Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 11:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Модернизация по-китайски

3 декабря 2015
hits 1491

Недавно стало известно, что Россия и КНР подписали контракт на покупку Китаем партии из двух десятков истребителей Су-35 общей стоимостью $24 млрд. В Москве сделку назвали «беспрецедентным успехом».

Пекин, однако, относится к ней по-другому. Как пишет ведущая китайская газета «Жэньминь жибао» (выходит на 14 языках, включая русский), эксперт по военной авиации Фу Цзяньшао пояснил, что Су-35 - переходная модель, Китаю надо перенять некоторые особенности технологий, используемых при производстве Су-35, чтобы в будущем перейти на закупки у РФ лишь некоторых запчастей, но не готовых самолетов. Иначе говоря, китайцы будут выпускать собственные самолеты, «списанные» с «сушек». По словам Фу Цзяньшао, больше Китай закупать авиатехнику за границей не планирует.

Тот же подход у китайцев и к другой импортной военной технике. Например, они создали аналог российских реактивных систем залпового огня (РСЗО «Полонез») с использованием не российских, а собственных ракет. Всю эту технику Пекин будет производить не только для собственных нужд, но и для продажи другим странам, вытесняя Россию с рынка вооружений.

Как же китайцы умудряются столь эффективно осваивать тонкости высокотехнологичного производства? За счет развития системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Около 80% расходов на научные разработки в КНР - инвестиции частного бизнеса. В России наоборот - более 80% вложений в инновации составляют расходы федерального бюджета. Их крайне недостаточно - бюджет РФ экономит на всем кроме обороны. Наш частный бизнес мог бы раскошелиться на НИОКР, вместо того чтобы по всему миру скупать спортивные клубы и роскошные яхты.

Китайцы пошли по пути ведущих западных стран, например США и Великобритании, их промышленные предприятия установили тесную кооперацию с ведущими университетами. В качестве примера приводится Шэньянский технологический университет, разрабатывающий оборудование для китайских космических программ.

По свидетельству агентства «Синьхуа», в прошлом году на опытно-конструкторские разработки, прикладные и фундаментальные исследования в Китае было потрачено более 2% ВВП - около 1,3 трлн юаней (примерно $260 млрд). В России же финансирование НИОКР все время уменьшается и сейчас не превышает 1% ВВП ($37,5 млрд).

Курс на модернизацию, объявленный в 2009 г. тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, в России был быстро забыт. Китайцы же настроены на модернизацию не на словах, а на деле. В результате мы постепенно теряем свои позиции на традиционных рынках сбыта высокотехнологичной продукции, в том числе вооружений.

Игорь Минаев

Фото SUKHOI.ORG

 

Просмотров: 1491
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...