В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
5019

Не хватит на хлеб - заработаем на пирожные

Не хватит на хлеб - заработаем на пирожные

Устав ждать рыбки от государства, люди начинают брать в руки удочки. Но, увы, не все.

Недавние исследования Института социальной политики ВШЭ показали, что после кризисного трехлетия наши граждане явно перестают экономить. Люди не уверены, что им стоит надеяться на государство, и перешли к тактике выживания своими силами.

Битые кризисами и дефолтами, россияне поняли, что в обозримом будущем кардинального пополнения их кошельков не предвидится, и... начали поступать своеобразно. Ах, не хватает на хлеб? Значит, заработаем на пирожные!

Пусть у многих семей реальные доходы уменьшаются, зарплаты и пенсии не индексируются, цены неумолимо ползут вверх - беднеющее население начало массово искать подработки. Или, говоря словами из опроса ВШЭ, «домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов».

Похоже, речь идет о пределе терпения, но не в политическом смысле, а чисто в бытовом. Стало уже некуда сокращать расходы на одежду, обувь - но не ходить же в рванье, в конце концов! Стало некуда сокращать расходы на питание - но не ходить же голодными?! Услуги образования и медицины все дороже? А мы подкалымим и выпутаемся!

В общем, многие россияне, у кого есть голова на плечах, ум, талант и трудовые навыки, решили учиться, лечиться и хорошо одеваться, а для этого стараются больше работать.

МЕЖДУ ПРОЧИМ. Согласно исследованиям ВШЭ (июнь - сентябрь 2017 года), 25% семей начали искать более высокий заработок или пытаться заняться бизнесом. В прошлом году таковых было только 16%. Не менее 23% семей перешли на активное ведение подсобного хозяйства.

Конечно, никто не отменял и так называемую пассивную стратегию адаптации к уменьшению доходов с помощью снижения потребления, ведь с денежными трудностями в последние три месяца столкнулись 42% семей.

И далеко не в каждой отцы и матери семейств могут отнести себя к пассионариям - тем, кто готов вкалывать на двух-трех работах, лишь бы обеспечить себе и детям достойный уровень благосостояния.

На что же надеяться тем, кто считается экономически уязвимым и живет меньше чем на $10 в день? По данным Всемирного банка, кстати, таких россиян стало за последнее время еще на 2% больше (всего по стране насчитывается 53,7%).

Если не работать в четыре руки, то можно только уповать на официальные цифры. Читаем данные того же Всемирного банка: в 2017 году официальный уровень бедности в России - а это доля населения с доходами ниже прожиточного минимума - снизился. Особенно за первый квартал - всего 15%, когда в 2016 году бедняков насчитывалось 16% населения России. Всемирный банк, опираясь на отчетность Росстата, говорит нам, что позитивный тренд налицо. Более того, на фоне низкой инфляции продолжился рост реальной заработной платы, и за первые девять месяцев текущего года зарплаты выросли в среднем на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Но, увы, тренды и статистику на хлеб не намажешь...

Геннадий Мальцев.

Еженедельник

«Новый Вторник».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)