Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1707

Модернизация по-китайски

Модернизация по-китайски

Недавно стало известно, что Россия и КНР подписали контракт на покупку Китаем партии из двух десятков истребителей Су-35 общей стоимостью $24 млрд. В Москве сделку назвали «беспрецедентным успехом».

Пекин, однако, относится к ней по-другому. Как пишет ведущая китайская газета «Жэньминь жибао» (выходит на 14 языках, включая русский), эксперт по военной авиации Фу Цзяньшао пояснил, что Су-35 - переходная модель, Китаю надо перенять некоторые особенности технологий, используемых при производстве Су-35, чтобы в будущем перейти на закупки у РФ лишь некоторых запчастей, но не готовых самолетов. Иначе говоря, китайцы будут выпускать собственные самолеты, «списанные» с «сушек». По словам Фу Цзяньшао, больше Китай закупать авиатехнику за границей не планирует.

Тот же подход у китайцев и к другой импортной военной технике. Например, они создали аналог российских реактивных систем залпового огня (РСЗО «Полонез») с использованием не российских, а собственных ракет. Всю эту технику Пекин будет производить не только для собственных нужд, но и для продажи другим странам, вытесняя Россию с рынка вооружений.

Как же китайцы умудряются столь эффективно осваивать тонкости высокотехнологичного производства? За счет развития системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Около 80% расходов на научные разработки в КНР - инвестиции частного бизнеса. В России наоборот - более 80% вложений в инновации составляют расходы федерального бюджета. Их крайне недостаточно - бюджет РФ экономит на всем кроме обороны. Наш частный бизнес мог бы раскошелиться на НИОКР, вместо того чтобы по всему миру скупать спортивные клубы и роскошные яхты.

Китайцы пошли по пути ведущих западных стран, например США и Великобритании, их промышленные предприятия установили тесную кооперацию с ведущими университетами. В качестве примера приводится Шэньянский технологический университет, разрабатывающий оборудование для китайских космических программ.

По свидетельству агентства «Синьхуа», в прошлом году на опытно-конструкторские разработки, прикладные и фундаментальные исследования в Китае было потрачено более 2% ВВП - около 1,3 трлн юаней (примерно $260 млрд). В России же финансирование НИОКР все время уменьшается и сейчас не превышает 1% ВВП ($37,5 млрд).

Курс на модернизацию, объявленный в 2009 г. тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, в России был быстро забыт. Китайцы же настроены на модернизацию не на словах, а на деле. В результате мы постепенно теряем свои позиции на традиционных рынках сбыта высокотехнологичной продукции, в том числе вооружений.

Игорь Минаев

Фото SUKHOI.ORG

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)