Недвижимость. ЖКХ
2763

В ЖКХ пришла демократия

В ЖКХ пришла демократия

В марте 2022 года в ЖКХ появятся новые правила, в частности, изменятся требования к управляющим компаниям (УК).

«МН» попытался выяснить, кто теперь будет следить за порядком в жилых домах и на прилегающих территориях.

1 марта 2022 года вступает в силу ряд поправок по лицензированию деятельности управляющих компаний. Суть изменений заключается в том, что эти организации будут получать разрешения только на часть работ. Жители имеют право решать, кто именно и как будет проводить оставшиеся. Например, уборку в подъездах собственники могут взять на себя - это значит, что платить управляющей компании придется гораздо меньше. Не исключено, что следить за наличием лампочек в местах общего пользования тоже согласятся местные активисты. И если раньше такие варианты были невозможны, то теперь жителям дается куда больше свободы в принятии решений об обслуживании своего дома.

Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева объяснила, что может появиться целый калькулятор услуг, которые жители получат право выполнять самостоятельно. Они не будут разрозненные - скорее всего, услуги объединят в условные пакеты. Например, пакет «эконом» станет хорошим решением для тех, кто готов следить за чистотой и порядком в подъездах самостоятельно, но не может контролировать работу шлагбаума при въезде во двор. Это люди поручат управляющей компании. Пакет «комфорт» предусматривает куда более полный набор услуг. Предполагается также вариант «премиум». В этом случае практически все работы берут на себя УК, а жителям останется только отстегивать деньги.

Отдельным пунктом поправок стало требование ежегодного отчета управляющих компаний перед жителями о том, как именно они потратили собранные средства. До сих пор этот вопрос был самым скандальным в сфере ЖКХ - для того чтобы создать управляющую компанию, не нужно было иметь никакой квалификации. Это привело на рынок множество людей, желающих поживиться за счет жильцов. «Сейчас управляющие компании могут выходить на рынок только после того, как руководители сдадут экзамены, притом достаточно формальные. Нужно учитывать и другие нюансы, например наличие материально-технического обеспечения и уставного капитала. Это необходимо, чтобы защитить людей. Ведь бывают ситуации, когда условная контора «Рога и копыта» собирает с жителей дома миллионы рублей, но никуда их не отправляет дальше. Жители не получают услуги», - объяснила Светлана Разворотнева.

Другие новшества в законодательстве связаны с контролем за управляющими компаниями. Каждый регион будет самостоятельно решать, какие виды работ следует проверять часто и с пристрастием, а какие оставить в покое. «Все будет зависеть от текущей ситуации. Если мало вопросов и нареканий, то проверки будут минимальны, если много, то внимания им уделят гораздо больше. Однако наша главная цель - добиться того, чтобы органы надзора были абсолютно непредвзяты!» - разъясняет один из авторов поправок юрист Дмитрий Гордеев. Он говорит, что сегодня проверки проводятся предвзято: одни компании чиновники инспектируют едва ли не каждый месяц, а о других надолго «забывают». Неудивительно, что именно там и происходят все вопиющие нарушения.

До сих пор не очень понятно, каким образом жители многоквартирных домов будут решать, доверять ли управляющим компаниям все работы и услуги или все-таки часть из них взять на себя. Какой пакет выбрать? Какие организации-подрядчики приглашать самостоятельно? Логично было бы предположить, что подобное решение будет приниматься общим собранием собственников. Но хорошо известно, что собрать всех владельцев квартир практически невозможно. Так же, как и прийти к компромиссу в большинстве вопросов. Поэтому разработчики поправок полагают, что среди жителей будут выделены активисты, которые станут своего рода делегатами, имеющими полномочия вести переговоры с УК и любыми подрядчиками от имени всех жильцов. «Я уверяю вас: в любой пятиэтажке есть минимум два человека, работающих в строительной отрасли. Есть дачники, которые не понаслышке знают про водопровод и ремонт крыши. Они и смогут говорить с подрядчиками на одном языке, будут просматривать документы и разбираться, что и как работает. Этого достаточно. Если в каждом доме будет 10 процентов активных и грамотных людей, они смогут выражать мнение всех своих соседей», - заявил Д. Гордеев.

Сами представители УК никак не комментируют новшества. В соцсетях появились сообщения, написанные якобы от имени сотрудников УК. Многие из них считают, что речь идет не об улучшении качества работы, а о разделе этого прибыльного рынка. Государство таким образом хочет навязать жителям свои уполномоченные компании и убрать «частников». Но никаких серьезных аргументов в пользу этой версии пока предоставлено не было.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.