Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
2190

Мусоропроводы хотят ликвидировать

Мусоропроводы хотят ликвидировать

Чиновников осенила очередная идея: новые мусоропроводы в домах не строить, а действующие - заварить.

Идею безмусоропроводной России выдвинул главный природоохранник страны Сергей Иванов. И цель, ясное дело, благородная - активнее побуждать россиян к раздельному сбору мусора.

Как стало известно СМИ, нынешний спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов поддерживает Минстрой. Ну а данное ведомство двумя руками за то, чтобы в ближайшем обозримом будущем запретить мусоропроводы во всех новых многоквартирных домах. Надо полагать, что одновременно в директивном порядке все уже действующие мусоропроводы будут заварены.

Спусковым крючком новой запретительной идеи стала прошлогодняя дорожная карта по раздельному сбору мусора - именно там, как будущая мера, была обоснована необходимость запрета на строительство новых многоквартирных домов с мусоропроводами.

По данному пути уже пошли в Карелии, где практически решено: строить мусоропроводы в высотных домах необязательно. Правда, проектная документация явно еще не скоро будет утверждена, конкретных решений по срокам нет. И на это вся надежда, что чиновники опомнятся. Да и с новостройками в любом случае дело пойдет ой как не скоро. Но вот Сергей Иванов заявил, что хорошо бы заварить все действующие мусоропроводы.

Рассмотрим плюсы и минусы таковой инициативы.

Плюсы. Первый - мусор действительно начнут чаще сортировать, избавившись от соблазна чохом вывалить его в мусоропровод. Второй - в подъездах станет меньше вони и больше чистоты, потому как некоторые жильцы норовят часть мусора вывалить сегодня мимо мусоропровода. Да и возле подъездов из нижних мусороприемников не будут вываливаться на улицы кучи гниющей дряни.

Минусы. Первый - жильцы-лодыри будут бросать мусор в подъездах куда чаще, чем делают сегодня, когда их руки все же дотягиваются до мусоропроводов. Второй - пожилым и больным людям будет крайне неудобно таскать мешки с мусором до места сбора отходов. Поэтому эта категория жильцов уже не из хулиганства, а вынужденно будет оставлять мусор в подъездах.

Есть и юридические аспекты проблемы, о которых говорит юрист Оксана Сальникова: «Надо понимать: мусоропроводы относятся к категории общедомового имущества. Им распоряжаются владельцы жилых и нежилых помещений на праве общедолевой собственности. И о том, как им свое общее имущество использовать, они решают на общем собрании. Мусоропроводы заварены уже в тех домах, где на собраниях такое решение принято. А есть те, кого мусоропроводы устраивают, это их право, они их нормально содержат, чистят ультрафиолетом».

Получается, что по закону государственные чиновники не имеют права вмешиваться в решения по общедомовому имуществу. А если они хотят диктовать жильцам, что и как им делать, то было бы логичным и справедливым, если бы эти чиновники и платили сами за общедомовое имущество вроде лифтов, мусоропроводов, подъездов. И вот тогда пусть заваривают, крушат и ломают все, что им заблагорассудится. Любой каприз, как говорится, за ваш счет!

И последнее. Эксперты говорят: для стимулирования раздельного сбора мусора не надо рушить мусоропроводы. Главное - надо сделать так, чтобы за вывоз мусора люди платили по фактическому потреблению услуги, а не по нормативу. Но только в том случае, если они сортируют отходы. Тогда сортировать мусор будет финансово выгодно. И именно это, а не очередные дурацкие запреты, станет эффективным решением проблемы.

А КАК У НИХ?

В латвийской Риге, например, уже в январе 2021 года будут централизованно убраны все мусоропроводы. А руководство Евросоюза не раз четко заявляло, что мусоропроводы мешают раздельному сбору мусора, и рекомендовало их ликвидировать, что во многих странах уже исполняется. Но, кстати, в Европе есть инфраструктура и финансовые стимулы для раздельного сбора мусора. Скажем, в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии перед магазинами, которые принимают банки и бутылки, часто стоят очереди. Пустая тара там дорого стоит за счет экологического налога.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)