Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 18:17USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Москву завалили арбузами и дынями. Как не ошибиться при выборе бахчевых?

14 августа 2015
hits 2652

В понедельник, 3 августа, в столице официально начался сезон продажи арбузов и дынь. В этом году торговых точек станет меньше, чем прошлым летом, но чиновники утверждают, что товара все равно хватит на всех. К тому же стоимость сладких даров юга со временем будет уменьшаться.

В прошлом году столичное правительство решило значительно увеличить число точек продажи бахчевых культур.

«Тогда мы планировали около 920 точек. На сегодняшний день будет работать порядка 240, как они традиционно и работали. Есть та дислокация, которая сформирована, востребована жителями; управами внесены дополнения, какое-то количество точек добавили, исходя из потребностей горожан», - заявил глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

Специалисты предупреждают, что пока еще в городе продается привозной товар - дыни и арбузы везут из Ирана и Узбекистана, поэтому они довольно дороги. Стоимость арбуза зашкаливает за 20 рублей за килограмм, дыня стоит 40-50 рублей. Но в сентябре появятся отечественные ягоды, тогда стоимость снизится до 13-15 рублей за кг арбуза и 30 рублей дыни.

Руководители Департамента торговли и услуг традиционно призывают москвичей не покупать товар с рук на обочинах дорог. Они утверждают, что эти ягоды могут быть некачественные. Отличить официальную палатку от «дикой» очень просто. У продавцов должна быть не только униформа, но и действующая медицинская книжка, а весь товар должен иметь сертификат соответствия. Бахчевой развал должен быть накрыт тентом, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, арбузы и дыни запрещено класть на землю, их необходимо поместить в поддон. Расстояние от ягоды до земли должно составлять не менее 15 сантиметров, а сам бахчевой развал должен быть расположен не менее чем в 10 метрах от дороги. Кроме того, торговцы обязаны выставить ценники, оформить стенд с режимом работы точки продажи, а также иметь жалобную книгу.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?

  • Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. При постукивании он должен издавать глухой звук, а при сдавливании - треск.
  • Хвостик должен быть высохшим.
  • Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые.
  • Не стоит есть арбуз, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если порозовеет - лучше выбросить.
  • Бахчевые должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2652
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...