Приобрел Китай Су-35... для модернизации — Мир новостей
Сегодня 24 февраля 2019 г., воскресенье, 01:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Модернизация по-китайски

3 декабря 2015
hits 1531

Недавно стало известно, что Россия и КНР подписали контракт на покупку Китаем партии из двух десятков истребителей Су-35 общей стоимостью $24 млрд. В Москве сделку назвали «беспрецедентным успехом».

Пекин, однако, относится к ней по-другому. Как пишет ведущая китайская газета «Жэньминь жибао» (выходит на 14 языках, включая русский), эксперт по военной авиации Фу Цзяньшао пояснил, что Су-35 - переходная модель, Китаю надо перенять некоторые особенности технологий, используемых при производстве Су-35, чтобы в будущем перейти на закупки у РФ лишь некоторых запчастей, но не готовых самолетов. Иначе говоря, китайцы будут выпускать собственные самолеты, «списанные» с «сушек». По словам Фу Цзяньшао, больше Китай закупать авиатехнику за границей не планирует.

Тот же подход у китайцев и к другой импортной военной технике. Например, они создали аналог российских реактивных систем залпового огня (РСЗО «Полонез») с использованием не российских, а собственных ракет. Всю эту технику Пекин будет производить не только для собственных нужд, но и для продажи другим странам, вытесняя Россию с рынка вооружений.

Как же китайцы умудряются столь эффективно осваивать тонкости высокотехнологичного производства? За счет развития системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Около 80% расходов на научные разработки в КНР - инвестиции частного бизнеса. В России наоборот - более 80% вложений в инновации составляют расходы федерального бюджета. Их крайне недостаточно - бюджет РФ экономит на всем кроме обороны. Наш частный бизнес мог бы раскошелиться на НИОКР, вместо того чтобы по всему миру скупать спортивные клубы и роскошные яхты.

Китайцы пошли по пути ведущих западных стран, например США и Великобритании, их промышленные предприятия установили тесную кооперацию с ведущими университетами. В качестве примера приводится Шэньянский технологический университет, разрабатывающий оборудование для китайских космических программ.

По свидетельству агентства «Синьхуа», в прошлом году на опытно-конструкторские разработки, прикладные и фундаментальные исследования в Китае было потрачено более 2% ВВП - около 1,3 трлн юаней (примерно $260 млрд). В России же финансирование НИОКР все время уменьшается и сейчас не превышает 1% ВВП ($37,5 млрд).

Курс на модернизацию, объявленный в 2009 г. тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, в России был быстро забыт. Китайцы же настроены на модернизацию не на словах, а на деле. В результате мы постепенно теряем свои позиции на традиционных рынках сбыта высокотехнологичной продукции, в том числе вооружений.

Игорь Минаев

Фото SUKHOI.ORG

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
вчера в 09:44
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
22 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...