Сегодня 15 июля 2018 г., воскресенье, 22:43USD 62.29 0.0872EUR 72.46 -0.2158
Новости экономики и финансов

Кто выиграл от приватизации?

12 октября 2017
hits 2717

25 лет назад в стране началась приватизация. О том, как распорядилась власть упавшим в руки гигантским ресурсом, рассуждает бывший консультант-аналитик Совмина СССР Сергей САМАРИН.

В ДОГОНЯЛКИ С ПОРТУГАЛИЕЙ

Приватизацию 90-х называют бандитской. Это недалеко от истины. Однако рыночные реформы, расширение горизонта возможностей для рядовых граждан, публичные дискуссии по ключевым направлениям жизни страны двигали нас вперед.

После 2004 года на реформах поставили крест, Дума стала «не местом для дискуссий», за нее и за всю вертикаль власти на прямых линиях отдувается лично президент.

Почему же за благо трудящихся не ратуют слуги народа? Ответ: не за тем шли в депутаты. Только официальная зарплата думца в 47 раз выше МРОТ. А есть еще персональные авто, служебные квартиры, премии, льготы и прочие радости жизни, которые обеспечиваются отнюдь не избирателями, а Кремлем.

Последние 10 лет экономика страны в стагнации. О том, что к 2015 году правящая партия обещала по доходам на душу населения сравняться с Португалией, никто не вспоминает.

Давайте напомню: на родине портвейна он составляет сейчас почти 20 тыс. долларов в год на жителя, у нас - менее 9 тысяч. Один процент населения России владеет 75% национального богатства - мы в лидерах по уровню социального неравенства.

В 2016 году Россия добывала углеводородов как РСФСР в 1990-м, сократилась выплавка чугуна и стали, практически прекратилось производство станков и инструмента.

Но самый убийственный показатель - грузоперевозки. За четверть века они снизились на 57%, при том, что две трети ВВП составляют доходы от экспорта углеводородов, транспортируемых по трубам. То есть, кроме низкосортного зерна и импортных товаров, нам скоро нечего будет перевозить.

СТРАНА НЕПУГАНЫХ МИЛЛИАРДЕРОВ

В тисках жесточайшего кризиса в разное время оказывались многие страны. И многим удавалось совершать экономические прорывы без социальных потрясений. Если, конечно, у тамошней политической элиты были разумные планы преобразований и решимость.

В годы знаменитой депрессии президент США Рузвельт провел через конгресс 75-процентный налог на доходы корпораций, что вкупе с другими мерами позволило стране к началу Второй мировой войны стать мощнейшей державой мира.

Россия, как всегда, идет особым путем: 13-процентная планка налогов на физлиц сохраняется много лет, налога на роскошь нет, борьба с офшорными капиталами ведется главным образом на словах (а они оцениваются экспертами в 62 трлн рублей - это почти три четверти ВВП, что в 3 раза больше золотовалютных резервов).

Более того, отечественным миллиардерам, попавшим под западные санкции, позволили не платить налоги в РФ.

Другой пример - Сингапур. В начале 50-х годов прошлого века он был большим болотом с двумя миллионами нищих жителей.

Премьер-министр обратился за помощью в ООН, получил финансовую поддержку и консультантов при условии бескомпромиссной борьбы с коррупцией.

Ли Куан Ю пересажал коррумпированных родственников и приближенных, страна поняла: неподсудных нет, и коррупция перестала быть для страны проблемой.

Сингапур стал перевалочным центром товаропотоков между континентами, создал высокотехнологичные производства, обучил собственных специалистов, вошел в пятерку самых успешных стран мира.

В РФ борьба с коррупцией ведется выборочно. Чем больше украдено, тем меньше наказание. Конфискации имущества практически нет, так как имущество казнокрадов и взяточников переписано на родственников и друзей. Мифических сверхштрафов никто не боится, потому что их никто не платит. А профессиональные борцы с коррупцией постоянно сами попадают за решетку. Присвоенное ими измеряется уже не миллионами, а миллиардами.

Дэн Сяопин после смерти Мао начал преобразование Китая, консультируясь как раз с Ли Куан Ю. Он ограничил десятью годами пребывание главы партии у власти, освободил бизнес от партийных оков, начал безжалостно сажать коррупционеров, создал льготные условия инвесторам.

Результаты ошеломили: в 2000-х Китай благодаря темпам роста ВВП 10-12% в год стал второй державой мира по объему производства, постоянно увеличивая долю наукоемкой продукции. В 1988 году компартия попыталась порулить бизнесом - сразу же образовался дефицит товаров, сократились банковские вклады, поэтому от идеи быстро отказались.

В РФ из коридоров власти время от времени доносятся окрики: «Хватит кошмарить бизнес!» И теперь его не кошмарят - его просто отбирают, если он показывает хоть какую-то рентабельность.

Еще один полезный урок преподала Великобритания 80-х. Тогда наметился застой в экономике во многом из-за неэффективной работы предприятий с большой долей госучастия. Тэтчер убедила парламент, сломила сопротивление профсоюзов и провела широкую приватизацию, закрыла нерентабельные производства, в том числе угольные шахты. Направила огромные средства на переобучение шахтеров и работников смежных отраслей. Программа была реализована, и страна получила дальнейшее развитие.

В России положение с госкорпорациями схожее, только политика по отношению к ним противоположная. За 25 лет их участие в формировании ВВП возросло с 20% до 70%. Инвестиционная политика часто не дружит с экономикой. То закачают кучу денег в трубопровод «Южный поток», который зайдет в тупик, то вложат 8 млрд долларов в нефтедобычу крайне нестабильной Венесуэлы, то начнут многомиллионные поставки оружия без оплаты странам с сомнительными режимами.

Кстати, при проведении реформ Великобритании не надо было преобразовывать государственные институты: там и так все налажено. Наши олигархи знают, где жить.

СТЕЙКИ НАЦИЮ НЕ ПРОКОРМЯТ

Хочется нам или нет, но пока мы больше похожи не на Великобританию, не на Португалию и не на Китай, а на Аргентину.

Когда-то с появлением морских рефрижераторов на нее пролился валютный дождь. Экспортируемая в Европу высококачественная говядина обеспечивала стабильные сверхдоходы, которые просто проедались. Но после войны научно-технический прогресс, который оседлали другие страны, быстро отбросил Аргентину на задворки. К экспорту стейков страна смогла добавить только футболистов.

Правда, в отличие от Аргентины эффект от нефтедолларов в РФ имеет более гротесковый характер. До народа доходы почти не доходят, они оседают в офшорах, материализуются яхтами и дворцами. А бюджет тем временем трещит по швам, социальные программы не выполняются, пенсии и зарплаты не растут. Крым и внешние угрозы требуют дополнительных средств. Правительство, латая бюджет, вводит новые налоги и акцизы.

Растут только военные расходы, численность силовиков и их зарплаты. Сравните: страны НАТО тратят на оборону от 0,4 до 2,2 % ВВП. Только США - 3,5%. А Россия - почти треть бюджета, как будто она находится в состоянии войны.

За счет чего же пополнять казну? Пока просматривается только один вариант: под видом реформ, сохраняя имеющиеся государственные институты и судебную систему, приватизировать госкорпорации.

Если бы о доходах руководства некоторых из них информировали по телевидению, то пожилой электорат партии власти мог бы существенно уменьшиться... от сердечных приступов. Главы Газпрома и Роснефти имеют зарплату в несколько миллионов рублей. Ежедневно! Глава РЖД задекларировал оклад 696 тыс. рублей в день.

Значительная часть топ-менеджеров госкорпораций - родственники высшей бюрократии.

Приватизация подразумевает более эффективное управление, освобождение от кадрового балласта, независимость от власти... Но в том-то и проблема страны, что элитная прослойка менеджеров будет сохранена, приватизация пройдет под строгим контролем Кремля.

Так что, боюсь, нам придется повторить путь Аргентины. «Стейки» у нас свои есть. Вот только с футболистами полный швах...

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 2717
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые объяснили, что происходит с организмом под наркозом
Исследование специалистов из финского Университета Турку показало, что во время общей анестезии сознание человека не отключается полностью - он неосознанно продолжает реагировать на происходящее вокруг.
9 июля 2018
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
вчера в 12:41
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
Хорватского тренера уволили из сборной из-за политического скандала
Общественность возмутил поступок помощника тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича и футболиста Домагой Вида, записавших видео, где они говорят: «Слава Украине!» после победы над сборной РФ.
9 июля 2018
Загрузка...