Новости экономики и финансов
1537

Инвестиции придут с Востока

Инвестиции придут с Востока

В Госдуму внесен законопроект, открывающий дорогу банкам, работающим по нормам шариата, где тяжким грехом считается не только предоставление, но и заем денег под процент.

Если из России уходит западный бизнес, то добро пожаловать - бизнес восточный. О том же пишет в своей пояснительной записке и автор проекта, зампредседателя Комитета ГД по финансовым рынкам Дмитрий Савельев: «В период практически полной экономической блокады со стороны Европы и США нашим банкам приходится искать новые каналы привлечения инвестиций». Выход на российский рынок активно ищут сегодня целый ряд исламских финансовых структур. В качестве примера можно привести бахрейнский банк Al Baraka, четвертый по размеру среди исламских банковских институтов, и Al Shamal, крупнейший банк Судана. В настоящее время идут активные переговоры об их вхождении в капитал российских кредитно-финансовых организаций.

Но наше законодательство «не приспособлено», по выражению Савельева, «к решению такого рода задач».  Корень проблемы в том, что каноны ислама однозначно запрещают ростовщичество. Причем тяжким грехом считается не только предоставление, но и занятие денег под процент: «Берущий и дающий одинаковы». Кроме того, нельзя вкладывать средства и получать доход от запрещенных видов деятельности: производство и продажа свинины, алкоголя, продукции «для взрослых», азартные игры и тому подобное. Короче говоря, традиционная банковская деятельность для истинного мусульманина - табу.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 300 крупных исламских финансовых институтов с активами, оцениваемыми примерно в 500 млрд долларов США. Завоевав исламский мир, эта банковская модель принялась осваивать другие территории. Исламские финансовые учреждения действуют сегодня в Великобритании, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Дании, Южной Африке... И вот теперь, похоже, эта волна докатилась наконец и до России.

«Банк принимает средства от вкладчика, считая его инвестором, - объясняет принципы исламской банковской модели советник правления Банка ЗЕНИТ, магистр исламских финансов Ильяс Зарипов. - При этом полученная прибыль распределяется между банком и вкладчиком согласно предварительной договоренности. Этот вид отношений называется «партнерство». Ресурсы привлекаются через долевое участие банка в прибылях и убытках делового предприятия». В партнерском банкинге отсутствует понятие «процентная ставка по вкладу»: клиенту лишь показывают прогнозируемую прибыль. Тот же подход - долевое участие - применяется при кредитовании бизнеса. При финансировании потребительских нужд исламские банки используют другой принцип: покупка и перепродажа товара клиенту с наценкой и рассрочкой платежа.

Собственно, для этого и требуется разрешить банкам заниматься торговлей. Предлагается, в частности, разработать и принять специальный закон «Об исламских финансах».

Официальные российские власти пока никак не отреагировали на эти инициативы. Но очевидно, что большого выбора ситуация им не оставляет. «Что-нибудь лучше, чем ничто» - гласит арабская народная мудрость. Лучше исламские инвесторы, чем вообще никаких. 

Материал подготовил Андрей Владимиров

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru