Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
12694

Реформа техосмотра началась с провала

Реформа техосмотра началась с провала

В первый день марта в России стартовала реформа техосмотра автомобилей.

Теоретически она должна навести порядок на рынке, но на практике беспорядка стало еще больше. Практически все эксперты заявили о грандиозном провале нововведения.

С 1 марта процедура техосмотра должна сопровождаться обязательным фотографированием машин, прибывающих на пункты техосмотра. Операторы обязаны заверить каждую диагностическую карту электронной подписью. Затем вся информация поступает в новую систему - ЕАИСТО МВД. Учитываются также данные геолокации: если она показывает, что техосмотр проводился на расстоянии больше 15 метров от пункта ТО, полученная информация о машине учитываться не будет и владельца попросят пройти процедуру еще раз. Таким образом, по задумке чиновников, пресекается деятельность мошенников, торгующих диагностическими картами. До сих пор купить их можно было по цене от 600 до 1500 руб­лей.

В ночь на 28 февраля старая система ЕАИСТО была закрыта, зато открылась новая, в модернизацию которой МВД вложило 80 млн рублей. Пока к системе подключался Дальний Восток, все было нормально. Но стоило «проснуться» столичному региону, электроника намертво зависла. Передать в систему сделанные фотографии ни у кого не получалось, а оформление одной карты могло затянуться на несколько часов.

«За день по стране было оформлено около 800 диагностических карт, тогда как обычно в сутки ТО проходило 80 тысяч машин», - заявил глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов.

Стало понятно, что транспортную отрасль ждет коллапс: оставшиеся без диагностической карты водители просто не смогут купить полис ОСАГО. А езда без страховки наказывается штрафом 800 рублей.

Впрочем, провал реформы признали еще за несколько дней до вступления в силу новых правил. Дело в том, что система техосмотра фактически перешла в интернет. Купить диагностическую карту в придачу к полисам ОСАГО можно было не отходя от компьютера, где виртуально «проверяли» исправность автомобилей.

«Большинство владельцев в принципе забыло, что значит проходить техосмотр реально. Как правило, в последние годы он благополучно приобретался вместе с полисом ОСАГО», - отметил вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. При этом материальная база для осмотра в реале стала ненужной, и многие компании от нее попросту отказались.

«Это привело к тому, что проверить автомобиль как положено - с осмотром и изучением его технического состояния - стало просто негде. Поэтому поправки в соответствующий закон, обязывающие операторов техосмотра направлять в информационную систему техосмотра фотоснимки проверяемого автомобиля с геолокацией, застали всех врасплох», - говорит адвокат Сергей Радько.

В результате принято странное решение: вступление в силу новых правил техосмотра не отложено, но действие старых диагностических карт было продлено на 7 месяцев, то есть до 1 октября 2021 года.

При этом непонятной остается судьба автовладельцев, у которых этой карты в принципе нет. Речь идет о собственниках новых автомобилей, купленных в 2018 году. До сих пор они не обязаны были проходить техосмотр, но как только машине исполнится 4 года, полицейские требуют прохождения этой процедуры. Таким образом, автомобилистам все-таки придется обратиться на пункты ТО для прохождения осмотра по новым правилам. Но соблюсти их операторы не в состоянии, так как система не работает. Без диагностической карты не получится законно купить полис ОСАГО. Получается, люди просто вынуждены будут ездить без страховки, рискуя попасть на новый штраф. Таких автовладельцев в стране почти 2 миллиона.

Что произойдет через 7 месяцев? По мнению многих экспертов, неизбежным будет повышение тарифов на техосмотр. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил, что следует ожидать увеличение цен до 3 тысяч рублей. Это связано с тем, что предпринимателям придется закупать новое оборудование, а также проводить его наладку. Сумма необходимых вложений составляет до нескольких миллионов рублей. Примерно 30% операторов не потянут такие расходы и уйдут с рынка. Остальные в срочном порядке попытаются наладить работу оборудования, но, так как быстро это сделать не получится, в сентябре могут в очередной раз перенести сроки ввода новых правил. Для того чтобы провести техническое переоснащение, бизнесу потребуется дополнительно не меньше полугода.

Наталья Пуртова.

Фото: А. Кряжев/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (8)