Новости экономики и финансов
3115

Москву завалили арбузами и дынями. Как не ошибиться при выборе бахчевых?

Москву завалили арбузами и дынями. Как не ошибиться при выборе бахчевых?

В понедельник, 3 августа, в столице официально начался сезон продажи арбузов и дынь. В этом году торговых точек станет меньше, чем прошлым летом, но чиновники утверждают, что товара все равно хватит на всех. К тому же стоимость сладких даров юга со временем будет уменьшаться.

В прошлом году столичное правительство решило значительно увеличить число точек продажи бахчевых культур.

«Тогда мы планировали около 920 точек. На сегодняшний день будет работать порядка 240, как они традиционно и работали. Есть та дислокация, которая сформирована, востребована жителями; управами внесены дополнения, какое-то количество точек добавили, исходя из потребностей горожан», - заявил глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

Специалисты предупреждают, что пока еще в городе продается привозной товар - дыни и арбузы везут из Ирана и Узбекистана, поэтому они довольно дороги. Стоимость арбуза зашкаливает за 20 рублей за килограмм, дыня стоит 40-50 рублей. Но в сентябре появятся отечественные ягоды, тогда стоимость снизится до 13-15 рублей за кг арбуза и 30 рублей дыни.

Руководители Департамента торговли и услуг традиционно призывают москвичей не покупать товар с рук на обочинах дорог. Они утверждают, что эти ягоды могут быть некачественные. Отличить официальную палатку от «дикой» очень просто. У продавцов должна быть не только униформа, но и действующая медицинская книжка, а весь товар должен иметь сертификат соответствия. Бахчевой развал должен быть накрыт тентом, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, арбузы и дыни запрещено класть на землю, их необходимо поместить в поддон. Расстояние от ягоды до земли должно составлять не менее 15 сантиметров, а сам бахчевой развал должен быть расположен не менее чем в 10 метрах от дороги. Кроме того, торговцы обязаны выставить ценники, оформить стенд с режимом работы точки продажи, а также иметь жалобную книгу.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?

  • Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. При постукивании он должен издавать глухой звук, а при сдавливании - треск.
  • Хвостик должен быть высохшим.
  • Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые.
  • Не стоит есть арбуз, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если порозовеет - лучше выбросить.
  • Бахчевые должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото FOTODOM.RU

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru