Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
1487

Берегись автомобиля

Берегись автомобиля

Для многих автовладельцев машина как второй дом.

В любимом «железном коне» с учетом пробок проводишь солидную часть времени. Но так ли безопасен этот дом в плане информационного слива про вас? Крепость ли он? Что вообще нас ждет в сложном общении с многочисленными гаджетами? «МН» разбирался в проблеме.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ» СТУЧИТ НА ВАС

Сегодня даже в российской глубинке редко встретишь автомобиль без современной информационно-развлекательной системы. У многих, особенно у таксистов, в силу необходимости в машине установлен навигатор, навигационный модуль. И практически любой водитель смотрит на эти предметы интерьера салона без особых эмоций, почти как на резиновые коврики под ногами. А зря! Всем нам надо иметь в виду, что эта техника, привязанная к интернету (то есть к спутникам, висящим над нашими головами в космосе), имеет милое обыкновение на нас стучать, как минимум докладывать, скажем, «товарищу майору», где мы находимся в данную минуту времени.

А уж если у вас автомобиль суперсовременный и продвинутый, то, как уверяют эксперты этого рынка, «контролироваться могут не только координаты и разговоры, но и ваше физическое состояние, ведь ассистенты безопасности отслеживают, в частности, степень усталости водителя».

Автомобили новейших марок сегодня - это фактически мощные компьютеры, помимо того, что это по-прежнему «железные кони» на четырех колесах.

Как говорит автоэксперт Егор Васильев, «они уже давно намного сложнее, чем мобильные телефоны, и обладают всеми возможностями для того, чтобы контролировать тех, кто находится не только внутри, но снаружи».

Итак, космические лучи со спутников захватили не только наши смартфоны, но и наши любимые автомобили!

Теперь ваш четырехколесный труженик не только наматывает километры на кардан, но и как бы… мыслит. Ведь главное в том, что он через интернет имеет доступ к вашему мобильному телефону. Представьте себе: штуковина с мотором, коробкой передач и выхлопной трубой знает все о вашей личной жизни. Причем в аудиовизуальном формате, в мельчайших подробностях и деталях.

Так и с ума сойти можно - на вас раньше стучали только ваши компьютер да смартфон, а теперь, если задуматься, в тандеме с ними работает и любимый автомобиль!

ФИЛЬМЫ ПРО ТЕРМИНАТОРОВ ВОТ-ВОТ СБУДУТСЯ

Итак, мы по своей беспечности и наивности работаем на искусственный интеллект и фактически сами открываем ему двери в нашу жизнь, наше сознание.

Говорят, отслеживание мозговых импульсов сотрудников компаний китайцы уже сделали обычным явлением.

- Датчики, вмонтированные в униформу, фиксируют всплески эмоций, а искусственный интеллект решает, насколько они скажутся на производительности труда, - рассказывает Виктор Садков, IT-специалист. - Следующий шаг - и он не за горами - управление этими импульсами. Фильмы-катастрофы про терминаторов вот-вот сбудутся.

В некогда фантастическом для футурологов XXI веке развилось такое действительно фантастическое и до конца непонятое человечеством явление, как интернет. Сначала он был зоной анонимности. Теперь это место постоянного сбора данных о каждом из нас.

Мощные серверы вечно будут хранить историю наших запросов, далеко не всегда приличную, не говоря уж о роликах типа недавнего, утекшего в Сеть, с футболистом Дзюбой…

Навигаторы, приложения такси, каршеринга и авиакомпаний: маршруты поездок, электронные карты. Все стучит на нас ежечасно. Сегодня тот же Facebook мгновенно опознает на фотографии каждого из двух миллиардов своих пользователей. И кому он сдает полученную информацию - только ли Цукербергу или еще и ЦРУ? Или вообще, извините, инопланетянам для их мрачных будущих экспериментов над нами?

Но если без шуток, даже дети сегодня знают, что у телефонов и ноутбуков есть возможность подслушивать и подсматривать. А потом выдавать вам коммерческие и рекламные предложения, от которых вы уже хватаетесь за голову…

Такой ли цифровой жизни мы хотели? Вопрос крайне дискуссионный.

Евгений Малякин.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)