению непосредственного отношения не имеют, - предположил в интервью «МН» адвокат Дмитрий Демин. А между тем наказание за грязь никто не отменял.

- Очень немногие водители знают досконально свои права, поэтому сотрудники ГИБДД часто штрафуют практически ни за что. А если учесть, что сумма небольшая, то люди предпочитают не тратить время на обжалование, - подчеркивает адвокат.

Между тем наказывать просто за грязь на кузове никто не имеет права. «Это частная собственность, и ее внешний вид - дело самого хозяина. Но есть положение в Кодексе об административных правонарушениях, где четко сказано: штраф может быть наложен за грязные регистрационные номера», - поясняет Дмитрий Демин.

Речь идет о статье 12.2 пункт 1 КоАП РФ. Она позволяет наложить на водителя штраф 500 рублей за нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением госстандарта номера. Вот только как определить, нечитаемые они или просто грязные?

«Меня остановили на Каширском шоссе... Я хорошо знал свои права, и инспектор это сразу понял. Вдруг он обошел машину сзади и заявил, что у меня грязные номера, поэтому придется выписывать штраф», - рассказывает на одном из автомобильных интернет-порталов пострадавший москвич Игорь Косухин. Он понятия не имел, что в статье 12.2 КоАП РФ написано: нечитаемыми номера считаются только в том случае, если с расстояния 20 метров в темное время суток не видна хотя бы одна буква или цифра на заднем номере. В светлое время суток проверять этим способом можно и передний номер. «Сотрудник ГИБДД не отошел на 20 метров, а лишь мельком глянул на номер, как сразу начал оформлять штраф. Если бы я знал тогда, что он сам нарушил законодательство!» - сокрушается блогер.

Надо признать, что далеко не все юристы здесь единодушны. Кто-то считает, что определять нечитаемость регистрационных знаков должны понятые, потому что сам инспектор при желании «не сможет» прочитать номер и с одного метра.

Другие утверждают, что во время дождя или любой другой непогоды штрафовать за грязные номера нельзя. Такое постановление можно обжаловать, если найти в интернете сводку погоды в районе составления протокола.

Третьи уверены, что никакие сводки из интернета в суде не помогут. В крайнем случае, есть смысл сделать запрос в Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Очень часто нечистые на руку инспекторы инкриминируют нарушителю статью 12.2 КоАП РФ, но не первую, а вторую его часть. Там все намного строже: штраф 5 тыс. рублей или лишение прав до 3 месяцев. Надо помнить, что эта часть говорит о езде вообще без номеров, а популярная отговорка полицейских о том, что если номер не виден за грязью, значит, его и нет, не имеет никаких юридических оснований и рассчитана на простаков.

Бывалые водители заметили, что активная охота на грязные машины обычно прекращается с наступлением сухой погоды, когда слякоть исчезает сама собой и автомобили приобретают более-менее приличный вид. Ну а уж один-то месяц последить за чистотой регистрационных номеров нетрудно даже самым отъявленным грязнулям. 

Наталья Владимирова

Фото ТАСС / Астапкович В.

 

Просмотров: 1260
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чиновникам трудно жить без автомата Далее в рубрике Чиновникам трудно жить без автомата


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.