Недвижимость. ЖКХ
2035

Кирдык крадется к ипотеке

Кирдык крадется к ипотеке

Согласно исследованию агентства «Экперт РА», в июне 2021 года средний ипотечный кредит на квартиру в новостройке составил 4,06 млн рублей, то есть на 46% больше, чем в 2020 году.

Средний платеж по ипотеке за те же сроки вырос на 28% (это на первичном рынке) и составил 27,1 тыс. рублей. И это при средней медианной зарплате в стране чуть более 30 тыс. рублей. На пропитание и оплату не к ночи помянутого ЖКХ остаются совсем крохи!

«Растущая стоимость жилья вынуждает заемщиков брать больший по размеру ипотечный кредит и, соответственно, делать больший в абсолютном выражении первый взнос, чтобы обеспечить требуемые банками 10-15 процентов от стоимости квартиры, - указывают авторы исследования. - При этом погашать возросший кредит на фоне снижения доходов возможно только за счет его размывания на больший срок, что позволяет обеспечить приемлемый для клиента ежемесячный платеж, но увеличивает итоговую переплату».

Эксперты констатируют: несмотря на большое количество льготных программ на рынке ипотеки и снижение ставок, рост цен на жилье и удлинение кредитов сделали ипотеку весьма непривлекательной в глазах граждан. И до кучи - снижение реальных доходов населения.

Правда, специалисты Минстроя мамой клянутся, что к 2030 году в стране будут ликвидированы очереди льготников на получение жилья, строительство достигнет 5 млн кв. метров жилья в год и произойдет обеление этого сектора в целом, а также в полтора раза вырастут объемы индивидуального жилищного строительства.

Но оптимизма не внушают даже очень смелые - на грани ва-банк! - заявления высоких властей, что вот именно сейчас страна якобы «впервые за всю историю России в состоянии решить жилищный вопрос». Наши граждане слышали подобные обещания при всех властях, а жилье по-прежнему в большом дефиците. А что, собственно, изменилось со времен Н. Хрущева и Л. Брежнева? Тогда тоже обещали...

А к 2030 году, как в той восточной притче, либо про обещания властей забудут, либо Минстрой прекратит свое существование. «Если бы государство развернуло альтернативное параллельное строительство по более низким ценам и продавало бы это жилье дешевле, оно тем самым содействовало бы расширению предложения и снижению рыночных цен, - утверждает экономист Юрий Болдырев. - Сейчас оно работает и на завышение процентных ставок, и на завышение стоимости жилья. То есть кажется, что государство помогает людям, вроде введена льготная процентная ставка по ипотеке, но из-за политики правительства происходит перекачивание бюджетных ресурсов и ресурсов граждан в карманы ростовщиков и застройщиков, за которыми стоят те же ростовщики».

То есть наши чиновники по-прежнему предпочитают поддерживать своих - банкиров и олигархов, но не граждан. Поэтому и красивым «льготам» с ипотекой, похоже, приближается реальный кирдык.

Павел Максимов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)